マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休みで遊びに来ていた娘の最終日。帰りの飛行機は夜中2時発なので、思い切ってマカオに行きそこから直接香港に行くのが一番無駄なく過ごせそう、ということで、蛇口からフェリーでマカオに行き、帰りもフェリーで直接香港まで行くことにした。<br />行きのフェリーのチケットは念のためネットでとっておき、当日窓口でチケット発券。帰りのフェリーは未定のまま出発。<br /><br />マカオ到着後、荷物を預かってもらえそうなところを探したり、前もってお土産を買ったりで意外に時間がかかってしまったので取りあえずタクシーでレストランまで。セナド広場までと行き先を告げると広い通りで「ここを右に行けば・・」とタクシーを下ろされる。前回聖ポール天主堂跡に行ったときもやはり広い通りで降ろされそうになりもう少し近くまで行ってくれるよう頼んだ。人の流れについて行けばお目当ての場所に行けるということかも知れないが、マカオのタクシーは要注意?<br /><br />「エスカーダ」でお腹いっぱい食べた後はお約束の世界遺産巡り。人ごみの中大堂広場を抜け盧家大屋、聖ポール天主堂跡、モンテの砦、街中を散策しつつセナド広場、民生総署とざっくり回ってお腹もこなれてきたし、お目当てのエッグタルト屋さん「マーガレットカフェナタ」へ・・<br />ところがお正月3が日お休みという観光地とは思えない張り紙を見て呆然。仕方なくグランドリスボアに行ってみると、なんだかすごい行列。どうやらバス待ちとタクシー待ち。あまりの人の多さに、もしかすると帰りのフェリーに乗れないのでは・・と不安になり取りあえずチケットを買うためにフェリーターミナルまで戻ることにした。なかなかタクシーが拾えずうろうろしつつ気づけば前回食事をした陸軍倶楽部も通り過ぎバス停が見える。バス代は一人3.2MOP。手元のコインで乗れそうだったので思い切って路線バスに乗ってみた。3人で10MOP、お釣りはナシ。<br />ターミナルでチケット購入後、ベネチアンに入っている「ロードストーズベーカリー」でエッグタルトを買うために今度はシャトルバスに乗ってみる。各ホテル行きのシャトルバスで移動することができるとは聞いていたが、初乗車。乗心地いいじゃん!<br />ホテルでやっと焼きたてのエッグタルトにありつき大満足。その後カジノで一攫千金を狙うも誰も儲からず、シャトルバスにてターミナルへ。ベネチアンでもバス待ちの行列があったが、これは大陸へ帰る人たちで、フェリーターミナル行きは次のバスには乗れる程度の込み具合。<br />ちょうどいいくらいの時間にターミナルに到着して、フェリーで香港。タクシーで空港へ。

マカオ:エッグタルトを求めて・・

2016/01/02 - 2016/01/02