アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予想通り、朝からひどい筋肉痛で動けません。<br />ペトラ遺跡の2日券を買ったのに、<br />門までも歩ける自信がありません。<br />一歩を踏み出すだけでも大変な騒ぎ。<br />泣く泣くペトラの地を去りました。<br /><br />アンマンに戻ってきたものの、<br />このまま日本に帰るのも、もったいない。<br />お土産も買ってない。<br />息子の手を借りながら町に出ました。<br />

ヨルダンでやってみたかったこと 《7日目》 街歩き

2015/10/02 - 2015/10/11

旅行記グループ 中東への旅

happa2323

happa2323さん

予想通り、朝からひどい筋肉痛で動けません。
ペトラ遺跡の2日券を買ったのに、
門までも歩ける自信がありません。
一歩を踏み出すだけでも大変な騒ぎ。
泣く泣くペトラの地を去りました。

アンマンに戻ってきたものの、
このまま日本に帰るのも、もったいない。
お土産も買ってない。
息子の手を借りながら町に出ました。

作朝より、微妙に種類の増えた朝食。
    値段相応なのか、不相応なのか。
    何事も経験、と言うべきか。

Sunset Hotel ホテル

今日は、ペトラ遺跡2日目を堪能して、
    夕方のバスでアンマンに戻る!
    という予定でしたが、筋肉痛で、もはやゲートまで行かれない。

ホテルをチェックアウトして、アンマンへ戻ることにしました。
    バイバイ!ペトラ遺跡。

さてさて。アンマンに戻ろうにも、金曜日のためバスが無い!
    アカバ行きも無いし。

そこで、ホテルのドライバーが登場!
    アンマンまで乗せてくよ!でもね、金曜日だからね、高いよ!
    ってわけで、交渉の結果65JODでアンマンへ。

キングス・ハイウェイを通ってほしかったんだけど、
    そっち周りだと料金が高くなるというので、
    往きと同じデザート・ハイウェイ。

ドライバーさん「朝ごはん、食べてないんだよ〜。ちょっと買ってくるね〜。トイレ休憩してね〜。」

味わいあるドライブインで、ちょっと休憩。

それにしても、この国。
    制限速度って無いのか?
    大型車が猛スピードで通過する。
    バーストしたタイヤが散乱してる。怖い!!

木のあるところに水がある?
    砂漠の中に、時々現れる建物は、取水施設。

ドライバーさん「お腹いっぱいになったら、眠くなっちゃったよ〜。」
    おいおい!
    この直線道路、このスピードで居眠りされたら、
    死にますから!!!

ドライバーさん「日本の車は、いいねぇ。
    ホンダ〜、ニッサン〜、ヒュンダイ〜。」
    ヒュンダイは、日本の会社じゃないし〜、
    この車もKIAだし〜wwww

ドライバーさん「ママに、アラビア語勉強するように言ってよ。」
    息子が、苦笑しています。
    後部座席で、「スピード出すな!居眠りするな!」と
    日本語で騒いでいる私が気になるらしい。

モスクが見えてきて、間もなくアンマン。

お昼過ぎに、ホテルに無事到着!

ドライバーさんは、アンマンに行くなら買い物してきてね!と
    奥さんからクーラーボックスを持たされているので、
    市場へと向かって行きました(笑)

アンマン インターナショナル ホテル ホテル

静かな場所にある4つ星ホテル by happa2323さん

やったぁ〜!ラッキー!!
    セミ・スィートにアップグレードしてくれました!
    セミ・スィート?と半信半疑。
    だって鍵だけ渡されたのよ。
    物々しい玄関ドアを開けると、応接セットが!
    無駄に広い空間が!!wwww

ペトラでの2泊後だったので、嬉しさ倍増です。
    筋肉痛が、吹っ飛ぶ?!

