阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけなくも誕生日のお祝いに宿泊券を子供たちがプレゼントしてくれました。<br />年越しを自宅以外の場所で過ごすのは?十年ぶりです。<br /><br />写真は阿蘇の郷土料理“高森田楽” <br />

阿蘇の三社参りとペット同伴年越しの旅(阿蘇編)2-1

2015/12/31 - 2015/12/31

るり

るりさん

年越しを自宅以外の場所で過ごすのは?十年ぶりです。

写真は阿蘇の郷土料理“高森田楽”

牧の戸峠にて 小雪が舞っています。

国道265号線南阿蘇の山道にて のどかな年の瀬です。

高森田楽保存会で郷土料理の田楽をいただきます。
    築130年の風情ある建物です。

縁側から座敷にあがります。

古民家をお店としてそのまま利用されています。

食事メニューは高森田楽コースと単品がいくつか(笑)

もちろん高森田楽コースをオーダー

焼きあがるまで少々時間がかかりますが、その間に揚げたての生揚げが出てきます。
    生姜醤油でいただきます。

田楽味噌でも美味しくいただけます。
    3年間寝かせた自家製味噌、美味しくてお土産にも購入しましたよ。

裏表返しながら焼きます。

お豆腐が焼けました。
    味噌の甘味と炭火ならではの香ばしさが田楽をより美味しくしてくれます。

つるの子いも 地元高森でしか出回らない希少な品種だそうで、もっちりしていて味も食感もいいです。

山女魚が焼けた頃、とうきびご飯とだご汁が出てきます。
    山女魚は身がふっくらしていて頭まで食べられます、ほんとうに美味しい!
    囲炉裏を囲んでの食事は体も心もぽっかぽか、ごちそうさまでした(^0^)

お庭の椿がきれいでした。

「鳥の小塚公園」

近年パワースポットとして注目を浴びている“免の石”が見える場所です。

ここは阿蘇の山々と南阿蘇が一望できる絶景ポイントですが、生憎の雨天で視界不良です。

祠もあります。

岩と岩の間に挟まれ、宙に浮いているように見える「免の石」
    落ちそうで落ちないということから、受験生も合格祈願に訪れるそうです(笑)

南阿蘇水の生まれる里白水高原駅
    日本一長い駅名です。

南阿蘇村の白水地区では、いたる所から水が湧き出ています。

塩井神社 御祭神は罔象女神 水の神様です。

塩井社水源

透き通ったブルーの水が美しいです。

寺坂水源
    南阿蘇鉄道の鉄橋のすぐ下にあります。

白川水源 南阿蘇の全湧水中最大規模の水源です。

源流は吉見神社境内にあります。

湧水量は1日当たり90,000トン、毎分60トン。

名水百選に選定された美しい水。

南阿蘇の湧水の代名詞とも言える水源です。

阿蘇大御神御足跡石
    この石に健磐龍命が立ち、南阿蘇の平定と開発を祈ったのだそう…

可愛い建物を発見!
    南阿蘇の人気のプリン屋さん「キャラメルプティング」
    阿蘇ジャージー牛乳や定番プリンから ラム酒を効かせた大人のプリンなどいろいろ種類があります。

宿泊する「ペンション・ハウディ」に到着(ワンコ同伴もOK!)

白壁のシンプルで明るいお部屋です。

アメリカンジャグジーのお風呂

和風の鉄平風呂 空いている時は貸切で利用できます。
    また、ペンションから車で5分ほどの「阿蘇白水温泉 瑠璃」の利用券も貰えます。

早速使わせていただきました(^^)湯あがりのコーヒー牛乳がおいしい!

ペンションに戻り、お待ちかねのディナータイム♪
    “阿蘇あか牛がメインの阿蘇の美食を味わうプラン”をいただきます。

有機野菜たっぷりのバーニャカウダ
    新鮮な阿蘇の野菜をアツアツのソースに浸して食べます。

生ナスとトマトのサラダ

エビ・ホタテ・ムール貝の白ワイン煮

舌ビラメのフライ

メインの阿蘇あか牛のリブロースステーキ
    柔らかくてジューシーだけど、脂肪分が少なくてとてもヘルシー。

デザート
    オーガニック野菜をたっぷり使用した健康的なお料理をお腹いっぱい味わいました。

プリンを食べながら紅白を見て、遠くに除夜の鐘を聞きながらの年越しでした。 2−2につづく

• チムさん 2016/01/06 09:16:29
    いいなぁ〜〜〜っ。
    「るりちゃん」お地蔵さんを拝んだりホテルではしゃいでいるし、
    また、年越しディナー美味しそう。
    きっと良い新年を迎えられたでしょうね。\(^o^)/

るり

るりさん からの返信 2016/01/06 11:15:04
    いいなぁ〜〜〜っ。
    チムさん 明けましておめでとうございます。

おだやかなお正月をお迎えのことと思います。

わたしも嬉しいお正月を過ごすことができました。

ことしもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