豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の12月は暖かい日が続いて、外に出歩くのも苦になりません。<br /><br />運動不足解消と自然観察を兼ねて、昭和の森を歩いてみました。<br /><br /><br />昭和の森公式HP<br /><br />http://www.aichi-park.or.jp/ryokka/<br /><br /><br />表紙の写真は、池に映りこんだ青空と白い雲

落ち葉さくさく 初冬の昭和の森を歩く♪

2015/12/17 - 2015/12/17

みちるさん

運動不足解消と自然観察を兼ねて、昭和の森を歩いてみました。

昭和の森公式HP

表紙の写真は、池に映りこんだ青空と白い雲

自家用車 徒歩

暖かい陽気に春と間違えた、あわてんぼさん。

花がない今、赤い実が可愛い。

すっかり葉を落とした枝に、赤い実が良く目立つ。

山茶花が咲いていると、そこだけ華やかに。

落ち葉を踏みしめて歩く。

かさこそという音がいいのよね。

樹間から猿投山が見えた。

低いけど面白い山だ。

殆ど落葉した今、赤い葉が目に留まる。

ツツジが先端を残して、オレンジ色に染まっていた。

小さい池です。

冬のセイタカアワダチソウ。

拡大して観ると、褐色の果実に白い冠毛があることがわかる。

セイタカアワダチソウはどうしてさっさと種子を飛ばさないのかしら。

日が差してくると水面がきらきら光って、見とれてしまう。

木立を抜けると、猿投山がきれいに見えた。

残り少なくなった四季桜が、青空に映えて。

紅葉の赤が残り少なくなって、あまりにも鮮やかな色でした。

ススキ、ズームアップ。

展望台で、南アルプスを望む。

最後の一葉。

哀愁を感じます。

紅葉がきれいでしたが、落葉していた。

和紙の原料になるミツマタ

春を告げるように一足先に、淡い黄色の花が咲く。

• rokoさん 2015/12/31 18:44:46
    何気ない景色にも・・・
    続けて拝見です。

昭和の森を散策 とってもいい感じのお写真ばかり

こんな風な散策 いいですねぇ〜♪

拝見していて、ご一緒に歩きたくなりましたよ(*^^*)

みちる

みちるさん からの返信 2015/12/31 20:59:28
    RE: 何気ない景色にも・・・
    > 続けて拝見です。
    > 昭和の森を散策 とってもいい感じのお写真ばかり
    > こんな風な散策 いいですねぇ〜♪
    > 拝見していて、ご一緒に歩きたくなりましたよ(*^^*)
    > 表紙にされた画像、池に映りこんだ青空と白い雲に目をつけられたみちるさんの感性が素敵!
    > 展望台からは南アルプスも見れて、師走の中のひとときの安らぎを感じました。

続けて、ありがとうございます。
    紅葉も終わっちゃったし、撮るものもあるかなと思いながらも、カメラ持ってきました。
    案外あるのですね。
    何でもない森の中ですが、ご一緒できたらねぇ〜

山頂っていうものがないので達成感はありませんが、陽だまりハイクで楽しいですよ。
  • jun1さん 2015/12/30 00:29:14
    落ち葉の音が聞こえてきそう〜♪
    みちるさん、こんばんは。

ほんと今年は暖冬で歩きやすいですね。
    池に映りこんだ青空と白い雲、いい写真ですねぇ。
    いつも素敵な写真と山旅の旅行記を楽しませていただきました!
    どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
    来年も素敵な一年になりますように♪

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2015/12/30 21:25:37
    RE: 落ち葉の音が聞こえてきそう〜♪
    > みちるさん、こんばんは。

jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます

> ほんと今年は暖冬で歩きやすいですね。
    > 池に映りこんだ青空と白い雲、いい写真ですねぇ。
    > いつも素敵な写真と山旅の旅行記を楽しませていただきました!
    > どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
    > 来年も素敵な一年になりますように♪
    > jun1

寒い日もありましたが、今日は穏やかないい日でした。
    歩きに行きたくても、年末ですからそうもいかず、来年から足も鍛えながら、写真撮って行こうと思っています。

jun1さんもお元気で、来年もたくさん歩いてくださいね。
    来年もどうぞよろしくお願いします。
    良いお年をお迎えください。

みちるさんのトラベラーページ