オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物騒な事件が増えて、海外旅行を控えていた2014年。<br />それでも夏休みはどこかに行きたい。<br />とにかく安全なところ、寒すぎないところ、で探して見つけたのが、オーストラリア。<br />今回のツアーで回るのは、ブリスベン、ゴールドコースト、シドニーの3都市。想像してた以上にあったかくて自由な感じ。老後はここで暮らしてぷらぷらしたいな~ってちょっと思いました。<br />・・ということで、のんびりコアラとでリフレッシュ&現実逃避☆<br /><br /><目的><br />●コアラ、カンガルー<br />●オペラハウス<br />●ハーバーブリッジ<br />●オージービーフ<br />×エアーズロック<br />×グレートバリアリーフ<br /><br />※●:達成、△:一部達成、×:未達成

201409オーストラリア ~ブリスベン・ゴールドコースト・シドニー~

2014/09/17 - 2014/09/22

BE I

BE Iさん

物騒な事件が増えて、海外旅行を控えていた2014年。
それでも夏休みはどこかに行きたい。

<目的>
×エアーズロック
×グレートバリアリーフ

※●:達成、△:一部達成、×:未達成

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ブリスベンに到着。
    バスの中から市内観光。

大聖堂(だったかな?)
    青空がいいわ〜。

市庁舎。
    後ろの高層ビルと、ヤシの木が醸し出す南国感にやや違和感が。。

市内を抜けて、山道を登っていく。

マウントクーサ展望台へ。
    ブリスベンが見渡せるデートスポットらしい。

展望台からの景色。
    高層ビルが集中しているのが、ブリスベン市内。
    夜はロマンチックかも。

続いて、ローンパイン・コアラ・サンクチュアリへ。
    入口のコアラが怖い。

料金表。
    大人は33ドル。結構高いような。

入ってすぐに、トカゲに出会った。
    岩の上で日向ぼっこ中。

コウモリもいた。コアラ園なのに。
    大量のコウモリは結構ゾッとするよー(><)
    昼間は寝てるのかな。

カモノハシもいた。コアラ園なのに。(2回目)
    泳いだり動き回ってて、おしりしか撮れなかった。

野生化した犬。狼とは違うのかな。
    姿勢がずっと低くて、ウ〜って唸ってた。

コアラブース発見!
    こういうブースが点々とあった。

ごはん中のコアラ。
    左手で枝をつかんでもぐもぐ。

眠そうなコアラ。
    トロンとした顔、まるいフォルム、木にしがみついてる感じ、癒されるな〜☆
    しばらくこっちを向いててくれた♪

ざっと見学した後は、園内のレストランでランチ。
    チキンがおいしかった☆

ランチの後、コアラを抱っこしに行く。
    スタッフさんから抱え方の指示を受けて。

コアラは結構どっしりしてて、つかまる手がかなり力強い。
    抱っこされるとコアラはストレスを感じるらしく、ちょっとモデルをしたらかなり休ませるそう。
    なんか申し訳ないな・・

人生初☆ウォンバット。
    足が短くて左右に揺れながら走るのが、超かわいい(^^)

カンガルーゾーンへ。
    地面はどこもフンだらけ。のびのび飛び回れそうなのに、みんな休憩中。

水飲み中のカンガルーに接近。
    人間が近づいても逃げない。人に慣れてるな〜

休日のおじさん。
    結構大きい子だったから、ちょっと離れて撮る。。

タスマニアンデビル。
    可愛い顔して、骨も噛み砕く強い顎と歯をお持ちらしい。
    知らずに遭遇したら、ついなでようとして噛みつかれるパターンだな(−−)

タスマニアンデビルの説明をするお姉さん。
    日本語のオーディオガイドとかあるといいのに。

続いて、ゴールドコーストへ。
    サーファーの街として有名だけど、シーズンじゃないから落ち着いた雰囲気。

まだ冷たそうな海。
    いつかサーフィンやってみたいな。

ホテルに到着。
    めっちゃ広い!この部屋+もう一部屋あって、簡単なキッチンもあった。
    しばらく滞在したいよ〜(≧▽≦)

