富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます♪<br /><br />2016年 最初の旅行記は昨年の年末に行った日帰り女3人旅です!<br /><br />メンバーは群馬在住の高校からの同級生(通称ママ)とママの娘Rino<br />そして酒飲みの私の3人。<br /><br /><br />2008年より始まった「女3人旅」<br />ママが山梨に年末帰省する時に旅するようになり今回8回目となります!<br />時が経つのは早いもので小学生だったRinoは今では高校3年生☆<br /><br />毎年宿泊すのですが<br />今回はお互いの予定が合わず地元で1日遊ぼう!ということになり<br />またもや『リサとガスパールタウン』に行ってきました。<br /><br />お酒を我慢できないので移動は電車となりました。<br /><br />甲府から大月まではJR中央線<br />大月から富士急ハイランドまで富士急行線『富士登山電車』<br />『リサとガスパールタウン』でランチと散策<br />『ふじやま温泉』で温泉に入って<br />大月駅前にある『月cafe』で飲んで食べてくる。<br /><br />こんなスケジュールで行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />

第8回女3人旅~日帰りでリサとガスパールタウン・ふじやま温泉・大月駅前『月cafe』満喫☆

2015/12/30 - 2015/12/30

ちーちーさん

明けましておめでとうございます♪

そして酒飲みの私の3人。

2008年より始まった「女3人旅」

毎年宿泊すのですが
またもや『リサとガスパールタウン』に行ってきました。

お酒を我慢できないので移動は電車となりました。

甲府から大月まではJR中央線
大月から富士急ハイランドまで富士急行線『富士登山電車』
『リサとガスパールタウン』でランチと散策
『ふじやま温泉』で温泉に入って
大月駅前にある『月cafe』で飲んで食べてくる。

こんなスケジュールで行ってきました。

JR特急

富士急ハイランド駅に行くには大月駅で富士急行線に乗り換えます。

せっかくなので観光電車「富士登山電車」を予約しました。

大月11時18分発〜富士急ハイランド12時12分着

www.fujikyu-railway.jp/

富士急行 富士登山電車 乗り物

『「富士登山電車」は富士山を楽しむための日本一ゆたかな登山電車として、工業デザイナーの水戸岡鋭治氏がデザインし、平成21年8月8日に運行を開始した電車です。車両は「赤富士」と「青富士」の2両編成。外観は開業時の車両「モ1号」の「さび朱色」で塗装されています。』HPより

水戸岡鋭治さんって「ななつ星」や「或る列車」のデザインをした方なんですね。

2両編成の電車。

トーマスランド号発見!

富士登山電車トーマスランド号 乗り物

人気の電車なので混雑する前に急いで写真撮ります!!

1号車は『赤富士』

濃茶色の気と赤い色調となっています。

富士山に関する本を集めたライブラリーがあります。

濃茶色

2号車は『青富士』

白木と青い色調となっています。

展望カウンターやロングベンチがあります。

サービスコーナーがありました。

ショーケースには沿線の観光物産や富士登山電車オリジナルグッズを
    展示してあります。

私の好きな小さい物〜

専属アテンダントの方が窓から見える富士山や景色を説明してくれました。

小さなお子様へのサービス

駅員のコスチュームを着ての写真撮影。

オリジナルグッズの販売

途中「三つ峠駅」で通過の電車待ち。

皆さん写真タイムです。

アテンダントの方が「ここから撮ると富士山と一緒に撮れますよ」と。

しかし富士山がちょこっとしか見えない・・・

リニアの下を通過します。

富士山型の情報誌です。

『富士登山電車』観光電車というだけあって乗客に退屈させません。
    おすすめします!!

約1時間で「富士急ハイランド駅」に到着。

乗客のほとんどの方がここで降りました。
    ほとんどの方は海外のお客様。

富士急ハイランド駅

富士急ハイランドに直結です。

皆さんチケットを求めて移動しますが私達の行く「リサとガスパールタウン」は
    入場無料なので別ルートへ。

富士急ハイランド テーマパーク

無料シャトルバスがありますが、中途半端な時間だったので
    歩いて移動します。

www.lisagas-town.jp/

道案内があります。

富士急ハイランドの裏側を進んでいきます。

15分位歩いたかな。

このお土産コーナーから入ります。

あと少し〜〜

おサルさんの門松

富士急ハイランドのCМで見た上履きだ!

「リサとガスパールタウン」到着!!

ママとRinoは初めての場所。
    私は昨年11月に一度訪れていますがちょこっとしか滞在できなかったので
    今日はゆっくり散策しよ〜!!

