ギザ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ギザ人気旅行記ランキング4位(397件中)

2泊4日でエジプトvol.1 ピラミッドビューのホテルで、ひたすらピラミッドのことだけを考えて過ごす一日

旅行時期 2015/12/29 - 2016/01/01 (2016/01/08投稿

ついにきたー!
    年末(゚∀゚ 三 ゚∀゚)年始!!

一昨年はチュニジア、昨年はモロッコで過ごしました。
    じゃあ今年も是非北アフリカに!ということで、カナリア諸島に行くつもりでした(スペイン領なので括りはヨーロッパかも?ですが)。
    でも航空券が高い〜〜〜ふざけている。

どうしようかと考えているうちに年始に野暮用ができてしまって、泣く泣く日本で年越しをすることに。
    しかし11月中旬のある日・・・

??? 「Youエジプト行っちゃいなよ」

ヒイッ 誰ですか…

写真 30枚

交通手段 :
    • 航空会社 :  カタール航空
    • 現地移動 :  鉄道 / 高速・路線バス / タクシー / 徒歩
    エリア:
    エジプト > ギザ
    エリアの満足度:
    • 【Step 1. 航空券を予約する】

正解は、

カタール航空 「Youエジプト行っちゃいなよ」

でたー(笑)
      しかしね、もう11月だというのに一体君は何を言っているのかね?
      しかも私は1/2の朝には日本に居ないといけないのだよ?

そんな事を思いながらも見てみると、カイロ往復94,220円。

神?神なの?

…あっすいません、ほんとはカタール航空が話しかけてきたわけではなくて、
      12/29出発・1/1帰国で行き先は北アフリカで、もう言うことなしのチケットを発見したというだけの話なんですけど。

それにしてもこの時期にこの値段で売っているって凄いですよね〜、もはや私のためのチケットとしか思えなかったです。
      でも実はその1週間後に見たら3,000円ほど値下がりしていて、ぐぬぬ…ってなったのは秘密ですけど。

• 【Step 2. 旅程を組む】

2泊4日って言うとあれですが、今回はエジプトだけなのと飛行機の乗り継ぎが良かったので、滞在日数は2日半くらいありそんなに弾丸って感じではないです。

ざっくりと
      DAY1 ギザのピラミッド
      DAY2 カイロ
      DAY3 アレキサンドリア

ということにして、とりあえず1泊目のホテルだけ予約して出発。
      超てきとー。やる気あるのか。

• そうそうアレルギーの人は絶対薬を忘れないで(>_<)!
      カイロの空気はとにかくヤバイです。
      砂ぼこりと排気ガスと…まぁ普通の人でも気持ち悪くなっちゃいそうですけど(笑)

私は目と鼻がぶっ壊れて、ぼろぼろ泣きながらカイロを観光してました。
      もはや不審者。

予め薬を飲んでおけばだいぶ違っただろうと思いますが、全く気が回りませんでした〜
      カイロに行く人はどうぞお気をつけて。

【出発】

実は今回、誰にも内緒のこっそり旅^^;
      エジプトに行ってみたいなー、と周りになんとなく言ってみたら、危ないからやめとけ!とかなり止められてしまって。

うーん、危ないかぁ…まぁ、慎重にならないといけないのは間違いないと思います。
      あとはどれだけ行きたいか?という気持ちの強さによるのかなと・・・勢いとか度胸の話をしているのではなく、責任という意味で。

でも考え方は人それぞれだし、何より心配をかけたくないので、じゃあもういっそのこと誰にも言わないでおこうかなって。

まぁそれが正しかったとも全く思っていないんですけどね…
      本当はどうすれば良かったのか今でも分からないんです。

ドーハ到着。

いつ見てもこのクマの病んでる感は異常。
      目が怖いんですよ目が。。

• ほぼ定刻どおりにカイロ到着⌒☆

VISA 25ドル

空港でアライバルビザが取れます。

というより、25ドルでVISAのシールを買うっていうのが正確な表現でしょうか。笑
      それをパスポート査証欄の好きなページに貼り付けて、入国カードと一緒に提出するだけです。

さっそくシールを買おうと思ったら、
      おおーーーそういえばUSドル持ってくるのすっかり忘れてた。

ATMも当たり前のようにエジプトポンドしか引き出せないので、エジプトポンドで払いたいと言ったら

「えー!ドル持ってきてないの?!」

と軽く怒られてしまう。仕方がないので

「だって私日本人だもーん」

と開き直ってみたけど。

でもエジプトのドル不足はニュースでも見て知っていたのに、申し訳ないことをしたなぁと。
      (まぁ私が旅行で使う金額くらいじゃ何の足しにもならないのですが…)

結局たまたま持っていた14ドル+11ドル分のエジプトポンドで支払い。

• 【ホテル】
      Great Pyramid Inn

ピラミッド前の通りにあるB&Bです。
      部屋からピラミッドを見たくて奮発しちゃった!1泊50ドル。
      空港ピックアップが無料で助かりました。

中に入った瞬間、さっそく日本人に遭遇してびっくり!さすが年末年始。

• 広い部屋と狭い部屋どっちが好き?ときかれて、
      そりゃ広いほうがいいに決まってる!と言ったら案内されたのがこちら。

• 窓の外にはピラミッド

いやー信じられない、これは現実?それとも夢?

