藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の大掃除も終わらない状態で、お正月はホテルスティというのを去年やってみたところ、意外に楽しめたので今年も。。

お正月はちょっと贅沢にホテルスティ

2016/01/01 - 2016/01/02

motoさん

去年の正月は都心のホテルスティだったけれど、今年は湘南へ。肉眼では富士山見えてます。写真だと、う〜ん微妙。

七里ヶ浜 自然・景勝地

元旦の午前中まで大掃除をした後、やってきました。
    ここ何年も、正月ってお天気なんですよね。空も海も青青青・・

たぶん正月プライスだと思う。鎌倉プリンスホテルにチェックイン
    この最安値↓のウン倍した〜。ま、楽しめたからいいけど。

鎌倉プリンスホテル 宿・ホテル

全室オーシャンビューなのだ( ^ω^ )

客室からの眺め

日頃のドタバタを忘れて、客室でボォーっとスティしたかったんだけれど・・

なんだか最近、ウチの奥様、御朱印集めに凝りだして、さぁ出かけるよってことで
    (`_´)ゞ

ココに連れてこられた( ̄^ ̄)ゞ

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

花の季節でもなく・・

殺風景かなぁと思っていたら・・

咲いてました。こんな季節でも・・

雰囲気はありますね

見晴らし台。少しずつ夕焼け気味に・・。

え。まだ紅葉。今年というか去年は紅葉シーズンがかなり後ろにずれたからね。

長谷寺を後にして・・と。

あ。ゲットした御朱印です。奥様は1月1日付けということもあって余計にこの日にゲットしたかったらしい・・
    motoには限りなくどーでもいいコトなのだが。

長谷駅に戻る途中、おなじみ、試食し放題の鎌倉まめや。ちゃんと買いましたよ!

鎌倉まめや 長谷本店 グルメ・レストラン

そしてプリンスホテル最寄駅の七里ヶ浜に戻ってきたら、キレイな夕景が。

おーー(((o(*゚▽゚*)o)))
    波+江の島+富士山のシルエット

ホテルに戻りました。正月の飾り付けがあちこちに。

酒樽。この後、嬉しいコトが・・。

1泊2食付きで予約して、夕食は別邸のお食事処へ。お正月ということで、樽酒のふるまい酒サービス。おかわり自由だったので、モトをとろうとがぶ飲みするmoto(*_*)

御曹司きよやす邸 グルメ・レストラン

そしてお品書きの中から、目と舌を楽しませてくれたものをチョイスして写真撮りました。
    卵黄の西京味噌仕立てがおいしい

山形牛のステーキ。これ超うま(≧∇≦)

食べてばかりだけれど、朝です。窓側のテーブルで海を眺めながら朝食を。

エッグベネディクトや、しらす・チーズなどを入れてその場で焼いてくれるオムレツや、卵ばかり食べ過ぎかも。

ホテルチェックアウト。ん?よく見ると・・

赤い申がぶらさがっている

鎌倉にやってきました。ここでも試食し放題の味くらに寄ったり、日影茶屋の大福買ったりと、ワンパターンな鎌倉でのmoto家の過ごし方

菓子舗 日影茶屋 鎌倉小町店 グルメ・レストラン

初詣で凄い凄い凄い人なので、人が写らないように撮ろうとすると、こんなアングル

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

1月なのにポカポカ陽気。

これまた冬に鎌倉に来た時のmoto家のワンパターンなんですけど、脇道にある、おしるこの人気店。濃厚ぉ〜

納言志るこ店 グルメ・レストラン

鎌倉から帰る途中に横浜に立ち寄りました。

ホント、食べてばかり。金龍グループのお店なので・・

金鳳酒家 グルメ・レストラン

小龍包も、同じグループの王府井と同じ味なのかな。おいし−

そしてここの名物が羽つき焼きそば。下側に具がたくさん。

食べ続けてお腹がすかないのはよくないよ。ウォーキングしよ。

この日は何だか雲の形がすごく良かったんですよ

雲の形のおかげで、絵葉書のような写真が撮れました。

今年もたまに出没する4トラライフになりますが、よろしくお願いします。

2016元旦

• momotaさん 2016/01/17 23:33:48
    鎌倉ステイ〜
    motoさん、こんばんは♪

わー、なにもしないままもう1月半分すぎちゃったよぉ。
    4トラも今年初のカキコミ。あけましておめでとう〜って遅すぎですね。
    ここへ来てやっと寒くなってきて明日は雪の予報ですね。
    都心はちょっと積もると電車がとまるからなぁ、帰れないのは嫌だけど
    どうせなら出勤できないほど降ってしまえーと、どこまでもやる気のない私。

今年は鎌倉でお正月過ごしたんですね。
    私は3日に北鎌倉へ行ってきました。このお正月は本当に天気も良くて
    ポカポカでしたよね。どこへ行っても凄い人だけど海岸は意外と人が
    いないものですね。富士山の夕景最高〜。今年も富士運は良さそうですね!

