能美・川北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイトZOOに行きそびれ、気がつけばすでに12月。。。やっぱり北陸新幹線が開通してから、在来線で金沢までってのがかなかな困難かなとの先入観で足が遠のいていまったいしかわ動物園ですが…。11月下旬から8月に生まれたレッサーベビーの公開が始まったらしい。どうしてもベビーちゃんに会いたくて、思い切って出かけてみました。<br /><br />

ZOOめぐり2015 第9回(レッサーベビちゃんあいたくて@いしかわ動物園)

2015/12/07 - 2015/12/07

mimi

mimiさん

JRローカル 自家用車

金沢までは在来線乗りつぎで行きたいと思います!!
    さすがに早朝に直江津駅までの電車は無い為、しかたなく車で直江津駅まで行き05:58直江津発泊行き電車に乗車

あたりは真っ暗で夜見たい。

途中、糸魚川(6:39着)で金沢行き(6:41発)に乗り換え

あたりはだんだん明るくなり、日本海も見えてきました。

平日なので当然なのかもですが、途中、富山2駅手前くらいから、通学通勤客がどっと乗り込んできて都会の満員電車のような状態に。

第3セクターになってからトイレ設備のない車両(路線)も多いのですが…こちらの路線(えちごトキメキ鉄道ヒスイライン→とやまあいの風鉄道)は立派なトイレがついて助かります。長時間乗車の場合、それまでに車内のトイレを済ませておくのが賢明です。

09:12金沢駅着(在来線電車)

金沢駅でお弁当と飲み物を購入。朝早くから駅中のお弁当屋さんも営業していて助かりました。駅弁の品ぞろえもかなりの物でした。

注意:12月からいしかわ動物園園内のレストランは営業を休止しています。お越しの際はお弁当等持参の方がよいかも。焼きそば程度の軽食なら売店でも購入可能ですが、念のため。

金沢駅東口8番乗り場「辰口和光台行」バスに乗車。
    9:31金沢駅発→10:35いしかわ動物園着(路線バス)

余談ですが・・・この日は月曜日で平日だったのにもかかわらず、市内の名所を巡る周遊観光バス乗り場にはすでに長蛇の列…これも北陸新幹線効果か?恐るべし…

12月、冬ばれの動物園日和。
    すっかりクリスマスデコレーションの入場ゲート。

本日のお食事ガイドをチェック。
    13:00からのレッサーちゃんは見逃せないぞ!

正面ゲート最寄にある「アシカ・アザラシたちの海」から見学スタート。
    カリフォルニアアシカも赤ちゃんが誕生したんだって。

ココアちゃんって名前らしいよ。ほんと、まだ小さいね。かわいいね。

逆立ち状態のバイカルアザラシ。

バイカルアザラシ。さすがに極寒のロシアに生息するだけあって、まるまるとしているよ。皮下脂肪のつき具合が半端ないね。

11:00からのアシカさんのお食事ガイド
    こちらは「ショコラ」♀14歳

前でのココアのお母さんかな。

そして鳴き声も大きさも迫力なのが「クー」♂18歳

♂♀では大きさはもちろん違うけど、頭の形が違うのも大きな特徴なんだって。

ゴマフアザラシ

つづいて「サルたちの森」へ

お茶目ないたずらっ子、コモンリスザル

寒がりなワオキツネザル

寒さに弱いので、囲いの中で暖を取っています。
    そうだよね。マダガスカル島とかにいるんだっけ。雪国の寒さはつらいだろうなあ。

シロテテナガザル
    こちらも赤ちゃんがいますよ。ちっさくてかわいいね。

ブラッザモンキーの赤ちゃん。
    いしかわ動物園、ベビーブームのようだ。

「小動物のプロムナード」へ
    日向ぼっこ中のケープハイラックス

マーラ

今回、かけっこするマーラを目撃。意外と俊足で機敏な姿にびっくりしました。
    マーラ、こんな華奢なのに、実はかなりの時速で走れるらしいよ。

いよいよお待ちかねのレッサーブース。

ガラスのブースにるのは…

こちらが今年8月23日に生まれたレッサーベビーです。女の子の双子ちゃんです。ちっさい!!コロコロで、シッポも胴体も短く寸足らずな感じ!!かわいすぎ〜。

2匹とも性格が違うのかな。
    1匹はあまり動かず大人しい感じだけど、こちらの子はとっても好奇心旺盛。

で、ガラスのそば、こんなに近くまで寄ってきてきくれました。
    こちらの方の心の準備ができておらず、緊張して手振れ気味です…。

こ・こんにちわ!!
    それにしても、なんてかわいいのかしら☆☆☆

8月生まれだから生後4ケ月半くらいだよね。
    でも意外としっかりしてるよ。

笹をよいしょと引き寄せて。もう笹も食べれるのかなあ。

2匹いるけど、こちらの子ちゃんは結構動きが活発。

こちらに顔を向けてくれたよ

やっぱり女の子らしい顔つきだね。

ほらね。

かわいいでしょ。

カメラ目線でサービス精神も旺盛だね。

この子はほんとによく動いてくれます。

レッサーベビーにあえて、ラッキー!!朝早くから来た甲斐があったよ。
    すっかり眠気も吹き飛んださっ。

隣りの屋外展示場には
    去年(2014年7月11日)生まれの双子姉妹「マリンとスミレ」ちゃん

もう、すっかり大人パンダになっていた。
    レッサーパンダって1年くらいで成人になっちゃうんだよね。成長が早い!!

