和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も2日目の宿は、和倉温泉・美湾荘さん。<br />ベタ凪の海を眺めながらの露天風呂は気分最高☆です。

3度目の金沢・能登。(3日目)

2014/08/27 - 2014/08/29

旅行記グループ 3度目の金沢・能登。

ソード☆。

ソード☆。さん

今年も2日目の宿は、和倉温泉・美湾荘さん。
ベタ凪の海を眺めながらの露天風呂は気分最高☆です。

ちょっと早めに宿へ。
    今年も和倉温泉、美湾荘にお世話になります。
    玄関前に車をいれると、若女将を始め数人の仲居さん、フロントスタッフが出迎えてくれます。部屋に入ると抹茶のサービスと、考えてみれば「かがり吉祥亭」にはなかったなと、義父母に言われて気がつきました。

美湾荘でも、今年は同じ階に2部屋取ったのですが、露天付きの部屋も昨年とは変えてもらいました。源泉かけ流しでかなり温度が高いので、埋めながら入ります。
    和倉の穏やかな海を見ながら至福のひととき。

和倉温泉 ゆけむりの宿美湾荘 宿・ホテル

夕食・朝食ともに部屋出しなのは、ホント楽チンですね。
    お造りは新鮮、天ぷらはアツアツのサクサク。
    やっぱりご飯が美味しくて、絶対太ったよな〜。

そうそう、源泉からのお湯は海辺のせいかちょっとしょっぱいんですが、これが暖まるんだそうです。
    寝る前にもひとっ風呂浴びて、ああ、もう明日は帰るんだな〜なんて思いながら、気がつけば夢の中。

翌朝も晴れました。
    雲のおかげで日の出は拝めませんでしたが、今日もお天気の心配はいらなそうです。

朝食後に足湯をして、残念ながら帰り支度です。
    女将、若女将、客室係の方に見送られながら宿を後にしました。
    義父母は美湾荘のおもてなしがすっかり気に入ったようで、次は2泊したいと言ってました。

さて、今日はまたロングドライブで帰らなければなりません。
    今回の旅のメインイベントの一つ、イルカウォッチングに向かいます。
    一昨年行って、野生のイルカが泳ぎ回るさまがあんまり可愛かったので、義母に見せてあげたいと思って行きました。
    一昨年と同じ漁港へ行き、船に乗ろうとしたところ船頭さんからショッキングな一言が。
    「イルカは今年の6月ごろから引っ越しちゃいまして、今は見られなくなっちゃったんです」
    ええ〜!
    これを楽しみに来たのに〜。
    車で行ってみましたが、やはりイルカの姿は見えず。
    とっても残念でした・・・。
    単なる能登島ドライブになってしまいましたが、最後のお土産を買いに七尾フィッシャーマンズワーフへ。
    お!のどぐろ売ってるじゃん!なんてお店を見ていたのですが、急に眠気に襲われたため買い物はカミさんたちに任せて一休み。居眠り運転なんて怖いですからね。

七尾フィッシャーマンズ ワーフ能登食祭市場 市場・商店街

そうこうしているうちにもうお昼どき。
    例年のパターンでは氷見でお寿司なんですが、魚はカミさんがちょっと食傷気味なので、館内で済ますことに。
    ステーキの田中屋さんで和牛ステーキのコースにしました。
    私はサーロイン、義父母とカミさんはフィレをオーダー。
    フィレの方が柔らかかった。w
    せっかくだからカウンターに座ればよかったな。

楽しい時間はあっという間に過ぎ去り、帰途につきました。
    SAで休み休み、カミさんの実家に帰り着いたのは8時ごろでした。
    走行距離は1,215Km。みなさんお疲れさまでした。

ステーキの田中屋 グルメ・レストラン

そうそう。
    北陸道で珍しい車を見ました。
    メルセデスのSLS AMG。
    車両本体で2500万、571馬力ですよ!
    それもバカみたいにかっ飛ばしてるんじゃなくて、走行車線を優雅に走ってました。
    オトナの余裕を感じてしまいました。

さて今度はどこに行こうかなぁ。