ホテルのベランダからの景色。
    海が見える。あ〜、しばらくここでのんびりしたい。

夜ごはんは、シーフードビュッフェ。
    シーフードはあんまり食べなかったけど、全体的においしかった☆

デザートもたくさん種類があった。甘いものは別腹〜♪

ホテルの周りをぷらぷら散歩。
    カッコいい路面電車が走ってた。

ハードロックカフェの前の地面に、AC/DCの石が!
    こんなすぐ見つけるなんて、ミラクル〜☆

地ビールのVBと4X。
    どっちか買ってホテルで部屋飲み♪

一番アルコール度数が低い4Xを購入!
    たぶん、飲んでも車運転してOKな度数。(オーストラリアでは度数が低ければOKなんだとか)
    すごい飲みやすかった☆

次の日は、世界遺産スプリングブルック国立公園へ。

まずはパーリングブルック滝に到着。
    滝はちょろちょろ程度。春は水量が少ないらしい。

原住民の言葉を英語に翻訳した石。
    ついでに日本語もプリーズ(_ _)

マイナスイオン〜☆
    気持ちいいな〜。でも寒い(><)

野鳥の餌づけ体験。
    上空に鷲か鷹が飛んでて、野鳥がなかなか来ない。

古代樹。
    遠くから聞こえる日本人ガイドさんの説明に耳を澄ます。

古代樹の根元。
    2本の木が長い年月を経て、1本になったらしい。自然ってすごい。

古代樹の上の方。
    根元より細いけど、どこまでも伸びてる。

続いて、キャニオンルックアウトへ。

キャニオンルックアウトから景色。
    見渡す限り、緑!

濃い緑は森?樹海かな??

いろんな緑があって面白い。
    絵の具で山の絵描きたくなっちゃった。

急に崖っぽくなってるところも!
    あそこがキャニオン?

遭難しそうな山々が続く。
    はぐれたら帰ってこれないな。

次は、ヒンゼダムへ。
    ダムの見学って初めてかも。

きれいに整備されてる。
    向こうに見える湖がダムかな?

ランチは、名物ミートパイ!
    パイ生地がしつこくなくて意外においしい。完食。

レモンケーキ。
    ほんのりレモンの風味がして、めっちゃおいしかった(≧▽≦)!

トイレの手洗うところ。
    何か・・高くない?平均身長が高いんだろな。。

夜ごはんは、オージービーフ!
    お肉もマッシュポテトもおいしい♪幸せ〜☆

お店の天井にぶら下がってるマグカップ。
    地震のとき全部落ちてきて危なくない?

夜ごはんの後は、海沿いのナイトマーケットへ。

夜の10時くらいだけど、お店も人もいっぱい。
    お土産っぽいものはあんまりなかったけど、ぷらぷらするのが楽しい。

散歩の後は、甘いものが食べたくなる。
    閉店間際のアイス屋さんで、チョコアイスを購入♪

次の日、カンタス航空でシドニーへ。
    オーストラリアを点々と移動。

シドニーに着いたら、ランチのお店へ直行。
    今日は、中華料理。どこの国でもだいたいおいしい。

ランチの後は、シーニックワールドへ。
    名前が水族館っぽい。

入口前の広場にあったスチーム時計。
    蒸気列車と同じ原理かな。

スチーム時計の説明。
    2014年って書いてある。意外と最近造られたらしい。

ここからウェイ3連続。まずはレイルウェイの列に並ぶ。
    途中で下からスカイウェイが見えるポイントがあるんだけど、透けてる!?
    パンツ丸見えにならないか不安。

まだ並んでます。結構並んでます。

やっと乗り物が見えてきた。
    もうすぐ自分の番〜♪かと思ったら、ここからまだ並ぶ。

乗り場の奥にある落書きスペース(←違うか?)
    高校生の集団も来てて、にぎやかだった。だから混んでたのか〜。

まだ並んでます(ちょっと遠い目・・)
    遠くに見える3シスターズ。
    お父さんが悪い仙人から3人娘を守るために岩に変えたらしい。

いよいよ乗り場へ!スタッフさんによる出発前の写真撮影。
    これをやってたからなかなか進まなかったのか〜。

前のがやっと出発。
    ちょっと進んだらいきなり急降下して見えなくなったΣ(・・)!
    まさかの絶叫系?

