舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アッという間に終えようとしている2015年。<br />私にとって1年最後の大仕事、1年の総決算!おせち作りにいそしむ時がきました。<br />30日から31日にかけて、おせち作りに没頭です。<br />そして、おせち作りを終えて、紅白を観ながらのんびり過ごし、新年を迎える。<br />これがrikako流☆彡<br />今年も3家族分におせちを作りますが、期待に応えるべく私は頑張りま~す(^_^)v<br /><br />今年の買い出しは京都市舞鶴市にある舞鶴港とれとれセンター鮮魚市場へ☆彡<br />正直なところ、昨年行った鳥取県のかろいちさんの方が品揃えは良かったと思います。<br />しかし、最後に寄った「かね和」さんの干物はなかなかのお品で値段を考えると<br />お買い得品かな。私達が帰るころには駐車場には長い列ができていたくらいだから<br />人気店なのかもしれませんね。<br /><br />旅行記といえませんが、記録に残させてもらいます。<br />

2015年最後のお出かけは、おせちの買い出しよ~\(^o^)/~軍港の街、京都府舞鶴編~

2015/12/30 - 2015/12/30

rikakoさん

アッという間に終えようとしている2015年。
30日から31日にかけて、おせち作りに没頭です。
これがrikako流☆彡

人気店なのかもしれませんね。

旅行記といえませんが、記録に残させてもらいます。

午前6時起床。7時出発!
    今日は寝過ごすことなく予定通り☆彡

中国道から舞鶴若狭道へ。

紅葉も終わって山はすっかり冬の色となっています。

最初の休憩は西紀SA☆彡

今朝はとても冷え込んでいて、この辺りの気温は−2度でした。

外にある机にも霜が降りて、白くなっています。

旦那ちゃんの大好物☆彡
    黒豆クイニーアマン。

ここのSAにあるパン屋さんは美味しいわ。

ホットコーヒーといただきます。
    クイニーアマン、なんだか黒豆の量が減っているような…

さあ、舞鶴に向けて再度、出発!
    前方に雲海のような霧が見えてきましたよ〜

すごい霧です!

今日は冷え込みが厳しかったのですが、風は強くありません。
    だから霧が出たのかな〜?

間もなく舞鶴です。
    ここで、京都縦貫道と分岐。

舞鶴西インターを降りて15分くらいで到着!

同じ敷地内には道の駅もあります。

道の駅で海鮮市場がオープンするまで買い物。

9:00オープンのようで、9時過ぎに店内へ。

店内には休憩所も設置されているようです。

謹賀新年♪
    まもなく新年ですね〜

店内を回ってみましょう

まずは蒲鉾購入☆彡
    この時期になると、かまぼこ高値安定のような気がするのは私だけ???

オープン直後でしたが、買い物客が増えてきました。

アンコウです。ペシャン(*_*;

ブリは充実した品揃えです。
    しかし養殖物しかありません。

地物のカニですね。
    やはり価格は年末価格になっていますかね〜☆彡

久美浜カキってのもあるんですね〜

ここのお店はお魚が充実してますね〜

カニは凍っています。
    ロシア産でしょうか?

館内には休憩できる場所があり、簡単な食事もできます。
    私たちはお寿司を購入して遅めの朝食!(^^)!

お正月用にお酒も購入。

海軍金曜カレーなるもの発見!

海軍ゆかりの肉じゃがカレーだって☆彡

買い物も済ませ、せっかく舞鶴に来たのだから、車で探索開始☆彡
    西舞鶴から東舞鶴へ。

そして私はビックリ!
    なんと軍艦がすぐそこに!
    迫力あるわ(@_@;)

軍艦の旅行記は何度か見ていましたが、
    実際自分が生の軍艦を見るのは初めて〜

感動しました!
    やはり実物は迫力があります〜

しばらく走ると、これもみなさんの旅行記でみた赤レンガの倉庫☆彡

せっかくなので寄ってみました。

パーク内はそれほど広くないので、30分もあれば回れますね。

歴史を感じる建物です。
    これもやはり実物を見ないとその良さは分からないわね(@_@)

倉庫は海軍の軍需品倉庫だったのね。

せっかくなのでパーク内を散策です。

歴史を感じる☆彡

倉庫と倉庫の間を歩いてみる。
    この先は海。軍艦が見えます。

何度見ても迫力あるわ〜

さらにこんな大きな軍艦も見ることができました。

もっと近くまで行けたらいいのだけど、これが限界☆彡

ここの軍艦、国道27号線から間近に見ることができます。

さあ、帰りましょう!
    その前に干物を買いにいきます。

寄った先は「かね和」さん
    舞鶴西インターの近くにあります。

干物の種類がとても豊富で、しかもリーズナブル☆彡

結構な人で賑わっています。

カレイの干物。購入!

