山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中温泉に1泊し、鶴仙渓の川床で一服。<br />和倉に向かって走ります。<br />能登に来たら、やっぱり千里浜は外せませんね♪<br />

3度目の金沢・能登。(2日目)

2014/08/27 - 2014/08/29

旅行記グループ 3度目の金沢・能登。

ソード☆。

ソード☆。さん

山中温泉に1泊し、鶴仙渓の川床で一服。
和倉に向かって走ります。
能登に来たら、やっぱり千里浜は外せませんね♪

ぐっすりと眠って目覚めると、空は薄曇り。
    フロントに行き、洗車をさせて欲しいと話すと駐車場にホースがありますのでお使いくださいとのこと。今日は千里浜で写真を撮るので洗っておきたかったのです。
    洗車後、近くをちょっと散策。

山中温泉観光協会 名所・史跡

こおろぎ橋は宿からすぐなのです。
    ここ車入れていいんだ〜。あ〜乗ってくればよかった〜。と後ろ髪ひかれつつ、ぼちぼち朝食の時間なので宿へ戻りました。

こおろぎ橋 名所・史跡

朝食はバイキングだったのですが、パッと見食べるものがない・・・。
    それなのに、明太子やら海苔やら漬物とか、ご飯が進むんですよ!
    石川県ってご飯が旨いんですよね〜。

朝食後、また部屋の露天に。
    朝の日差しを浴びながら、川風を感じて入る露天風呂は格別でしたぁ!!。

チェックアウトを済ませ最初の目的地、川床へ向かいます。
    宿からはほんの2〜3分です。

川床はこの、あやとり橋を渡って行きます。(渡らなくても行けますがw)

鶴仙渓 自然・景勝地

ここに来てみたかった!
    貴船の川床とは全然違いますけど、これは真夏でも涼やかですね♪

鶴仙渓 川床 グルメ・レストラン

席料は300円で加賀棒茶がつきます。
    (山中温泉の旅館の宿泊者は100円割引になります)
    写真は川床ロール。道場六三郎さんのプロデュースだそうです。
    こちらは600円(席料込み。割引もあります。)
    ほんのり塩気を感じるクリームが、ややオトナ向けかな。

朝は9:30からなので、開店直後は結構混みます。早めに行って席を確保しましょう。
    駐車場はあやとり橋周辺に10数台なら止められます。
    (無料でした。河鹿荘ロイヤルホテルからならそのまま歩いていけますよ。)

川床でちょっとのんびりして、次の目的地は千里浜です。
    先に昼食を済ませてしまおうと、一昨年伺った手打ちそば「あい物」さんへ。
    前回はうどんだったので、お蕎麦にしよう!あのサクサクの天ぷら食べよう♪
    と、思って行ったんですが、なんとお休み・・・残念。(涙)

気を取り直して千里浜へ。

皆さんご存知かと思いますが、こんな風に砂浜を走ることができます。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

ほんとの波打ち際まで近寄れるんですよ♪
    しばらく写真を撮ったり、海に入ったり。
    義父母は何十年ぶり?の海で、しかも観光バスが砂浜を走ってくるのを見て
    だいぶ喜んでくれたようでした。

さて。お昼がノープラン。(汗)
    まあ、走りながら適当に見つけて、と思っていたら千里浜を出たところで1件の食事処を見つけました。地元ナンバーの車が一杯なので、何屋さんかはわかりませんがきっと美味しいのでしょう。

きたもと美食倶楽部 グルメ・レストラン

看板には「美食倶楽部きたもと」と書いてありました。
    早速入ってみましょう。
    満席のためしばらく待ちましたが、刺身や天ぷら、揚げ物系などメニューも充実。
    私はエビフライ定食を頼みました。
    結構なボリュームで、チキン南蛮もついてました。
    メインはもちろん、ご飯も味噌汁もおいしかったです。

今回、K-SWISSのEVA弐号機モデルを履いていたんですが、
    ここのスタッフのお嬢さんから「靴、カッコイイですね!」といわれまして、
    しばらくEVA靴ネタで盛り上がっちゃいました♪
    一期一会に感謝ですね。w

次なる目的地、巌門までしばらく海沿いドライブです。
    車窓からはキラキラと輝く蒼い日本海と、何故だかギラギラに輝く黒い瓦屋根が続いていました。
    志賀原発や風力発電の巨大な風車などを横目に、1時間ほどで到着。

遊覧船に乗って海から攻めます。
    今日は波も穏やかですよ〜と船頭さんが言ってましたが、結構揺れましたw

巌門 自然・景勝地

海側からの巌門です。
    20分ほどでしたが1,000円なら安いもんですね。
    本日の観光はここまで、さあ、宿に向かいましょう!

3日目に続きます。