北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年12月20日、札幌市交通局の市電すすきのと西四丁目間400mが新規開業しました。<br /> この開通で環状運転となりました。<br /> 2015年最後の新規開業、そして2015年最後の乗りつぶしとなります。<br /> せっかくの北海道ですが、往復航空機利用の日帰り旅行、札幌滞在わずか2時間余りという慌ただしいものでした。(笑)

2015年12月札幌市電乗りつぶしの旅 前篇

2015/12/27 - 2015/12/27

koreanrailfanさん

この開通で環状運転となりました。

ANAグループ

今回は、最寄空港のひとつ 富山空港からの出発です。

富山きときと空港 空港

第1便で出発し、最終便で帰ってきます。
     北陸新幹線開業で、来年から便数が減便されそうですが、第1便と最終便のダイヤはこのままだといいのですが。

機内はほぼ満席でした。
     かぼすジュースをいただきます。

ずっと雲の上を飛んでいましたが、北関東へきて視界が開けました。

鹿島灘あたりです。

久慈川と那珂川が見えます。

水戸市あたりです。

涸沼が見えます。

涸沼です。

涸沼川 自然・景勝地

霞ヶ浦が見えてきました。

霞ヶ浦 自然・景勝地

久しぶりに左側の座席に座ったので、霞ヶ浦がよく見えました。

利根川でしょうか。

利根川かな。

印旛沼あたりでしょうか。

印旛沼 自然・景勝地

市津湖です。
     OK GOのすごいPVが撮影されたところです。

ロングウッドステーション 専門店

高滝湖です。
     小湊鉄道が走っているところです。

高滝湖 自然・景勝地

いったん南に向かって、西北の羽田空港に向けて方向転換です。
     君津市あたりです。

東京湾に出ます。

間もなく着陸です。

着陸しました。
     ポケモンジェットです。
     那覇行きNH763便のようです。

スターアライアンス塗装の便も見えます。

ANA便がずらり。

定刻より少し早く到着です。

乗り継ぎカウンターです。
     一緒に乗ってきた人は、那覇行きに乗継だそうです。
     暖かそう。(笑)

札幌行きは52番ゲート、すぐ隣のゲートでした。
     こんな楽な乗り継ぎは初めてです。(笑)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ボーイング773 JA755Aという機種です。
     さっき見た那覇行きポケモンジェットと1番違いです。(笑)

少し時間があるので、カードラウンジでひと休みです。

クロワッサンとチーズパンが置いてありました。
     牛乳と一緒にいただきます。

座席は、前方に座席がないシートでした。
     テーブルがありませんが、足は伸ばせます。(笑)

ソラシドエア便です。

スターアライアンス塗装です。

離陸しました。
     スカイツリーです。

ディズニーリゾートが見えます。

羽田空港も見えます。

下総航空基地のようです。

手賀沼が見えます。
     その先に利根川が見えます。

手賀沼 自然・景勝地

利根川を渡るつくばエクスプレスと常磐自動車道です。

左奥につくば山が見えます。

筑波山です。

鬼怒川かな?

本田技研研究所のようです。

烏山線沿線あたりです。

だいぶ雲がかかってきました。

また雲が切れてきました。

盛岡市あたりのようです。

御所湖とシオンの像 自然・景勝地

手前が御所湖です。

岩手山です。
     スキー場がありそうな山ですが、また雪は少ないかもしれません。

海が見えてきたような??
     久慈市あたりでしょうか。
     雪はありません。

こちらはまだ雪があります。

三沢漁港あたりのようです。

下北半島に差し掛かります。

津軽海峡に出ました。

津軽海峡です。

北海道が見えてきました。

苫小牧市 安平川河口付近です。

室蘭本線と千歳線との分岐点あたりです。

左に見えるのは、ウトナイ湖です。

ウトナイ湖 自然・景勝地

新千歳空港に着陸しました。

ANAのボンバルディア機です。
     黄緑色のエコデザイン「エコボン」でした。
     中標津からの便でしょうか。

定刻より少し早い到着でした。

バニラエアに、

ピーチのカウンターです。

今回は、札幌までバスで向かいます。

往復1,950円と、JRより安いです。

ANA側の出入り口です。

バス乗り場です。

空港案内図です。

北都交通バスです。

こちらの中央バスに乗ります。

千歳から北広島まで高速道路を走り、降りたところが三井アウトレットパークです。

三井アウトレットパーク札幌北広島 アウトレット

高速を降りてから札幌市街地へ向かう道路が大渋滞、アウトレットから札幌ドーム前まで約7kmに25分要しました。

札幌ドーム前からすすきのまで、さらに渋滞で約7kmに30分を要しました。
     結局、空港から約1時間30分余りかかりました。
     電車なら半分くらいの時間で来れました。

外回りの電車が来ました。

すすきの停留場です。

どっちに乗ろうかな。

路線図です。

ちょうど、外回り線と内回り線の電車が到着しました。

すすきの駅

新型車両のA1200形電車 内回りに乗ることにします。

後篇へ続く。