長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末12月25日に、来年1月の勤務シフトが出たのですが、それを見ると、希望していなかったにもかかわらず、1月2日、3日が連休になっていたのです。<br /><br />当初は、それなら自宅のTVで箱根駅伝でも観ようと思っていたのですが、やはり、1泊2日で何処かに行きたい気持ちが収まらず、また旅行を検討し始めたのです。<br /><br />そこで、今回は、急な飛行機利用(それも年始)は高く付く為、博多駅からJRの特急利用で2時間位で行ける所と決め、その行き先候補を、大分市か長崎市に、まず決めました。<br /><br />しかし、別府なら温泉があるものの、大分市に行っても観光先が特にないと思い、最終的に、長崎市に行く事に決めました。<br /><br />まず、特急の自由席利用は、並ぶのが嫌な為、JR九州の「特急かもめ」の指定席に空席があるか否かが、行く行かないを決める決定的な事柄だったのです。<br /><br />まあ、1月2日の長崎行は空いていると思ってはいましたが、1月3日は帰省客の利用が集中する日である為、3日の指定席は多分空いていないと考えていたのです。<br /><br />そんな中、JR九州のHPから、ネットで「特急かもめ」の空席を検索すると、何と往復とも、九州ネット早得3(片道:普通乗車券+特急券=2,570円)の格安料金で予約出来てしまった(復路は空席のある列車を選択)のです。<br /><br />次に、楽天トラベルで、長崎市内の中心部の繁華街エリアにあるビジネス兼観光向けホテルを検索した所、数ホテルが、シングルで、6千円前後で予約可能な状況だったのです。<br /><br />今回、宿泊を検討したホテルは、長崎新地中華街エリアにある、「ドーミーイン長崎」、「長崎ワシントンホテル」と、浜町の繁華街の中にあり、2014年に新規開業した、「ホテルフォルツァ長崎」です。<br /><br />最終的には、どちらも新しいホテルである、「ホテルドーミーイン長崎」か、「ホテルフォルツァ長崎」かでなかり迷ったのですが、「ホテルフォルツァ長崎」の方が部屋が広い(フォルツァダブル:約18?)、路面電車の電停に近い、口コミ評判がかなり良い、ホテル公式HPからだと、5,500円(室料のみ、税込み)で予約出来た為、「ホテルフォルツァ長崎」に決めました。<br /><br /><br />ホテルフォルツァ長崎公式HP<br />↓↓<br />http://www.hotelforza.jp/nagasaki/<br /><br /><br /><br /><br />=今回のプラン内容=<br /><br /><br />1月2日(土)<br /><br /><br />博多 11:15−特急かもめ19号−長崎 13:22<br /><br /><br />・出島<br /><br />・諏訪神社(初詣)<br /><br />・新中華街散策(昼&夜)<br /><br /><br /><br />ホテルフォルツァ長崎 泊<br /><br /><br /><br />1月3日(日)<br /><br /><br />・オランダ坂散策<br /><br />・長崎孔子廟・中国歴代博物館<br /><br />・グラバー通り散策と、大浦天主堂(外部のみ)<br /><br />・ホテルフォルツァ長崎のラウンジでコーヒー休憩<br /><br /><br /><br />長崎 14:20−特急かもめ26号−博多 16:13<br /><br /><br /><br /><br />まだ行った事がなかった「孔子廟・中国歴代博物館」を観光した時の様子です。<br /><br /><br />なお、一部を除きコメントは省略させて頂きます。<br /><br />

2016年の初旅は、急に決めて行った長崎1泊2日の旅【まだ行った事がなかった『孔子廟・中国歴代博物館』観光編】

2016/01/03 - 2016/01/03

=今回のプラン内容=

1月2日(土)

博多 11:15−特急かもめ19号−長崎 13:22

・出島

・諏訪神社(初詣)

・新中華街散策(昼&夜)

ホテルフォルツァ長崎 泊

1月3日(日)

・オランダ坂散策

・長崎孔子廟・中国歴代博物館

・グラバー通り散策と、大浦天主堂(外部のみ)

・ホテルフォルツァ長崎のラウンジでコーヒー休憩

長崎 14:20−特急かもめ26号−博多 16:13

なお、一部を除きコメントは省略させて頂きます。

JR特急 私鉄 徒歩

孔子廟の外壁です。

周辺の観光案内図です。

以前は、ここにホテルがあったようです。

「孔子廟・中国歴代博物館」の入口です。

入館料は、大人600円です。

ちょっと高いとは思いましたが、中々見応えがあって良かったです。

鯉の餌(20円)です。

孔子廟の解説板です。

碧水橋です。

儀門です。

福建石獅です。

儀門です。

太湖石です。

龍蝠石碑です。

東廡です。

72賢人石像です。

大成殿です。

御道石です。

獅子像です。

翁仲像(左)と、角端像(右)です。

華表です。

大成殿前です。

麟(雌)です。

大成殿内の様子です。

孔子座像です。

麒(雄)です。

大成殿内の展示物です。

大成殿から見た、儀門方向です。

72賢人石像です。

大成殿の裏側に、中国歴代博物館があります。

中国歴代博物館への連絡通路です。

中国歴代博物館の入口です。

館内は、撮影禁止でした。

中国歴代博物館側から見た、大成殿です。

1Fの売店です。

ミニチュア陶器です。

縁起物です。

ここで金龍(昇り龍)の縁起物(750円)を購入しました。

売店を出た所の休憩スペースです。

購入した縁起物です。

西廡です。

帰りに、鯉に餌をやりました。

孔子廟・中国歴代博物館を後にします。