島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡に引っ越してきた時から時間をつくって乗ってみたかった大井川鐵道のSL。<br />年末になってようやく乗車することができました。<br />SLに乗車したことあったかな?<br /><br />大井川鐵道は日本で唯一、年間を通してSLを運行している鉄道会社で、SLの年間走行日数はもちろん、総走行キロや現役運行台数も日本一!<br /><br />大井川沿いののどかな風景の中を走るSLです。<br /><br /><br />大井川鐵道<br />http://oigawa-railway.co.jp/<br /><br />

SL初乗車かな?/大井川鐵道 SL

2015/12/27 - 2015/12/27

1971

1971さん

年末になってようやく乗車することができました。
SLに乗車したことあったかな?

大井川沿いののどかな風景の中を走るSLです。

大井川鐵道

私鉄

JR金谷駅で乗り換え。

大井川鉄道金谷駅で乗車券を購入。

金谷駅

せっかくなので弁当も購入。

中身は後ほど!

こちらのレトロな車両で、SLの始発駅である新金谷駅へ。

転車台の上に乗っていた車両

こちらが本日乗車するSL

こちらのSLも

この前で写真を撮っているひとが多かったです。

プラットホームに入ってきたSL。

新金谷駅

新金谷駅

本日乗車するSL車両。

C10型8号機

客車も相当古いもののだそうです。

本日の席

席について早速購入した弁当を。

中身はこのようになっています。

客車の天井

• 網棚

網棚

網棚 その2

車窓からみえる茶葉畑

写真を撮っているひとが多かったです。

こんな写真をとってみたかったので

転車台に向かってきました

人力で動かします

無事に客車とも接続

少し休憩中!

この煙がいいですよね

せっかくなので千頭駅でそばをいただきました。

駅前のお茶屋で、ソフトクリームを購入

アプトラインの電車。

まだあるのですね

3兄弟?

出発前の点検

出発前の点検

新金谷駅でも、お出迎えをしていただきました。