仲良く毛づくろい?かな。

ネコたちの谷へ。

トラの水飲み

眩しそうなライオン♂

ヒョウのハッピー♀
    1995年10月10日 宮崎市フェニックス動物園生まれ

アムールヒョウのコロン♀
    2014年3月11日 福山市動物園生まれ

どちらのヒョウも目がクリクリしたかわいい女の子。正直写真だけだと見分けにくいかも。

そして。私の中でのいしかわ動物園?1のアイドル、ユキヒョウの「スカイ」君。相変わらずの凛々しいお姿です。

いしかわ動物園のこちらの屋外展示場(外パドック)は日替わりでアムールヒョウのコロンとヒョウのパッピーと交代とのことですが、今までの来場(計4回中)はいつもこちらにスカイ君がいます。偶然なのかな。

オーストラリアの平原

ちょっと強面の「エミュー」と、遠慮がちな「パルマワラビー」

カンガルー

郷土の水辺

ニホントカゲ

カジカ

アベサンショウウオ

南米の森

お昼寝中のパカ(バカじゃないよ)

オニオオハシ

アカアナグマ。…こちらも睡眠中…

ふれあいひろば

マゼランペンギン

カピバラと温泉。
    風呂桶と豆絞りの手拭いがいいね。

警戒中のミーアキャット。

名前が決まったばかりのアルパカの「ホップ」君。
    ふれあい広場のスターになるよう、「ホップ・ステップ・ジャンプ」という思いから名づけられたそうです。

寒さに弱いプレーリードックはこちらの室内地下道へ。

ライチョウの峰

すっかり冬バージョンのスバーバルライチョウ。

アフリカの平原

アミメキリンの親子。9月17日生まれの子キリンちゃん♂の名前は、大きく強く育ってほしいとの思いから「タイチ」に決定したそうです。

シマウマ

カンムリヅル

カバの池の「コビトカバ」

コビトカバ

チンパンジーの丘
    かなり人間ぽい表情でたそがれるチンパンジー

こちらは上から目線

ブランコに夢中なオランウータン

そしてお食事ガイドの時間が近付いたので
    再びレッサーベビーのもとへ

相変わらずかわいい子レッサーちゃんであります。

ちょっとおねむな表情

全身ショット。しっぽも体も短くて、ちっさくてかわいいね。

目があった。ちょっと険しい表情。

この角度の表情はかわいさ倍増だ。

ちょっと疲れちゃったかな。

お母さんはお食事タイム。リンゴに夢中さ。

レッサーちゃんのごはん。果物中心でヘルシーだね。

子パンダちゃんは

かなり眠いらしいよ。お休み体制に。

マリンとスミレもご飯中。

どちらがマリンでスミレなのか・・・

こちらはアクアパパですね。

リンゴをもらって満足満足。

パパ貫禄出てきたね。

マリンとスミレは笹に切り替え

笹をむしゃむしゃ

立ってむしゃむしゃ

スカイ君

遠くを見つめる表情がまらなくかっこいいね。

見とれてしまうよ。

下からスカイ。

今回は、木株にすりすりしてご機嫌な表情のこんなスカイ君の姿も見てしまった。またたび成分でもついているのかな。

どんな姿も素敵なスカイ君です。

ヒョウのパッピー

アムールトラ

ライオンのアンニン

ケヅメリクガメの赤ちゃん。
    といっても、2014年11月生まれということは1年以上たってるね。でもまだまだ小さくて子供って感じ。考えてみればカメの寿命は人間以上に長いんだっけ。

動物の成長の速度ってそれぞれなんだね〜。

アンニンお食事中

再び、スカイ君。

ツルたちの水辺
    コウノトリ

タンチョウ(左側の2羽)とマナズル(右側の1羽)

アシカの赤ちゃん。
    お口の周りが白いのは、ミルクをもらった直後かな。

そろそろ帰りのバス時間。
    最後に会いたいのはやはりスカイ君。天井で優雅にくつろぎ中でした。ペロッとしたが出ている姿がまたかわいいスカイ君でありました。

今年も残りわずか…そして、来年2016年はサル年。
    久々のいしかわ動物園。レッサーの赤ちゃんをはじめたくさんのかわいいベビーちゃんに会えたがうれしかったです。

話によると、雪のかなのユキヒョウがまた素敵らしい…雪の時期を見計らってまた来なければと思った次第です。

15:45いしかわ動物園発→16:52金沢駅着(路線バス)

18:13金沢駅発
    平日限定の通勤快速列車全席指定(指定席券¥300ホームか車内で購入)の「あいの風ライナー」に乗車

泊駅で直江津行き普通電車に乗り替え

直江津行きはこんな明るくきれいな内装の電車でした。
    →21:01直江津着(在来線電車)

早朝から長い一日でしたが、動物園満喫の充実した1日となりました。