店内は冷凍物や鮮魚、カニなどが売られています。

思わず買ってしまった。鯖寿司☆彡
    安いっ!

イクラとウニも購入!

綺麗な金目鯛!
    目がキラキラしてました(^O^)

焼きサバも売られています。
    これはこの地方の名物のようですね。

はまぐり購入!
    これはおすまし用。

新鮮で肉厚!(^^)!
    3枚で1000円、メッチャ安っ!!

一番期待している一夜干イカ(^_^)v
    楽しみ〜

さあ、しっかり買い込みできたので帰りましょう!

天気も良いし車の中は暑いくらい!
    よい新年が迎えられそうね☆彡

今回の買い物。
    イカが干物なのにつやつやしていて美味しいそ〜
    ブリも今回は切身にしてもらったので良かった。
    写真中央のサバのミリン干し、これまた肉厚で期待大!

さ〜て、旅行記もできたし、今からおせち作り開始(^_^)/

今年1年、私の拙い旅行記と呼べない旅行記に訪問頂いた皆様方、
    どうも有難うございました。
    また投票、メッセージ頂いた方々には感謝感謝でございます。

みなさんにとって、2016年がよい年となることを祈念しております。

• ひろさん 2016/01/05 21:08:36
    楽しい食材探しの旅ですね!
    rikakoさん こんばんは!
    毎年恒例のおせちの材料買い出しの旅ですね

それにしても、京都の舞鶴方面がこんなにも美味しそうな
    海の幸豊富な場所だとは知りませんでした。
    天橋立付近にもいつか行ってみたいな〜と思っているので、
    大変参考になりました(*'▽')

お正月は美味しいおせちを皆さまと食べられたのですね。
    この新鮮な材料とrikakoさんの腕が加われば、鬼に金棒ですね!

今年も素敵な旅行記を楽しみにしています

ひろ

rikako

rikakoさん からの返信 2016/01/06 21:17:54
    RE: 楽しい食材探しの旅ですね!
    ひろさん

こんばんは〜
    年末恒例のおせち作りは無事に完成しましたよ〜
    多分、皆に喜んでもらえたと自負しております(*^^)v
    やはり、食材選びって重要だと再認識!
    海の物は海の近くに限りますよね〜

舞鶴は以前、寄ったことはあるのですが、市内を見て回ったのは
    初めてでした。
    まさか海上自衛隊があるとはつゆ知らず…
    しかも間近で初めてみた艦艇にはビックリ!
    すっごい迫力で、カッコ良かったですよ〜
    週末は桟橋から見学できるみたいですね♪

金箔ソフト、ネットで調べてみましたが、
    結構なお値段ですね(@_@)
    でも、食べてみたい…(笑)

また、宜しくお願いしますね☆彡

rikako
  • saikai99さん 2015/12/30 19:19:25
    3家族のお節造りとは(^^♪
    rikakoさん   こんばんわ♪

2015年も年の瀬が迫って。。。早いものですネ

28日は、一年の疲れを癒すべく嬉野温泉に1泊し
    翌日からは 年末大掃除のわが家です

買い出しも終えて、「お節」3家族分とは こりゃ大変ですな。。。
    わが家は、ここ数年は京都の割烹店から「お節」を購入しています
    「鯖すし」年末大売り出しの600円!とは お買い得ですネ
    「カニ」と「エビ」に目が飛んで終います。。。アハハ♪

今年も室蘭の友人から『毛ガニ』2尾お歳暮で頂き、日頃は
    肉食系の私メですが、海鮮系も大好きです

長崎は暖かな師走の今日この頃です
     とは言うものの 寒がりですのでA/Cはフル回転しています(苦笑)

来年もよろしくお願い致します。

saikai99

rikako

rikakoさん からの返信 2015/12/31 10:59:48
    RE: 3家族のお節造りとは(^^♪
    saikai99様

こんにちは〜年末の最後にメッセージ頂き有難うございます。
    いよいよ今年も残すところ、13時間。
    カウントダウンに入ったって感じですね〜
    お正月を迎える準備は整いましたか?
    私は今、おせち作りに悪戦苦闘しております(笑)
    3家族分はやはり大変です(*_*;

saikai99様家族にとって2016年がよい年をなることをお祈りしております。
    ではでは、今後もどうか宜しくお願い致します。

rikakoさんのトラベラーページ