大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR大垣駅を降りて、大垣城を目指してアーケード街を歩いていくと、ちょうど夏祭りの頃で、何か昔懐かしいような町並みが続いていたので、少しワクワクしながら歩いていったが、駅前通りをどこまで行ってもお城らしいものは見あたらなかった。<br />地元の方に聞いて、ようやくたどり着いた。駅前通りには面しておらず、街中に突如として現れるという感じだった。<br /><br />大垣城は天正16年に完成し、昭和11年には国宝に指定されたが、昭和20年の戦災で消失した。昭和34年に復元天守が竣工。<br />2010年(平成22年)から2011年(平成23年)にかけて、焼失前の外観に近くなるように改修工事が行われた。<br /><br />天守閣が復元であることは承知しており、間近で見るとさすがに復元っぽさを感じるが、少し離れてお城全体を見ると、なかなかどうして往事の立派さを彷彿とさせた。<br /><br /><br />また駅から大垣城までの往復で、水の都という看板があちこちにあり、日本酒の蔵元さんがあったので訪問して、おいしいお酒を入手できたのは大きな収穫だった。<br />

大垣城は、街全体が情緒たっぷり

2013/08/02 - 2013/08/02

sio爺

sio爺さん

JR大垣駅

このような装飾があちこちにあった

「水の都」を感じさせる

創業は、かなり昔なんだろうなあ

ようやくたどり着いた

門を通ってから、振り返る

ここを進むと

お城っぽい感じがしてきた

案内図

天守が見えてきた

なかなかいいね

ここから入る

「大垣城由来」の立て札

大垣城は秀吉に造営を命じられ、天正16年に完成し、昭和11年には国宝に指定されたが、昭和20年の戦災で消失した。(残念至極)
    昭和34年に復元天守が竣工。

天守内部は、甲冑など関ヶ原の戦いをテーマにした展示のようだ

宿場町や

城下町としての大垣についての説明があった

寛永天保通宝

印籠 団扇 矢筒など

遠眼鏡 大垣藩使用

消失前天守と再建天守(改修前)、再建天守(改修後)の写真比較

国宝時の古写真

国宝時と復元の写真比較

大垣城改修工事の様子:よく見ると、一つ一つが興味深い

大垣城改修工事の様子

天守内部の展示はこのぐらい

この階段で下りる

これはもちろん、改修後の復元天守

平成21〜22年の改修工事では、

四層の窓の大きさや破風の飾りの有無など、可能な範囲で消失前外観への復元を試みたとのこと

天守の鯱瓦も、消失前の姿に近づけたそうだ

軒丸瓦も消失前の姿に近づけたとのこと

優美だねえ

この門を通って、お城を出る

立て札「ここは美濃路です」

次のお楽しみは

ここです

「美濃紅梅」で有名な武内酒造さん

試飲もさせていただき、

お気に入りを購入

このアーケード街が風流だねえ。実は、このアーケード街の酒屋さんでも地酒ワンカップを購入。

この日のお泊まりは岐阜市なので、JRで行きました。