リサとガスパールタウン テーマパーク

可愛い門松

散策の前にランチです。

「レ レーヴ サロン・ド・テ」で食べることにしました。

富士山を眺めながらパティシエ特製スイーツやアフタヌーンティーが楽しめる
    そうです。

『まるでパリの劇場のような豪華な店内からは富士山を正面に眺めることが
     できます。』とありました。

確かにゴージャス〜

全席から富士山が見えるようになっているので
    横並びです。

しかしこの日は雲に隠れて富士山見えず・・・

カップルシート

所々にリサとガスパールが描かれています。

リサとガスパールには興味ありませんが撮ります。

鏡張りの店内です。

飲み物が1列に並んだところで〜

3人なのに1杯多いですね。

かんぱ〜〜い!!

ライトミールメニューから選びます。

私は「ケーク・サレプレート」 ¥1000

よくわからないものを注文した私。。。

普通に美味しく頂きました〜

ママとRinoは「ビーフシチューポットパイプレート」 ¥1200

Rinoは食後に「ガスパールのチョコケーキ」 ¥500

おみくじ付きのケーキでした。

お腹も満たされたところで散策します。

レストランの1階はパティスリーブティックとなっています。

ケーキや焼き菓子など甘い物がたくさん〜

ウーピーパイ

何じゃ???

「柔らかいショコラクッキー生地にたっぷりの苺マシュマロをサンドし
     ミルクチョコレートでコーティングしたアメリカ生まれの伝統的な
     郷土菓子」だそうです。

お次はお買い物〜

店内どこもかしこもリサとガスパールだらけ。

可愛いね〜

富士急ハイランドの絶叫マシンに乗ったリサとガスパールだそうです。

ワンちゃんグッズもリサとガスパール

ママはお留守番している愛犬にお洋服お買い上げ〜

富士山グッズもありました。

2016年良い年でありますように!

ワインもありますよ〜

甲州ワインではなくフランス産とありました。

甲州印伝もリサとガスパール柄

Rinoは印鑑ケースお買い上げ〜

プリザーブドフラワーまである!

もちろんリサとガスパール柄!

4104円だって!!!たっか〜〜〜い!!

「世界に一つだけ」の甲州水晶でできたリサとガスパール

何と!!1000000円〜〜〜〜

買う人いるの???

いろんな種類のお土産があり悩む方には

おすすめTOP5ボードを参考にするのもいいかも。

ママとRinoはお土産を探してましたが
    私は・・・可愛いなと思う物もいくつかありましたが
    きっと使わないだろうと何も買わない〜

買わない人は2階にあるミュージアムに行こう!!

興味はありませんが見学します。

小さなミュージアムです。

作者は、文:アン・グットマン、絵:ゲオルク・ハレンスレーベンだそうです。

ご夫婦らしいです。

犬でもうさぎでもないとびきりキュートなパリの住人だそうです。

白いのがリサ・・・好奇心いっぱいのおしゃまな女の子

黒いのがガスパール・・・やさしくてナイーブな男の子

家族構成もありました。

絵本の展示

2013年7月27日に作者一家がここ「リサとガスパールタウン」に訪れたそうです

アトリエの再現

ミニシアターの上映コーナーがありました。

小さなお子様もここで楽しめますね!

2階から店内撮る。

天井にもリサがいます。

お次はクッキー屋さんへ。

店内で焼いたオリジナルクッキーを販売しています。

富士山クッキーとリサとガスパールクッキー

リサのクッキー

リサとガスパールがセットになったクッキーはないみたい。

リサとガスパールタウン内の店舗を利用で500円枚に1スタンプ、
    4スタンプで特典があります。

①富士急ハイランドの入園無料
    ②フジヤマミュージアムへの入館無料
    ③リサとガスパールタウン内のメリーゴーランド1回無料
    ④ふじやま温泉の入館、大人200円割引
     (すべて3人まで可)

お次はパン屋さん〜

「カフェブリオッシュ」

こちらでも食事ができます。

旅行記でもよく見かけるキューブパン!!

クリームパン

シナモンロール

み〜んなリサとガスパールのパンです!!

このレーズンブレッドはリサとガスパール無し!!

ぶどうの形です。

散策〜散策〜

しかし寒いぞ〜〜〜

11月に来た時には噴水を見ることができましたが
    今回は噴水ありません。

凍るからね。。。

今回も撮りました。
    エッフェル塔〜

実物の1/25サイズのエッフェル塔(13m)だそうです。

エッフェル塔広場では3Dプロジェクションマッピングショーの上映があります

その前に私達は次の場所へ〜

富士急ハイランド隣接の「ふじやま温泉」に行きます。

www.fujiyamaonsen.jp/

富士急ハイランドの帰りによったりハイランドリゾートホテル利用客で
    混雑してました。

ふじやま温泉 温泉

平日は大人1250円ですが年始年末料金ということで1550円。
    (タオル、バスタオル付き)

先程の「リサとガスパールタウン」でのスタンプカードでの割り引き特典を
    利用し1350円で入館。
    プラス岩盤浴500円とあかすり30分コース3300円。

すっきりさっぱり温まるぞ〜

約2時間半の滞在。
    私達が帰る頃には(6時半頃です)洗い場も脱衣所も受付も行列!!
    ドライヤーも順番待ち・・・
    大混雑!!
    ここでも海外のお客様多し!

