石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーの旅行申し込んでいたがフランステロでキャンセルした。<br />ぎりぎりまで考えたが留守宅に迷惑かけての旅行では楽しくないし~<br /><br />旅友がしっかり休暇をとっていたので<br />急遽八重山浪漫紀行ツアー申し込んだ。<br />予定外だった旅先なので期待はしていなかった・・・<br />2泊3日4万円ちょっとだし<br /><br />繁忙期を外していたのでとても安い値段で島めぐりを楽しめた。<br />冬の時期なのに真夏日も楽しめました<br /><br />①ANA羽田→新石垣空港→各自にてホテルへ(送迎付き)各自夕食<br />②石垣港→西表大原港・仲間川ジャングルクルーズ~美浜遠浅の海を水牛車で渡る<br /> 由布島島内見学昼食→大原港→竹富島竹富港→水牛車にて島内観光→   竹富港→石垣島→琉球舞踊鑑賞しながら夕食<br />③石垣島観光案内所で観光バスツアー参加者(3名)やいま村モンキーセンターリスザル ・川平湾のグラスボート15分間だけ・ヤシの原生林サトウキビジュース試飲12時終了<br /> 昼食へんりーで豪州ステーキランチ千円・送迎バス利用→空港→羽田空港<br />ツアー代金35900円+諸々<br />ベルギーには行きたがったが石垣島も楽しかったので良し良し・・<br /><br /><br />

石垣島と西表・竹富・由布

2015/12/21 - 2015/12/23

MEGUMI

MEGUMIさん

旅友がしっかり休暇をとっていたので
急遽八重山浪漫紀行ツアー申し込んだ。
予定外だった旅先なので期待はしていなかった・・・
2泊3日4万円ちょっとだし

繁忙期を外していたのでとても安い値段で島めぐりを楽しめた。
冬の時期なのに真夏日も楽しめました

ツアー代金35900円+諸々

ツアー(添乗員同行なし)

ANAだけど国内線なので食事は出ない。
    羽田11.15→石垣14.50着
    空港内で購入した「空弁」で朝ごはん

以前の空港は街中・
    新石垣空港は街から離

ルートイン・グランティア石垣・街中ではない。
    街へは近いのでは歩いての観光ができると思い
    ホテルの送迎バスがあるからこのホテルを選んだ

ポイントカードはあるけれど
    格安ツアーなのでポイント付かず。
    どんだけツアー会社は値切ったのだろうか。

なおANAマイルはそれなりに付いた。

コンパクトな設備

ビジネスホテルだものね

ツアーでもいくつかあるホテルを選べる
    にぎやかな街に歩いていけるホテルなので便利さが一番の魅力

街の目印・この街の置物を中心に観光をする

730記念碑交差点(ナナサンマル)
    沖縄が本土に復帰して6年後の1978年7月30日に行われた道路交通法の変更により
    車が右側通行から左側通行に変わった歴史的な日を指している。
    730記念碑とシーサーとヤエヤマヤシが置かれた

夕食は自由・とりあえず名物を・・探す

食事なしなので
    街の食堂での夕食

本場のゴーヤーチャンプルとは・・う~ん800円だし・・

ついでに買い物の為夕食が済んでから・・アーケード街散策
    観光客も少なく・・

黒糖を買う
    重たい荷物は選べない

朝食はバイキングが・・
    付いています・大好き♪

昼間ロビーにはコーヒーや飲み物サービスがあるのに
    初日だけだった
    翌日から故障だとか・・
    修理もせず代替品なども無く・・
    フロントに苦情言ったけどね。

ちょっと歩くと観光案内所があり
    此処から各地の島を廻れます

南ぬ島観光センターいろいろお世話になります

①西表島に渡り~バスで観光
    街道にはイリオモテヤマネコの看板
    注意らしいが夜行性だから

見かけることはない

仲間川遊覧ボート乗り場から
    それなりに~
    ジャングルクルーズ

ボート乗り場に戻り
    バスで美原へ
    遠浅をガイド本で必ず見る牛車
    海の中を竹富島から由布島へ(ほとんど探せないほど小さい島)
    ツアー代金に含まれている

由布島は植物園見物

②由布島
    牛の置物に乗って写真が撮れます

ツアーの中に含まれています
    あれこれ迷わず簡単で良い

地のものを使っているらしい

ダチョウの卵
    初めて見ました

固ゆで卵では何分かかるのか
    玉子焼きでの食べ応えは・・

由布島から出る時も水牛車に乗って・・
    ③竹富島の
    カイジ浜

ここ一面で探すのだが・・
    探せなくても小袋に星の砂をお土産にもらった
    使い道ないけど・・

星砂の浜
    星の砂を探す時間があります

竹富島は牛にひかれて町を通ります
    石垣
    賢い牛で門々もぶつかることなくしっかり曲がれます

こんな感じ~

石垣島に戻り
    ホテルで休憩して
    ホテルまで迎えに来て夕食会場・ホテル日航八重島にて
    ここまでツアー代金に含まれてます

きっと閑散期だからでしょうね~繁忙期はどれだけの差があるのか

あじ彩石垣島夕食(琉香豚のロース焼肉御膳)
    伝統文化の「琉球舞踊」を見ながらです

琉球舞踊
    出演者が何度も衣装を着替えて入れ替わり・・男役とか娘役とか忙しそう

夕食後
    会場から街の中心地で下してもらい
    街散策・カンムリワシのシンボルマーク

道路では踏みつけられて・・ます

ホテルの最終日のバイキング朝食

しっかり食べた

南ぬ島観光センターに行き
    帰るまでの半日観光を考えた
    ちょっと休憩
    雪塩ソフトクリーム・380円

島観光を申し込む
    離島ターミナルポスト前に集合2名から決行です
    ひとり旅の人も参加できたと喜ばれた。
    女3人に女性ガイドと運転手の一行

石垣やいま村
    ラムサール条約登録域
    入園料 大人1000円

台風が多いから平屋。石垣家(海人・ウミンチュの家)

とりあえず・・リスザルの森も含まれます

お腹を空かしているので百円の餌に群がってきます。怖いです

葉っぱの陰に隠れています

小さいけれど頭や肩に乗ってくると集団は怖いです

やたら待ち時間が長かった

ほどほど人数が集まらないと出港しないらしい

川平湾のグラスボートから海の中をのぞく

15分間だけ~

魚はそれほど感激するほど見えなかった。
    ほとんど岩場の説明

ほどなく下船

絵になる景色

サトウキビジュース試飲

要するにお土産買って~タイム

昼には解散
    昼食はないのでいろいろガイド本で選んで
    南ぬ島へんりーを選ぶ(ぱいぬしまへんりー)

いよいよ最後の食事で気取ったレストラン~
    石垣牛ステーキ専門店とあるので・・期待した
    あれ?肉は固いよ・ちょっとガッカリ
    ぐるなび画面見せてドリンク1杯サービス

一度ホテルに戻り飛行場行までのバスを待つ
    路線バスもあるが・・荷物は預けられるし

送迎バスは楽です。

15.35→18.15(羽田)