久々にちゃんとしたお風呂!
    バスローブもあるし。

ホテルは、ヨルダン大学に近く、
    街中からは遠くて不便ですが、静かで落ち着いた感じです。

ホテル近くのドーナツショップでお昼。
    ロゴが、ダンキンドーナツに似てる。

Donuts Factory

ドーナツとコーヒーで、4.9JOD。

コーヒーは、レギュラーコーヒーだけど、
    カルダモンの味がして美味しかった。

筋肉痛でヨレヨレの身体に鞭打って、
    レインボー通りへ買い物に出かけます。

レインボー通りの展望台からは、大国旗がよく観えます。

何軒かあるスイーツのお店から、
    ここを選びました。
    生ケーキも売っていて、美味しそう!

RAWAN Cake & Cafe

奥のアラビアアイス(1.4JOD)は、
    ピスタチオやナッツ、香辛料がたっぷり!
    アニスが強烈!
    美味しいかと言うと微妙だけれど、
    癖になりそうな味でもあるのが不思議。

アート好きのお店とあって、おしゃれなムラベス。
    お値段高めだけれど、オリジナル商品がよくてお買い物。

Mlabbas

レインボー通りは、中東ではなくヨーロッパな感じ。
    それはそれで、面白い。

ラーニア王妃が運営している財団のショールーム。
    伝統工芸品が売られているけど、お値段高め。
    ここでもまた、石鹸を購入。

Jordan River Foundation showroom

ショールームにいたネコちゃん。模様がかわいい!

ショールームの前の路地では、
    青空マーケットが催されるそうです。
    5〜8月の金曜日。
    今日は、金曜日ですが10月です。残念!

レインボー通りからちょっと路地へ入ったところにある
    トリニティへやってきました。

トリニティ アット ザ ソープ ハウス 専門店

エステに行かなくても。 by happa2323さん

ここでもお目当ての石鹸を購入。
    なかでも、ヘチマの石鹸はもっと買ってくればよかったと、
    後悔するくらい気に入ってしまいました。

お店の庭からは、アンマン城が観えて
    景色も素晴らしいです。

レインボー通りを抜けて、坂を下りて行きます。

ダウンタウンへは、下り坂。
    筋肉痛には、とてもつらい。

モスクが見えてきました。

金曜日の夕方なので、ハーシェム通りは大混雑です。

市場をのぞいてみました。
    楽しい〜!

ジュースショップで、水分補給。

疲労回復&エストロゲン摂取のためには、
    ザクロでしょ!

これで、2JOD!高い!
    そして、渋い!!!
    生搾りザクロは、酸っぱいより渋みが強くて
    胃に悪そうでした(TT)
    砂糖やハチミツ入れてほしかった〜!

ヨルダン最後の夕飯は、中華料理。
    ヨルダン大学そばの、マジディーモールの中にあります。
    アンマンで一番美味しい中華とか?(笑)

中国拉面

メニューはこんな感じ。

メニューに無い餃子。
    裏メニューらしい。
    現地在住日本人からのリクエストに応えて作られているとか。

店主が、日本人向けのメニュー開発しているようなので、
    腰果鶏丁と回鍋肉を提案してみたwww

刀削麺

刀削麺って頼んだら、これきた〜。
    ホッとする味で、美味しい〜!
    この地で、パクチー食べられるなんてびっくり!

麻婆茄子

大きいナスが美味しい!
    味付けがいい。
    美味しくて安いので、日本人が集まるのもわかる気がする。
    飲み物入れて、全部で11JOD。安い!

今日買ったものの中から。

市場でパシュミナストールをたくさん買いました。
    パシュミナ100%って書いてあるけど、
    そもそもパシュミナの定義がよくわかりません。
    ま、いいか。1枚500円くらいだったし。

マジディモールの中のカルフールで、
    桃の香りのティッシュはバラ撒き用に購入。

エミレーツ航空にオンラインチェックインしました。
    これで一安心。
    あっという間の旅でした。名残惜しい(TT)
    明日は、筋肉痛がひどくなってないといいな。

クイーンアリア空港では、チェックインデスクで
    搭乗券が発券されるようです。
    早目に行くっきゃないな〜。

中東への旅