御朱印集め私も去年の春から始めたよ。
    少しでもコレクション魂のある人はハマるよね。
    今年は深川七福神めぐりをしたんですけど集めながら歩くと達成感が全然
    違うんですよ。奥様の1月1日の日付にこだわるのもなんとなくわかります。
    結局その旅行記も作らずじまいになりそう。
    私も出没回数少なめな予感ですが今年もよろしくね〜☆彡

moto

motoさん からの返信 2016/01/19 09:46:48
    これで平年並み
    こんにちは

真冬だ、雪だ、と思ったけれど、これで平年並みの寒さ
    なんですよね。今シーズンは。
    スキーツアーバス事故に親世代として心痛む最近です。

御朱印ね。そうそう。奥様も達成感に満ちた顔
    してました。motoは富士くっきり写真に達成感。
    数日前、ヤホーいやヤフーのトップページに外国人が
    愛する風景というのがあって、どこかなと思ったら
    全く同じアングルで撮られた湘南からの富士の夕焼けでした。

御朱印なら、出張ついでに集めてやるよと言ったら
    じぶんが行かなきゃ意味がないと言われ、来年の元旦も
    たぶんどこかに連れて行かれています(-.-)

今年もよろしくおねがいしま−すm(__)m

• たらよろさん 2016/01/09 18:15:29
    良いお天気で最高のホテルライフになりましたね
    こんにちは、motoさん

あけましておめでとう〜〜

今年は鎌倉で素敵なホテルライフからスタート♪
    これだけ穏やかな年越しだったから、鎌倉、江ノ島での年明けはロケーション最高でよかったでしょうね〜〜♪

鶴岡八幡宮さんの池の様子・・・
    こうしてみると、永観堂の池と相通じるものがある気がする・・・
    美しくて、胸がスカッとする印象で。
    今年も素晴らしい一年を過ごせそうですね♪

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2016/01/14 09:35:13
    RE: 良いお天気で最高のホテルライフになりましたね
    こんにちは

ここ何年も元日はお天気続きなんですよね。
    そして今年は暖冬だから、外出しても苦にならない。
    年末の大掃除って、やらなきゃやらなきゃと思っていても
    あっという間に大晦日。いつも疲れてしまうから
    最近はホテルライフしています。
    写真では静かな雰囲気のホテルですが、正月ってことで
    この周辺は、初詣やら箱根駅伝の規制やらで
    道路も人も、大賑わいです。

ま。moto的には、富士山がキレイに撮れたから
    いいかなって感じでした。産地の味の区別は
    わからないけれど、山形牛もおいしいです!

• ちょびれさん 2016/01/02 23:26:46
    すっかりあけまして・・・
    おめでとうございます、motoさん♪

いいなー、夫婦水入らずでお正月ホテルステイなんて優雅〜
    我が家は息子が帰省してきて大騒ぎの年末年始、母は黒子のように裏方に
    撤しひたすらおさんどんに走り回り本日戻っていきましたので果てそうです。
    そして、今日は昨年いいことがなーんもなかった娘が(去年厄払いに行った
    時にケチって5000円にしたのがいけなかったと思うから今年はバイにして
    真面目に祈祷してもらう!)と鼻息荒いので死にそうな体を引きずりつつ
    西新井大師リベンジ・・・もうね、すごい人でね、おばちゃん、体力の限界
    を実感しました。寒くて・・・
    あ、脱線しました。ホテルステイが鎌倉ってところがオシャンテイーなmotoさん
    ですよね〜なになに?数倍したの???海外旅行いけちゃいそうです。
    お正月はホテルも強気ってことですね。
    でもでも富士山+湘南の海の夕陽を見れる素晴らしいロケーションに自宅では
    限界があるおせちを堪能できたことを考えるとさくっと行けてのんびり出来る
    ホテルステイはいいのかもね!
    御朱印集めをなさってる奥方様、いいじゃない♪集めだしたら楽しそうだなあ。
    2016年もお仕事全力投球だと思いますから体だけは気を付けて!
    チームmotoがますますパワーアップしますように(^_-)-☆
    今年は遠くに行くことはなかなか厳しくなってくると思うのでわたしも
    フォートラ率は低下すると思います。
    でもガス抜きしながらぼちぼちとやっていきたいな。
    今年もよろしくお願いしまーす。

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2016/01/04 00:31:17
    RE: すっかりあけまして・・・
    こんばんは。。

お子たちが帰省して賑やかな正月でしたね。
    買い出しも結構食べつくしたのなら運動しなきゃ。
    日々の生活が慌ただしいと、それが運動になるのかな。

motoも相変わらず、出張旅行記で繋いでいるだけで
    2016もたまに顔出ししては消え、また顔出しになると
    思います。

御朱印・・1/1の日付に満足していたので
    来年の元旦もどこかに連れて行かれるのかなぁ。
    正月プライスは奥様からも「コスパ重視のあなたが
    よく申し込んだわね〜」と言われてしまいました。
    ま、でもホテルスタッフのようなサービス業は
    元旦も働いていて、大変だなぁと思いつつ、それが
    どこでも正月料金に転嫁されてるんでしょうね。

青い海もよかったけれど、久しぶりにサンゴ礁の海も
    見たくなった正月スティでした。

motoさんのトラベラーページ