吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい年が始まりました。<br /><br />みなさん、あけましておめでとうございます。<br /><br />ことしもよろしくお願いいたします。<br /><br />さて新年、お雑煮のあとは、近くの神社への初詣。<br /><br />いかにも新年にふさわしい穏やかな青空のもと、歩いての参拝です。<br /><br />【写真は、2016年の初日の出です。】

新しい年2016年の始まりです

2016/01/01 - 2016/01/01

のーとくんさん

新しい年が始まりました。

みなさん、あけましておめでとうございます。

ことしもよろしくお願いいたします。

さて新年、お雑煮のあとは、近くの神社への初詣。

【写真は、2016年の初日の出です。】

徒歩

初日の出を撮りに出かけようと思ったのですが、テレビでの富士山の初日の出が、とてもきれいなのでそちらをパチリ。
    もっときれいなシーも撮れたのですが、投稿しようとすると、酷い干渉縞が現れてしまします。
    干渉縞がひどくない写真を選びました。

テレビの初日の出で時間が過ぎてしまったので、近場での撮影となります。
    向かいはちょっとした丘、お日さまが直接見るのは、ちょっと遅くても大丈夫です。

おだやかな気候、良い初日の出を迎えることができました。

お雑煮を食べ、歩いて近くのお宮さん、伊射奈岐神社前へ初詣に。
    途中の交差点、昨年末オープンしたエキスポシティ、その駐車場を示す立札を持ったガードマンが立っています。

伊射奈岐神社前の交差点につきました。

交差点にはガンバ大阪の旗が。
    新スタジアムのオープンも、もうすぐです。

交差点からすぐ参道になります。

伊射奈岐神社の鳥居の扁額です。

参道の両側には屋台が。

お面の屋台もあります。

拝殿は、石段の上。

参道は左側通行、よって吽形の狛犬さんです。

ちょっと全体を撮ってみます。
    やはり恐竜のような狛犬さんです。

石段を上るとすぐ手水舎なのですが、清めの行列ができていて、いちど手水を大きく迂回します。

ちょっと列から離れて、拝殿と手水舎です。

手水舎が近くなってきました。

しかしまたそこをちょっと迂回。
    拝殿の前もすごい人になっています。

良い天気、青空です。
    お日さまが覗き、樹がシルエットに。

清めるのも、もうすぐになってきました。

拝殿前の阿形の狛犬さん。

拝殿の横から日が差し込んできます。

拝殿でお参り。

左側から拝殿をおりると、狛犬さんが待っていてくれます。

じっと参拝者を見守る狛犬さん。

今年の干支のお猿さん。

八幡さま、人がいなくなって、あわててカメラを構えたので、右の狛犬さんが全部写っていませんね。

そこでこちらをアップで。

巫女さんのお守り販売。

石段をおりて、弁天さまにお参りします。

お稲荷さまにもお参りしていきます。

帰りは、阿形の狛犬さんをパチリ。

これで伊射奈岐神社をあとにします。

(おしまい)

• 蔦之丞さん 2016/01/02 18:28:56
    2016の挨拶
    のーとく様

新春のお慶びを申し上げます

本年もよろしくお願いいたします。

蔦之丞

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/01/04 06:31:14
    RE: 2016の挨拶
    蔦之丞さん

新年あけましておめでとうございます。
    本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。

• イサタロウさん 2016/01/01 15:17:36
    あけましておめでとうございます
    のーとくんさん、あけましておめでとうございます。

新年早々、早速の旅行記堪能させていただきました。

私も年末から、伊勢神宮年越し初詣に行ってまいりました。

こういったイベント的なものは何か楽しいですね。

今年もよろしくお願いします。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/01/01 16:20:35
    RE: あけましておめでとうございます
    イサタロウさん
    あけましておめでとうございます。
    早速の書き込みありがとうございます。
    年越しの伊勢神宮初詣とは、羨ましいですね。
    朝もやの伊勢神宮というイメージがうかびます。
    それでは、今年もよろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