松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代のうちに出雲大社に行こう!<br />と思い、急遽HISの1泊2日のツアーに申し込みました。<br />飛行機とホテルだけのフリーツアーで30,000円ほど。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーー<br /><br />9/5(土)<br /> JAL279 10:20 羽田発→11:40出雲着<br /> 出雲大社観光<br /> ホテルルートイン泊<br />9/6(日)<br /> 松江観光<br /> JAL284 16:35出雲発→17:55羽田着

出雲・松江1人旅 ~2日目 松江~

2015/09/05 - 2015/09/06

まつみ

まつみさん

20代のうちに出雲大社に行こう!
と思い、急遽HISの1泊2日のツアーに申し込みました。
飛行機とホテルだけのフリーツアーで30,000円ほど。

ーーーーーーーーーーーーー

9/6(日)
 松江観光
 JAL284 16:35出雲発→17:55羽田着

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝食を食べて、ホテルの送迎サービスで松江駅まで送ってもらいました。
    今日は残念ながら雨。なのでゆっくり松江市を観光します。

荷物を松江駅のコインロッカーに預けて、バスで八重垣神社へ向かいます。
    松江市内のバスは縁結びパーフェクトチケットが使えます。

松江駅

バスで20分ほどで八重垣神社へ到着。
    まだ朝の8:30くらいで人気も少なく、ひっとしとした雰囲気。
    雨も降ってて余計に厳かな雰囲気が増してて神聖な気分になります。

鳥居をくぐって拝殿にお参りを。

八重垣神社 寺・神社・教会

狛犬も年季が入っています。

夫婦椿。
    2本の椿が1本になっていて、夫婦のように見えるから命名されたのかな?

裏手の池に向かう途中にも夫婦椿が。

見えてきました、鏡の池。

占い用紙を池に浮かべて、その上に100円玉を乗せて沈む時間と距離でご縁を占います。
    用紙が沈んだ時間で結ばれるまでの時間を、近くに沈めば身近な人と結ばれるとのこと。
    なかなか論理的な占いか方で分かりやすくていいねぇ。

さっそく沈めてみます。

しばらくは沈む予感も全くなく、これは未だ時間がかかるかなと思ったけど
    少し水が染みてきたらそれからは一気に沈みました。
    2分もかからず、しかもほとんど動かずすぐ近くで沈みました。
    占い用紙にもお告げが浮かびます。

ただ、実はこれは雨の日だから雨粒のお陰で沈む時間が短かったのでは…という疑惑も。
    それでも自分に都合のいいように解釈すれば良いよね。

鏡の池は思ったより狭く、ひっそりとしていました。
    早朝に行ったからほとんど人もいなく、独り占めで占いが出来ました。

これ、他に人がいたら紙の沈み具合を比べてやきもきするんだろうな。
    ということで、早朝に行くことをオススメします。

1時間ほどゆっくり回ってまたバスで松江駅へ戻ります。

松江駅からはぐるっと松江レイクランを使って松江城へ。
    レイクランも縁結びパーフェクトチケットが使えます。

まずは松江城を気づいた堀江吉晴公にご挨拶。
    隣の観光案内所で刀を貸してもらって、同じポーズで写真も撮れます。笑

少し前に国宝になったばかりの松江城。
    いいタイミングで来れたなぁ。

木造の洋館も敷地内にありました。

興雲閣 美術館・博物館

国宝を祝う旗。

天守閣が現存するお城は全国で12城しかなく、それが国宝制定の決め手となったそうです。
    中に現存するお城の一覧もあったけど、全国にこんなにたくさんお城が残ってるとは知らなかった。

松江城 名所・史跡

しゃちほこ的な?

鎧もあります。

兜もずらっと。

松江市のレプリカ。

天守閣から松江市内を臨みます。
    天気がイマイチなのが残念。

遠くに穴道湖も見えます。
    そいうえば穴道湖の夕日がキレイと有名みたいだけど、この旅ではタイミングと天気が悪く見れませんでした。

松江市街。

松江城とさよならして鎮守の森散策路を塩見縄手方面へ歩きます。
    途中で松江市のマンホール。カラーです。

お堀に出てきました。
    堀川巡りができる船もあるみたいだけど、天気がイマイチなので今回はパスで。

塩見縄手。
    昔の武家屋敷が残っている通りです。

塩見繩手 名所・史跡

小泉八雲の像。

とりあえずはお昼ご飯。
    有名な八雲庵にしてみます。

旧家を改装した店内は広いので、少し並んでてもすぐ入れます。
    鴨南蛮を頂きました。ダシが効いてておいしかった!
    ブラタモリでタモリさんもここで鴨南蛮を頂いたそうです。

八雲庵 グルメ・レストラン

さて、観光再開。
    まずは小泉八雲旧居。
    小泉八雲が暮らした武家屋敷を見学します。

小泉八雲旧居 名所・史跡

日本庭園も残っています。

内部は和洋折衷のインテリア。

和室にテーブルが置いてあったりします。

裏の庭園も小さくはあるけどステキでした。

その跡は小泉八雲記念館で小泉八雲のお勉強。
    思ったより松江にいた時間は短かったのね。

続いて武家屋敷に。

武家屋敷 名所・史跡

こちらにも庭園が。

中は調度品が飾ってあります。

ここはお台所。

こっちは離れ。

さて、塩見縄手の通りを歩きます。

少し奥に入って明々庵へ。
    雨でこの階段が滑りそうで少し怖い。

中の見学もできます。

こちらがお茶室。

抹茶とお菓子を頂きます。

明々庵 名所・史跡

そして帰りに城見台から松江城を臨みます。
    確かに、松江城と松江市内がよく見えて素晴らしい。
    ここもブラタモリで紹介されてから、人が多く来るようになったそう。
    今日は雨で人が少なかったので独り占めです。

しばし塩見縄手沿いにお散歩。

お堀周辺が歩けるように整備されています。

さて、レイクランに乗って松江・堀川ビール館へ。
    地ビールが飲めたりお土産が買えたり。

奥には堀川巡りの船着場もあります。

そして更にレイクランに乗ってやってきたのは島根県立美術館。
    穴道湖沿いに建っている美術館です。
    ここも天気がよければなー。

時間がないので穴道湖ウサギにご挨拶して早々に退散。
    2番目のウサギにシジミの貝をあげて、頭をなでながら西向きにお願いごとをすると願いが叶うそうです。
    シジミの貝…と探したら、近くにいっぱい埋まってるので探す必要もなかった。

本当は美術館もゆっくり見たかったなぁ。

島根県立美術館 美術館・博物館

そそくさと退散して、松江駅へ。
    預けていた荷物をピックアップして空港バスで出雲空港へ向かいます。

16:35の便の予定が、機材到着が遅れて30分ほど遅れての離陸でした。

島根一人旅、寂しいかなとも思ったけど意外と楽しく過ごせました。