嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山花灯路に備えて、午後から嵐山入り。<br />紅葉も終わって、少し静かになっていると思ったのですが、<br />イベント中で、嵐山は大混雑でした。

紅葉も終わり、少し静かな京都へ~嵐山花灯路編~

2015/12/19 - 2015/12/21

2034位(同エリア4459件中)

宝石魚

宝石魚さん

嵐山花灯路に備えて、午後から嵐山入り。
紅葉も終わって、少し静かになっていると思ったのですが、
イベント中で、嵐山は大混雑でした。

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

嵐山と言えば、まずはこの竹林。

町中を抜けてたどり着いたのは、祇王寺。
    渡月橋周辺や竹林は混雑していましたが、
    ここまでくると、静けさに包まれています。

この苔生した庭園には、
    何度見ても、うっとりです。

静かな時間が、ゆっくりと流れていきます。

もっさり、もこもこ。
    触れてみたくなる、もこもこさです。

日暮れまで少し時間があるので、
    よーじやカフェで小休止。

さぁ、始まりました嵐山花灯路!
    日中とは違い、不思議な感じがします。

視線を前方に向けると、
    この混雑っぷり。
    残念ながら、ゆっくり鑑賞するという雰囲気は、
    微塵も無いです。。。

竹林の坂の上から。
    前来た時は、同じ土曜日でも
    ここまで混雑していなかった気がするんだけどなぁ。。。

小倉池のライトアップ。
    メインは竹林周辺なので、
    さすがにここまでくると、
    人も少なくなって、
    ゆっくり観て回れます。

竹林から、だいぶ離れて、
    静かな街路にて。
    足元の暖かい灯りが、
    心を落ち着かせます。

所々、大きな生け花も。

無料のシャトルタクシーで、渡月橋に戻ってきました。

綺麗にライトアップされています。

橋の上は、これまた大混雑なので、
    遠くから眺めるだけにして、
    嵐山を後にします。

京都駅に戻って夕食を。
    京都に着たら、絶対に外せない、
    新福菜館のラーメン!
    いつ食べても、美味しい!!

京都駅の大階段では、
    クリスマスのイルミネーション。

大きなツリーも。

クリスマス目前と言うこともあって、
    たくさんのカップルが遅くまで、
    ツリーを眺めていました。

さぁ、明日はどこに行こうかなぁ。