いよいよ乗り込む。
    座席の角度を3段階変えられるけど、もちろん標準設定で出発〜!

急降下中。
    なかなかのスピードで降りていく。コレ楽しいー!

森の中を降りていく。
    上を見る余裕があった自分に感心。

今度は岩の隙間を通り抜けてく。
    ビッグサンダーマウンテンみたい☆

下に着いて、降りてきたレールを振り返る。
    やっぱり急!(◎_◎)

昔、お仕事で使っていたレールと乗り物。
    乗り物がシンプルすぎて振り落とされそう・・(><)

何かを掘った跡。
    鉱山とかだったのかな。

何かの樹。
    説明が思い出せない・・

続いて、ケーブルウェイで上に登る。
    今降りてきたばっかなのに、すぐ上がるのね(−−)
    目の前にあるのは、エアーズロック?

上を見たら、ほぼ人人人。見える景色の8割が人、2割が岩。
    窓際を陣取らないといかんな。

最後に、スカイウェイで降りる。
    え?また降りるの??
    何で降りるウェイを2つ作ったんだい?

スカイウェイのパス。
    機械に近づけてピッとして通る。

オープンウィンドウ。風通しがいい〜

真ん中の床はスケルトン。
    あ、これがさっき下から見たやつか〜。
    やっぱりパンツ丸見えじゃん。。

続いて、エコポイントへ。

3シスターズが見えた。
    ウェイに並んでた時より、はっきり見える☆

手前のシスターのみ、見学できるらしい。
    エコポイントから30分くらい歩いて急な階段を下りて、心細い橋を渡って行くそう。
    行くまでがちょっときつそうだったのであきらめる。

エコポイントから見える景色。
    森だらけ。木の高さがそろってて、なめらかな感じ。

パレ・ロワイヤルホテルへ。
    可愛いらしい外観。

向かいはブルーマウンテンホテル。
    名前はこっちのがいいな。

ホテルのロビー。
    クラシックで落ち着いた雰囲気。

ホテルの部屋のドア。
    ドアも部屋の中もめっちゃ女子。

夜ごはんは、ホテルのレストランで。
    かぼちゃのスープは、甘さ控えめでちょっと物足りない。
    生クリーム入りが好きなのに(><)

品よく盛りつけされたお魚。
    レストランの照明が暗くて、うまく撮れない(−−;)

夜ごはんの後は、近くのスーパーでお菓子と地ビールを購入。
    またまた部屋飲みするぞ〜♪

次の日、早起きして朝散歩へ。
    ホテル前には素敵な2階建てのバスが☆
    でもこれは向かいのホテルの人たち用だった。残念。

天気いいけど、すっごく寒い。
    山の上だもんな。フリース持って来ればよかった。

迷いながら歩くこと30分以上。何とかエコポイントへ到着。
    ガイドさんは20分くらいって言ってたけど、もっとかかるよ〜(・3・)
    天気いいから遠くまで見える。

エコポイント近くのお店の窓に、コアラシスターズが。
    3シスターズの上に3匹のコアラがいるの。なんか可愛い♪

続いて、シドニーの市内へ。
    ランチのお店まで、マーケットの中を歩く。

ランチは、このホテルの2階のお店で。

ランチは、フィッシュ&チップス。
    オーストラリアにもあるのね。

ランチの後は、マーケットを散策。
    クリスマスグッズがいっぱいあって目移りしちゃう☆
    コアラの飾りを購入。

マーケットの中の建物の壁。
    壁の文字っておしゃれで気になる。(お店の名前だったけど)