• 屋上でピラミッド見ながらウェルカムドリンクをいただきます。

と、そこに日本語を話すガイジン出現。

「ニホンジンの方ですか?」

はっはーん、こいつとツアーに行けっていうのですね?
      ピラミッドツアーの値段を聞いたら85ドル。
      ひゃー日本語ガイドはやっぱりお高いですよね〜

でもこのとき眠くて仕方なくて(笑)
      ほかのツアーを探す気力もないというかむしろ

ちょっと部屋で一眠りしようかな…

気がついたら夜になってた

という完全にまずいフラグが立っていたので
      今すぐ出発できて、日本語で説明してくれるならすごく助かるわぁwとお願いすることにしちゃいました。ヘタレっぷりも絶好調である。

ということで
      エジプトとイタリアのハーフという、見るからにチャラい星のもとに生まれた感じのガイドと行くピラミッドツアーの始まり。

まずはクフ王のピラミッド、大きい!
      中に入りましたが暑かったです。

• 撮影場所の地図

「カワイイネーほんとうにカワイイヨーFacebookやってる?」

「ねーねーLINEやってる?」

い い か ら ピ ラ ミ ッ ド の 説 明 し て く れ る か な

• 撮影場所の地図

そんなチャラ男ガイド君ですが、今年東京の学校に留学するんだそーです。

「川口に住もうかと思ってるんだけどどうかな?」
      と相談されてミネラルウォーター吹きました。川口ってリアルだな、ナイスチョイスだと思います。

• スフィンクス。

• 撮ってもらいました☆
      観光客少なめでいい感じでしょう〜
      それにしても一人旅ばかりしていると、自分が写っている写真が激レアになってしまいます。

カフラー王のピラミッド

• 夕日が見ながらボーッとしたくて帰ってきました。

誰もいない…

• そして雲が多いので夕日も微妙…
      がっかりして、そのまま部屋に戻って寝ちゃいましたー

• 撮影場所の地図

1時間くらい寝たのかしら。

音と光のショーの時間に合わせて、また屋上にやってきました。
      そう、ここなら75ポンドのショーが無料で見れちゃうわけです

• ・・・しかしショーがびっくりする程つまらないw
      地球の歩き方にも話がおもしろくないと書いてあって笑いました。

このあとは、一人旅で来ていたフィリピン人の女の子が誕生日だったので、
      ケーキとピザを買ってきてみんなでパーティーしました。

彼女は英語はもちろん、UAEに住んでいるのでアラビア語も堪能。
      おーすごいーと思っていたら日本語も話しだして、びっくり!
      彼女と旅できたらどんなに楽だったでしょう。笑
      これから電車でアスワンに行くそうです。

カイロでは英語を話せる人がとても多かったので、自分の語学力の無さにモロに危機を感じました。

まぁそんな感じで、21時頃就寝。小学生か。

• 翌朝。

目が覚めたら、さっそく屋上へ

屋上が素敵なので、奮発してピラミッドビューの部屋にしなくても良かったかも…。

朝日が当たって、ピラミッドが赤く染まっていました。

• 素敵だ。

• イチオシ

そしてピラミッドを眺めながら朝食。

なんて贅沢なの!

• 量がすごいw
      このあとファラフェルも出てきました。

焼きナスのペースト、大好き。
      本当はこれをおつまみにしてビールを飲めたら最高なんですけれどもー。

• コーヒーとかジュースとか飲み放題だったし、砂漠のすぐ近くなのに部屋も水回りも綺麗にしていて、会うといつもニコニコ話しかけてくれて、すごく頑張ってるなぁという印象のホテルでした。

ちょっと出掛けるだけでも、おい!どこに行くんだ?ってお母さんみたいに干渉してくるけど(笑)
      でもこれも観光客を守るという責任感を持って運営してるってことなんだと思います。
      ピラミッドの近くでもちょこちょこテロ発生してますもんね…。

• チェックアウトの前に、ホテルの近くを少しお散歩。

• 馬がいっぱい

• 香水瓶、かわいい。

写真とは別なのですが、アリババという日本人向けのお店で香水と香水瓶を買いました。もちろん自分の分だけー
      ばらまきお土産はあとでスークで適当に買おうと思いますw

• ケンタッキー前から。

スフィンクスの目線の先にはKFCがあるというのは有名ですが、ほんとに真正面で向き合うことができます。

それではカイロに行きますー。

ギザ人気旅行記ランキング4位(397件中)