多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年最後の山登り。<br /><br /> 加西市にある笠松山と善坊山に今年の登り納め登山。<br /><br /> 林道あり、鎖場あり、役行者ありのドラゴン向きの山である。<br /><br /> お昼には晴れ間も出てポカポカと良い陽気で、展望台でのランチは快適。<br /><br /> まずは岩場の馬ノ背を目指したが、ショートカットしてしまいコースを少々後戻りして到達。<br /><br /> その後、善坊山に到着するも下山口を正反対の方向へ間違えて、どうも景色が違うなと気づき登り返す羽目に。<br /><br /> その後も道を間違えつつ、それでも何とか善坊、笠松の二山制覇。

♪あったかいんだから~ でも安心していられません、また道間違えた!

2015/12/28 - 2015/12/28

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.1

熟年ドラゴンさん

今年最後の山登り。

加西市にある笠松山と善坊山に今年の登り納め登山。

林道あり、鎖場あり、役行者ありのドラゴン向きの山である。

徒歩 バイク

この林道をバイクで上がり、古法華寺の境内に駐輪させてもらう。

大河ドラマのロケもあったらしい。

古法華寺は石仏でも有名らしいが、ブリュッセルに対抗して小便小僧もあるのね。

かと思えばドラえもんも。

岩に掘った磨崖仏もあり。

お寺の人にコースを聞くと、案内表示も無い道を行けと言う。

素直なドラゴン、言われたコースを忠実に進む。

善坊山の縦走路に出るらしい。

播磨アルプスもそうだが、この辺の山は標高低いのに灌木しかなく見通しが非常に良い。

名物の吊り橋を遠望。

尾根には出たが善坊と馬ノ背コースの中間地点に出てしまい、バックして馬ノ背も堪能。

馬ノ背をやっつけて善坊山へ向かう。

これが善坊山であろうか?

分岐点に到達。

振り返ると善坊から笠松へ続く道がはっきり見える。

でっかい岩もあり。

善坊山制覇。

おにぎりを食べ調子に乗って岩の上に登ったはいいが、この後下山方向を間違えた。

自分が来た道も忘れるとは老年性認知症か。

だいぶ下ってからどうも景色が違ってるなと気づき、登り返して戻って来た。

笠松山目指して下山。

これから行く道が見えるのは嬉しい。

名物の吊り橋。

吊り橋を渡ると目に前は岩場の急斜面。

鎖を頼りによじ登る。

岩場の上から吊り橋を振り返る。

崖に掘られた磨崖仏が見える。

笠松山へ行くはずが古法華寺へ降りてきてしまった。

気を取り直し、多分役行者に挨拶をして別ルートで向かう。

七福神にもお参りして安全祈願。

展望台へ向かう。

砂混じりの岩場。

一枚岩の急登。

頂上の展望台が見えてきた。

どこかの親子が三人で来たもののお母さんは鎖場で怖くなり、一人固まっていた。

そんな鎖の岩場を登り。

笠松山制覇。

展望台に立つと日が差してきた。

日頃の行いがいいのね。

古法華寺では各種観音様も取り揃えております。

愛宕念仏寺のように石仏がいっぱい並んでいる。

帰りは白雲谷温泉で一休み。

「♪あったかいんだから〜」

安心して下さい。穿いてませんけどちゃんと隠してますよ。

スーパーカブでゴー!Vol.1

• 旅空ーshinoさん 2016/01/06 17:47:31
    ありがとうございます〜♪
    熟年ドラゴンさん。

フォローをしていただきまして有難うございます。

一年の締めくくりの笠松山。
    難所の砂まじりの岩場から、ご褒美の温泉は良いですね〜^^v

アドベンチャーのドラゴンさんが
    古希をむかえられるとは信じられない!
    凄い健脚ですし…とにかく若々しいです。

私はコッキとなりそう(笑)
    でも、元気をいただきながら今年も頑張ります。

旅空〜shino

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/01/06 18:00:23
    RE: ありがとうございます〜♪
    こちらこそありがとうございます。

古稀間近と書いちゃいましたがまだ67歳です。

気持ちはいつも青春ですが。

これからも宜しくお願いします。
  • ろこままさん 2016/01/03 23:06:07
    おめでとうございます
    熟年ドラゴンさん
    明けましておめでとうございます (*^。^*)

