飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ5年程、年末に高山観光&スノーボードを恒例にしています。<br />今年は雪が全然なくて、行くか止めるか悩んだけど、やっぱり行っちゃいました♪<br /><br />ボード出来なかったら遊んで帰ればいいや〜って・・・まさか本当にそうなるとは・・・。<br /><br /><br />ストップ!温暖化!!

毎年恒例、飛騨高山とスノーボード

2015/12/26 - 2015/12/27

960位(同エリア1914件中)

旅行記グループ スノーボード

tai

taiさん

ストップ!温暖化!!

例年はだいたい15〜20日くらいの土日で行くんですが、今回は雪が無かったため、一週間延ばして26、27日で行きました。
    いつも1日目は高山観光、2日目にボードの日程です。

行ってびっくり!こんなに雪の無い高山は初めて!!

古い町並みを散策。

外国人の方が年々増えています。

数年前からここで翌年の干支の置物を買ってます。

まだまだ十二支には程遠い〜
    あと何年来ないといけないんだろう・・・。

小腹が減ったので高山名物食べ歩きしました!

飛騨牛コロッケ。
    ホクホクしてて美味しい〜♡

飛騨牛のお寿司。

ちょっと期待しすぎた・・・普通。

飛騨牛まん!

これは美味しかった。お店の中でいただけました。お茶のサービス付き♪

お店はこんな感じです。
    冬だけど、ソフトクリーム買ってる人も多かった。

次回食べてみよう。

毎年、初日に高山観光を入れる理由はコレです!!
    高山は日本酒の試飲ができるんです〜♪

「二木酒造」でいただきました。定番の氷室と、玉乃井だったかな。
    美味しい〜♡

二木酒造では1杯100円〜200円で試飲出来ます。

10年ほど前に初めて行った頃は無料の酒蔵が多かったけど、最近はお値段かかります。
    外人さんも増えたし、料金取っていいと思う!

続いて川尻酒造へ。

実はこちらへ伺うのは初めて・・・。
    他の酒蔵と違ってオープンな感じがしなくて、入れなかったんです。

今回は勇気を出して入ってみました!

500円で三種類(ひだ正宗・天恩・山ひだ)の試飲が出来ます。

・・・なんと!!
    めっちゃ美味しい!!何で今まで来なかったの〜?!

古酒と梅酒しか置いてなさそうですが、古酒が最高!聞けば、古酒専門店とのこと。納得。
    私が特に気に入ったのが「山ひだ」です。美味しい!
    でもお値段が・・・。ちょっと予算オーバーだったので、泣く泣く諦めました。結局「天恩」の一升を買って帰りました。

続いて山車でお馴染みの「原田酒造場」へ。
    毎年、ここでは何本か購入してます。

お猪口を150円で買って、好きなだけ試飲出来るとゆう、超お得な酒蔵です。

お猪口購入〜♪そしてにごり酒を試飲中です。
    お猪口は持って帰れますよ。ウチにはもう6個くらいある。一昨年くらいから返すようにしてます。

種類がかなり多くて(10種類くらいかな?)各1杯づつ、試飲出来ます。

今回も沢山いただいたので、燗酒用の一升を1本とにごり酒720を1本購入しました。

もう一軒原田酒造の向かいにある「舩坂酒造」へ。
    ここも試飲は出来るんですが、いつも店員さんが忙しそうで試飲コーナーに誰もいない。年々、試飲しにくくなってる気がする。

でもここの深山菊は大好きで、試飲出来なくても毎年買ってしまいます。
    今年も深山菊のしぼりたて生酒の720を購入。

年末とゆうこともあってか、そんなに人は多くなかったです。

ただ、外人さんは多い!

昔こんなお店あったよな〜
    懐かしさを感じる町並みです。

高山町役場です。木造!

ほろ酔い気分で街を散策した後、一旦ホテルへ。

夜ご飯に「あじ平」さんに伺いました。初めてのお店なんですが、旦那様がどうしても行きたいと言うので。

結果、大正解でした〜♪

漬物ステーキです。美味しい!

けいちゃん(奥)と刺身(手前)です。ウマイ!

満腹でホテルへ帰りました。

帰りに中橋がライトアップされてました。
    幻想的で綺麗ですね。

2日目です。宿泊のホテル ACTY(アクティ) です。
    古いし、観光エリアからも少し歩くんですが、お部屋は広かったです。

部屋にもお風呂はありますが、温泉大浴場があったので行ってみるとアメニティが凄い!
    シャンプー&トリートメントは10種類くらいあったんじゃないだろうか・・・。しかも使ってみたかったメーカーが多くて、どれにするか悩みました。

そんなに広くはないですが、お湯加減はちょうど良くて、ゆっくり出来ました。

ホテル近くの喫茶店「if」で朝食。
    サンドイッチはあっさりしてて美味しかったです。

お店の雰囲気がなんとも素敵。

窓の外をみると、雪が降って来た〜。
    今日はこの後ボードの予定なので、テンション上がります♪

でもその前に陣屋朝市の山腰正之「清次郎」店とゆうお店へ。
    毎年ここでお餅を買います。めちゃくちゃ美味しいです。お餅の種類も沢山あって、買う時いつも迷っちゃう。
    実家の母が大好きで、お正月には欠かせないんです。

それともう一つ欠かせないのが、「いわき」のわらび餅。
    もう本当に大好き♡

雪が舞っていていい景色ですね。高山はこうでなくっちゃ!

早く滑りたくなって来たなぁ。
    雪不足でオープンしてないスキー場が多く、今回はほおのき平スキー場へ行こうとゆうことに。

夜も少し降ったみたいだし、期待しちゃおう♡

ほおのき平スキー場です。
    なんとゆうことでしょう・・・。雪が・・・やっぱり無い。

滑ってみると、ガリガリのアイスバーン。楽しくない〜!
    一日券で遊ぶなんて絶対無理なので、とりあえず回数券を購入。

旦那様が超アイスバーンのところでコケて、しばらく立てず・・・。

私「無理やね」
    旦那様「風呂でも入りに行くか」

早々に退散しました。滞在時間、約1時間。

平湯温泉に向かいました。お昼も食べずに出て来たのでお腹ペコペコ。

平湯温泉はよく来るんですが、毎回温泉入って帰るってパターンばかりで、散策したことなかった。
    ちょっと歩くとこんな可愛いカフェが。

「CAFE’MUSTACHE」

入ってみることにしました。

じゃじゃーん!

オムライスとソーセージ付きオムカレーです♪
    美味しそうでしょ?美味しかったんです!!

良い店見つけた〜

食後のコーヒー。

満腹です。

カフェからちょっと奥に行くと足湯もありました。

毎年必ず訪れる「ひらゆの森」です。宿泊施設なんですが、日帰り温泉もあります。
    ここの温泉は最高!お値段も500円とお安いです。

雪が無くて残念だったけど、年末行かなきゃ年越せない。
    毎年恒例になってしまった高山旅行でした。