ロックス地区の地図。
    意外と小さなエリアなのかな。あっというまに散策タイム終了。

続いて、ハイドパークバラックスへ。
    世界遺産らしいけど、今回は時間がなくて外観を見るだけ。

中に何があるのか気になる。

近くの看板。
    特別展示でもしてるのかな。ますます気になる〜。

ハイドパーク近くの銅像。

ハイドパークデラックス前にある公園。
    これがハイドパークかな?

ハーバーブリッジとオペラハウスがきれいに見えるポイントへ。
    ちょっと遠いけど、確かにきれい。

近くにいた若者たち。
    全然きゃぴきゃぴしてなくて、UFO呼んでます!みたいな雰囲気。

ミセスマッコリーズポイント。
    ここから海の向こうの故郷を思い出していたらしい。
    石の椅子って、痛いじゃん!Σ(・□・;)

ミセスマッコリーが眺めた景色。
    ちょっと寂し気に見える。

続いて、お土産屋さんへ。
    お店の名前は、コアラとカンガルーで「コアルー」。
    どっちも取り入れたかったんだね(−▽−)

焼き鳥のお店。
    店員さんのTシャツに、「まかない」って書かれてる。

お寿司屋さん。
    日本では見かけない斬新ロールがたくさん。

UGGのカンガルー。
    実物より若干可愛い。

次は、いよいよ世界遺産のオペラハウスへ。
    よく見る角度はこんな感じ。

オペラハウスの受付。
    今回は中に入らないので、受付は不要とのこと。

オペラハウスの右。
    くっついてると思ったら、3つの建物がバラバラに建ってるのね。

オペラハウスの真ん中と右。
    真ん中に一番大きいホールがあるらしい。

オペラハウスの左。
    レストランがあるところ。

目の前にハーバーブリッジが。
    ちょっとこのへんの地理が分かってきた。

ハーバーブリッジに人影が!!
    何と見学できるらしい。え〜、見学したい(><)

パーリーピーポー。
    踊ったり飲んだり、めっちゃ楽しそう♪

次は、ディナークルーズの乗り場へ。
    乗り場がたくさんあるから、ひとつひとつの乗り場はそんなに混んでなかった。

今回のるクルーズ船。
    出港まで時間があるので、近くを散策。

ハーバーブリッジに登るツアーパンフレットを発見。
    やっぱり楽しそう。

クルーズ船、出港。
    まだ外は明るい。

まずディナーをいただく。
    サーモンがおいしい♪

ハーバーブリッジに近づいてきた。
    窓際の席でラッキー☆

サンセット。
    疲れたときに見たら、ちょっと心が落ち着くかも。

メインは鶏肉。
    ぷりぷりでおいしー(^^)!

夕焼けのハーバーブリッジ。
    日が沈む瞬間って、ついつい見ちゃう。

デザートはレモンケーキ。
    甘さ控えめで上品なおいしさ♪

ハーバーブリッジの下を通る。

デッキに出てみた。
    ライトアップされてて、なかなかきれい。

オペラハウスも見える。(ちょっとブレた)
    白オンリーもいいけど、カラフルなライトアップも見たいな。

再びハーバーブリッジに近づく。
    デッキは、風が強くて結構寒かったので、このへんで退散。

クルーズ終了。
    優雅だったな〜

クルーズの後は、ホテルへ。
    オーストラリアってやっぱり広い!今回も移動は多かったけど、飛行機移動もあったから移動時間が長かった、っていう感じはしなくて。
    テンションがMAXにはならないけど、ゆっくりいろんなところを回れて、気候も雰囲気もあったかくて、振り返ってみると行ってよかったな〜と思いました!
    のんびり楽しめた、オーストラリアの旅、終わり。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る