暖かいお正月でしたね。
    良いお年が迎えられたことと存じます。

昨年は、旅行記へのご訪問、投票をありがとうございました。
    また、年末にご丁寧なコメントをいただきまして、ありがとうございました。

古希を前にしてとありましたが。。。
    還暦の間違いじゃないですかー。。。って言いたいくらい。。。
    お若いですね〜

幾つになっても、新しい楽しみが見つかると。。。わくわくしますね〜
    見習わせていただきます (^_-)-☆

今年も、ますます元気ハツラツとお出かけされるのでしょうね。
    楽しませていただきますね。

では、今年もよろしくお願いいたします。
    素晴らしい一年でありますように。。。

。。ろこまま。。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/01/06 17:58:04
    RE: おめでとうございます
     書き込みありがとうございます。

古稀間近と言ってもまだ67です。テニスクラブでは若造扱いで、70歳代の方たちとプレーしています。20年間若手のままです。
  • いちごいちえさん 2016/01/03 09:41:11
    シャカサイン♪
    熟年ドラゴンさんへ

今年も始まりましたね〜♪
    先日はご訪問&ハワイと小田原の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

また今年も色々な所へ旅ができればいいな〜なんて思ってます。

旅行記の表紙のシャカサイン、お似合いです。
    私はダイヤモンドヘッドに登頂したくなりました!

いちごいちえ

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/01/03 10:08:12
    RE: シャカサイン♪
    > 旅行記の表紙のシャカサイン、お似合いです。

シャカサインって言うんですね。

ハワイは昔一度行っただけですが、その時教えて貰ったような気がします。

ピースサインも子供みたいだし、最近憶えた五郎丸ポーズも私がやるとカンチョーか西川のりおの「ホーホケキョ」みたいなので、ちょっと使ってみました。

今年も宜しくお願いします。
  • mistralさん 2016/01/01 19:41:24
    本格的な山歩きですね。

初めまして。
    mistralと申します。
    先日は高峰温泉の旅行記に投票いただき
    ありがとうございました。
    mistralは、ナンチャッテ登山ですが
    ドラゴンさんは本格的な山歩き!
    素晴らしいですね〜
    他にも沢山の旅行記が。
    続いて拝見させていただきます。

mistral

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/01/06 18:04:38
    RE: 本格的な山歩きですね。
    > mistralは、ナンチャッテ登山ですが
    > ドラゴンさんは本格的な山歩き!

私もなんちゃって登山ですよ。いかにも凄い所に登っているかのような写真が撮れるかに苦労してます。 大抵ばればれですが。
  • trat baldさん 2016/01/01 08:59:03
    コレって28日の山制覇でしょ!
    見るからに空模様が寒そう、、、、しかし暮れが迫っているいるのによく家族が遊び歩かしてくれますね(^o^)
    諦められてるの?もしくは行動力を尊敬されてるの?
    ともかく拍手喝采!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/01/01 10:05:15
    RE: コレって28日の山制覇でしょ!
    > 諦められてるの?もしくは行動力を尊敬されてるの?

呆れられているという所でしょうか。

それとも家にいても役に立たないからかも。

普段はテニスに行ったりしてなるべく家内の邪魔にならない様心がけています。
  • 黒田(温泉)さん 2015/12/31 21:50:32
    来年もよろしくお願い致します。

今晩は!
    今年は大変お世話になりました。
    来年も変わらずよろしくお願い致します。

「笠松山と善坊山に今年の登り納め登山」、それに「温泉」での
    一休み、よい年末でしたね!
    「終わりよければ総てよし!」を正に地でいった感じですね!

私も、昨日16.6キロ歩いて、さいたま市から冬季用途板橋区の「東京大仏」と「常盤健康温泉」(銭湯)行って来ました。
    帰り!田電車に乗りましたが、新年の登山につながる足慣らしになりました。

お互いに健康に留意しつつがんばりましよう!
    来年は年男で72歳になります!

• わんぱく大将さん 2015/12/31 09:09:44
    どの道、間違えました?
    熟年ドラゴンさん

わしゃ、生まれた時から道、間違えてますわあ。
    ええ年にしてや〜

大将

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