キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015/12/26 - 2015/12/28

みかん

みかんさん

2015年12月大阪

品川から新幹線で新大阪にむかいました。

品川駅

晴れていたので、富士さんはっきり見えました。

新大阪駅からJR在来線で大阪駅に到着しました。

数年まえにリニューアルした大阪駅はガラズばりでソウル駅を思い出しました。

大阪は光の饗宴というイベントを開催していてあちこちでライトアップされていました。

大阪駅の高層階には展望台があります。ファミマもありコーヒーで一服。

18:00 東梅田駅発の「光の饗宴バス」に乗車しました。二階建てオープントップバスです。

東梅田駅

御堂筋を北から南へ下ります。約四キロ。
    春(ピンク)、夏(ブルー)、秋(黄金色)、白(金剛山の雪)に分かれてライトアップされていました。

淀屋橋あたりから夏のライトアップ

秋のライトアップ

心斎橋大丸 12/30でリニューアルのため一時閉店

道頓堀川のグリコ

道頓堀 名所・史跡

老舗「はりじゅう」も見えました。

はり重 道頓堀本店 グルメ・レストラン

難波から高速に乗って大阪駅に向かいます。

御堂筋が見えます。

暗くていい写真がとれなかったのですが、大阪の名所、新名所を詳しく案内してもらいました。

大阪駅に到着

このバスで観光しました。

東梅田駅

それほど期待していなかったのですが、とても楽しい45分でした。ガイドさんありがとう。