銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣に行った後は日本一早い初日の出を観に犬吠崎へ行きました。

2016年正月・・・・・②初日の出鑑賞

2016/01/01 - 2016/01/01

ぱいぐ

ぱいぐさん

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「2016年正月・・・・・①初詣」からの続きです。

臨時特急犬吠初日の出3号の特急券です。

新宿に着いて少ししたら、臨時特急犬吠初日の出3号が到着しました。

房総特急に充当されているE257系です。
    ヘッドマークの表示に「特急犬吠初日の出号」と表示されていました。

側面の表示は「特急銚子」でした。

車内です。
    満席との事でした。

洗面所です。

途中で寝てしまい、起きたら終点の銚子でした。
    大半の人が銚子電鉄に乗換えました。
    銚子電鉄は元旦はJRに合わせて臨時電車を運転しています。

銚子電鉄の係員の方から銚子電鉄の一日乗車券「弧廻手形2016」を購入しました。

銚子電鉄は元京王&元伊予鉄の2000形でした。
    銚子電鉄にとってみれば車齢50年の新車です。

犬吠寄りは改造されていました。

側面の表示は普段見られない「銚子〜犬吠」の表示でした。

途中の笠上黒生駅(髪毛黒生駅)でしばらく停車します。

副名称が付き「髪毛黒生」という副名称が付いています。

笠上黒生に停車中の犬吠行きです。

真っ暗で見えませんでしたが、リバイバルカラーの2000形と交換してから発車しました。

犬吠に着いたら、凄まじい人が臨時電車から降りました。

犬吠駅舎です。

露店も出ていました。

犬吠駅も普段からこの様に賑わっていれば銚子電鉄も経営難にならなかったのにな〜・・・と思っていまいました。

夜道を歩いて犬吠崎へ向かいます。

暗闇の海を眺めながら犬吠崎へ向かいます。

犬吠崎へ着くと露店が出ていました。

お店も営業していました。

そば等のお店の「あわび屋」も営業していました。

土産物等を販売している「海つくし」にもたくさんの人が入っていました。

犬吠崎灯台の光が明るく見えました。

しばらくすると君ヶ浜海岸の方から花火が上がりました。

海を眺めてると、ほんの少しだけ明るくなった気がしました。

少しすると朝焼けが見えました。

少しずつ明るくなっています。

少しすると段々と明るくなってきました。

更に少しするとだいぶ明るくなりました。

その後、徐々に明るくなりました。

犬吠崎灯台も見える様になりました。

雲が邪魔です。

長距離フェリーが見えました。
    他の人いわく、この長距離フェリーが見えたら初日の出までもう少しとの事です。

雲が広がって相当広がってきてしまいました。
    ちゃんと初日の出が見えるかな〜・・・

少しすると太陽の光が見えました。

更に少しすると何となく太陽が見えた感じがしました。

その後、少し見えた感じがしました。

そして、2016年の初日の出が見えました!!
    寒い中、待ったかいがありました!

初日の出を肉眼で見たのは今回が初めてです。
    来てよかった〜!!

今年もいい事があります様に!

君ヶ浜海岸を眺めてみたら、たくさんの人がいました。

犬吠崎の灯台の光も消えていました。

たくさんの人が初日の出を観にきていました。

犬吠崎に一番近いレストランなぎさやにもたくさんの人が入っていました。

外川の方向を眺めてみました。

前に来た時に外川にも行きましたが、また行ってみたいです。

犬吠崎マリンパークです。
    今度ゆっくりと来てみたいです。

最後にもう1枚朝陽を撮って犬吠崎を後にしました。

犬吠駅に戻ると、初日の出を見に来た人達で凄い列でした。
    1本待つ事にしました。

銚子行きは京王時代のカラーの黄緑色の2000形でした。

犬吠駅のホームからは満願寺が見えました。

犬吠を発車して銚子電鉄の車庫のある仲ノ町には運転を終えた元営団の車両の1000形と運転に向けて整備中の伊予鉄からの元京王5000系が停まっていました。

イルミネーション仕様になった元営団の1000形も停まっていました。
    3月で運転を終える予定との事です。

終点銚子に到着した2000形です。

先ほど通った時は大混雑していた銚子電鉄との乗換改札口付近です。

銚子からは総武本線の千葉行きに乗ります。
    8年くらい前まで京浜東北線に充当していた209系でした。

一部の車両はボックス席に改造されていました。

中間の車両はロングシートが並んでいました。

長距離の運用もあるのでトイレも付いていました。

広々とした風景を走行します。

八日市場で少し停車しました。

成東で東金線廻りの千葉行きに乗換えました。
    こちらも209系でした。

大網で特急わかしお8号に乗換えて帰宅。
    房総特急のレギュラー車両のE257系でした。
    元旦からハードな行動をしたので、帰宅した後は夜まで寝てしまいました。
    この先の旅行記は「2016年正月・・・・・③千葉ロッテ新春初売りイベント」へと続きます。