これも富士山の世界遺産効果なのか。
    早い時間に入浴するのがイイのかも。

岩盤浴で汗を流しアカスリですっきした後は歩いて富士急ハイランド駅まで
    戻ります。

ふじやま温泉から富士山駅と河口湖駅までの無料シャトルバスが運行していますが
    16時台で終了なので富士急ハイランド駅まで歩きます。

エッフェル塔もライトアップされて綺麗です〜

プロジェクションマッピングショーを見ながら帰ります。

クリスマスみたい〜

リサとガスパールには興味ありませんが・・・

素敵な場所でした☆

さてと帰ります〜

最初の通ったお土産コーナーのワイン販売の誘惑にも負けず帰ります・・・
    こちらには甲州ワインがありました。

駐車場に立つイルミネーションがあったので撮る。

寒いけど富士急ハイランド駅まで歩いて帰ります〜

富士急ハイランド駅から大月駅まで戻りました

大月駅前にある『月cafe』で夕飯です。

TVで紹介された大月では有名なお店です。

せっかくなのでここで夕飯をとることにしました。

JR大月駅より20秒〜富士急行大月駅より5秒にあるカフェレストラン

待ちに待った乾杯です〜

朝8時から夜11時まで営業しているそうです。

小海老とニンニクのアヒージョ

このオリーブオイルが最高にウマイ!!

生ハムとクルミのサラダ

やっぱりかかっていたオリーブオイルがウマイ!

チーズ盛り合わせ。

チーズ好きには物足りない・・・

900円というリーズナブルだから仕方ないか。。。

マグロのカルパッチョ

山梨県民はマグロ好き〜〜〜

ペスカトーレ

食べかけで失礼します。
    1人前ですが結構なボリューム!

ガーリックトースト追加!

これもウマイ!!

Rinoはシフォンケーキと〜

カフェラテ注文

ホロ酔い満腹になったところで電車に乗って帰ります〜

日帰りでしたがリサとガスパールタウンで遊び温泉に入り
    美味しい食事を満喫できました!!
    かなり寒かったけど・・・・

最後までおつき合いくださり有難うございました。
    今年もどうぞ宜しくお願い致します。

• ちゅらさん 2016/01/03 11:59:43
    今年もよろしくお願いします。

ちーちーさん

新年、明けましておめでとうございます。
    昨年も、楽しい旅行記を拝見させていただきましてありがとうございました。
    また、私の繰り返し同じような旅行記も見ていただいたこと
    とても嬉しく思っております。
    今年も引き続き どうぞよろしくお願いいたします。^^

恒例の3人旅、日帰りでも、とっても充実した内容で
    楽しい空気がよ〜く伝わってきました。
    リサとガスパールタウンいいところですね〜キャラが可愛くて大好きですよ☆
    ふじやま温泉って初めて知りました。。。
    機会があったら是非とも行ってみたいな〜

お正月、きっと 楽しいお酒がすすんでいることでしょう....
    呑みすぎに注意してくださいね〜(笑)

新年も、幸せいっぱい 充実した楽しい1年が過ごせますように〜♪♪

ちゅら

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/01/03 12:48:37
    RE: 今年もよろしくお願いします。
    ちゅらさん

あけましておめでとうございます☆
    こちらこそいつも旅行記を見て頂き感謝してま〜す^^
    今年もどうぞ宜しくお願い致します!

早速女3人旅を見て下さりありがとうございました♪
    今回は日帰りでしたが満喫してきました^^/
    リサとガスパールタウン。。。あの2人のキャラクター ファンでは
    ないんですが、あの街並みの雰囲気が好きで行ってきました。

ふじやま温泉も富士急ハイランド隣接なんです。
    以前平日のお昼に3回ほど行ったことあるんですが
    平日なので空いてました。
    でも今回は年末と世界遺産効果なのか大混雑〜〜〜
    中国の方も多かったです。。。
    せっかく温まったのに駅まで歩いたので冷えちゃいました(^^;

