しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />恒例の年末夫婦旅行、今年は『国境浪漫』と旅行記のタイトルまで考えて(笑)<br /><br />タイのチェンマイへ行って、ゴールデントライアングルという<br /> タイ、ミャンマー、ラオス3国の国境を楽しもうと9月頃から旅程を考え、しかも久しぶりにすべて個人手配で頑張って押さえてみたのに・・・。<br /><br /><br /> 11月のパリのテロ事件以降、世界情勢も不安定な上に、ただでさえ海外旅行が苦手なハズバンド氏を無理やり連れていくエネルギーもなくなってしまい、考え…また考えた結果、<br /><br /> 12月のはじめにチェンマイ行きをキャンセル。<br /><br /> 全くの発想の転換で、運転好きのハズバンド氏が行ったことがない四国をレンタカーでまわってみよう!ということになり、<br />チェンマイの航空券をお願いしたJTBさんに相談して、チェンマイ行きより値段が高い(..)2泊3日の四国の旅程ができあがりました。<br /><br />

*年末2泊3日四国の旅*レンタカーで愛媛・高知をゆく②

2015/12/28 - 2015/12/30

ルーファン

ルーファンさん

タイのチェンマイへ行って、ゴールデントライアングルという

12月のはじめにチェンマイ行きをキャンセル。

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

朝、チェックアウト前に大和屋本店から徒歩1〜2分で行ける道後温泉本館前で記念撮影。

こんなに近いんだったら昨日の夜のライトアップを見に来れば良かった・・・。(ほろ酔いだったけどね)

表紙のおりこうさんレンタカー『デミオくん』で、私がリクエストしたしまなみ海道へ向かいます。

今治付近のとある漁港。

山育ち?の我々は、めったにみられないから・・・(笑)

そこは・・・菊間のバス停でした。

ハズバンド氏、記念撮影。

菊間の先、今度は太陽石油のこういうのが気になるらしい。

・・・で、太陽石油のバス停で車から。

こうやってふらっと降りて、こんなほのぼのとした風景に出会えるのは、車の旅のいいところ。

思いっきり鉄子である私も、この時ばかりは納得。

古き良き日本の港町の風景でした(*^_^*)

さあさあ、しまなみ海道入ります!

何故か、行きには橋渡ってる写真がない。

(帰りに、こうご期待!)

来島海峡大橋を渡って、最初の島、大島へ。

道の駅、『よしうみいきいき館』で休憩。

渡ってきた橋が見えて、瀬戸内海にやってきた感が・・・!

これが道の駅なんて、関東じゃありえないでしょー。

だって、とても気持ちいいけど、海に落っこちそうなんだもん。

そして、道の駅『よしうみいきいき館』の目玉は、この海鮮バーベキュー。

おみやげ屋さんのいっかくに、具材が並んでいて・・・

< 焼きますか? >だって。

で、外に七輪が置いてあって、

選んできた好きな具材を焼いて食べる!!

いいよね〜。でも、私たちには夕方までに高知へ行かなきゃだから、泣く泣く諦めた。

なのに何故写真があるかって?
    あまりにも美味しそうだったので、知らない方に七輪だけ写真撮らせて下さいって頼んだんです〜。あの時は無理言ってすみません・・・

こんな水槽の中のお魚もバーベキューに??

ハズバンド氏、「この道の駅すごいね〜」と、すっかり気に入ってしまったようだ。

るるぶを見て憬れたしまなみ海道は、思ったよりスケールが大きいし島から島へ渡っていくのに、有料なので行き帰りお金がかかる。

夕方には高知へ行かないといけないので、大島までで諦めることにしました。

行きに撮影できなかった、来島海峡大橋。

海の碧と空の色と島・・・。

天気に恵まれて良かった。

後ろ髪引かれながら、瀬戸内海にサヨナラして・・・。

次に向かうは、またまた私がリクエストした白漆喰の壁の街、内子(うちこ)。

途中で、丸亀製麺で軽くランチ(四国なのにね)

内子も、けっこう世界各国から観光客がくるような古き良き街並みの名所なのですが、もう4時近くだったのでさすがに人は少なかったです。

夕方なので、日陰が真っ暗でゴメンナサイ。

白壁の感じも素敵ですが、

こういう1軒1軒の雰囲気が、大好きです。

人が住んでいたり、お店になっていたり・・で、いつまでも居たくなります。

金魚も、アート。

これ、2000円也。欲しかったんだけどね・・・。

四国から持って帰るかと思ったら諦めた。

路地もなかなかいいでしょ??

ここで、忘れてた懸賞ハガキ出したりして(笑)

そろそろ、高知へ急ぎましょう!

内子も去りがたく名残惜しい気持ちを残して。

またいつの日か・・・

そして、いきなりですが高知のホテルでは夕食を付けなかったので、ひとまずチェックインだけして近くの居酒屋へということに。

高知市内は年末、ひろめ市場をはじめ、居酒屋は予約をしていないと満席で入れないんです・・・

ハズバンド氏、55歳誕生日なのに、夕飯にありつけなかったらどうしようと思いましたが7軒目ぐらいで入れてくれたココ。

『赤のれん』

歌舞伎町の雑居ビルの居酒屋のような雰囲気でしたが、ここのおばちゃんがいい味出していて、東京から来たと言ったら、食べたことがない美味しさのピンク色のカツオを出してくれた。

美味しいカツオと、高知でしか食べられないお料理をいただき、お酒もすすんでしまいましたので・・・。

めでたく55歳を『赤のれん』で迎えた記念に1枚。

で、酔っていい気分になっちゃった私も久々に登場!

こうして初高知の夜は楽しくふけていきました・・・。

***  つづく  ***