ちゅらさんも2016年が素晴らしい一年でありますように☆
    またお会いできる日を楽しみにしています〜

呑み過ぎにも注意します。。。。

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/01/03 23:03:48
    残念〜。。。

ちーちーさん

> *明後日より両親を連れ沖縄に行ってきます。相変わらず那覇ですが(笑)

残念です。私は妹と15日から、那覇なんです〜
    今年は どこかで,またご一緒できるといいですねー

沖縄 家族旅 楽しんできてくださいね。

ちゅら。。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/01/04 06:21:39
    RE: 残念〜。。。
    ちゅらさん

おはようございます〜

10日違い。。。。。うぅぅん〜〜残念。。。。

沖縄は今日からお天気が悪いみたいです。。。残念。。。

ちゅらさんも妹さんと素敵な旅を〜☆

ちーちー
  • ririkoさん 2016/01/03 11:47:36
    あけましておめでとうございます(^^)
    ちーちーさま

ご無沙汰してま〜す!
    女3人旅、今年はお泊り出来なかったですが
    楽しそうでしたね〜♪
    今年もお互いに楽しく飲んで食べて楽しい旅が
    出来たら良いですね〜♪
    ちーちーさんにとって良い年でありますように…

では、またね〜(^_?)?☆

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/01/03 12:28:03
    RE: あけましておめでとうございます(^^)
    ririkoさま

あけましておめでとうございます〜☆
    今年もどうぞ宜しくお願い致します^^

早速旅行記見てくださりありがとうございました!!
    今回は日帰りだったけど満喫してきました。
    せっかく温泉で温まったのに駅まで歩いたので冷えちゃいました(笑)

そうそうkikiさんからお聞きしたんですが5月にハワイに行かれるんですね。
    私は27日に到着なんです。
    お会いできず残念〜〜〜
    また皆さんとお会いできる日を楽しみにしています(^^)/

明後日より両親を連れ那覇に行ってきます〜
    でもお天気が悪いみたいです・・・・

ではririkoさんも良い一年でありますように☆

ちーちー
  • おみヴぉ333さん 2016/01/03 10:58:20
    あけましておめでとうございます!
    ちーちーさん

あけましておめでとうございま〜す!(^▽^)

昨年中はありがとうございました。今年もまたどうぞよろしくお願いいたします。m(__)m

今年の旅行記第一弾ですね!さっそく拝見しました(^▽^)
    ステキな女子三人旅♪今回はリサとガスパールタウンもゆっくり楽しめたようで、良かったですね(^_^)とっても楽しそうなご様子が伝わってきます♪

そ、それにしても・・ほんとにどこもかしこも、「リサとガスパール」づくしなんですね。。これにはびっくり。そして。。高い!!(◎o◎;)
    お土産などは、よほどのリサ&ガスファンでもない限り、ちょっと微妙かもしれませんが・・(^_^;、でもあのサロン・ド・テは、さすがゴージャスな雰囲気ですね!!

それからそれから、富士登山電車!これはいいですね!乗ってみたくなりました!(≧∇≦)
    じつは、次の3連休で天気が良ければ河口湖に行こうかと思っていて、バスで行こうかとも思ってましたが、電車もやっぱり良さそうですね!
    富士登山電車は予約が必要なのですね。あともう2〜3日、天気予報を見てから決断しようと思っていますが、富士山周辺のお天気は変わりやすいですよね〜。。

ではでは、またこれからも楽しい旅行記いろいろ参考にさせて下さい♪楽しみにしています!(^_^)/

おみヴぉ333

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2016/01/03 12:17:26
    RE: あけましておめでとうございます!
    みおヴぉ333さま

あけましておめでとうございます!!

こちらこそ昨年中はありがとうございました。
    今年もどうぞ宜しくお願い致します♪

早速旅行記見て下さりありがとうございました^^

リサとガスパールタウン、リベンジできて良かったです(^^;
    お土産も全てにおいてリサとガスパールが付いている〜〜〜〜
    ファンでない私は見るだけにしました(笑)

ランチをしたお店は富士山が見れる作りになっているんですが
    あいにく雲に隠れてまったく見えませんでした。
    夜はプロジェクションマッピングが見られるようになってます。

そうそう!!!そうなんです〜
    富士登山電車おすすめです☆
    内装も素敵だし景色の説明があったり楽しい電車です!!
    ただ木曜は運行しないのと1日に4本(かな?)と限られているので
    利用される場合はHPで確認して下さい。
    座席指定はありませんが定員が決まっているので予約をしていきました。
    人気な電車なので予約した方がいいかも。(HPから予約可能)

次の3連休、お天気が良いといいですね。
    かなり寒いと思いますが。。。。^^

2016年もみおヴぉ333さんの旅行記楽しみにしていま〜す(^^)/

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