袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼女と出会ったのは、うら若き10代の最後の年・・・もう、数えられない位会って無い日々が過ぎて行きました。<br />10年ほど前、同時期に出会ったもう一人の親友は現在ソウルで大学教授(日本語の)ですが、彼女に会いに一緒にソウルに行って以来だから、ほぼ10年ぶりって、珍しいお話。<br /><br />でも、親友と言う存在は久々に会ってもその時代に自動的にワープするので、有難い事です。一緒に遊んだ?仲間だもんね!<br /><br />子供は互いにお年頃・・・我家はさっさと私を置いて嫁に行ったが・・・私は娘に捨てられたんか?!<br />親友の家は、未だ仲良い母娘が羨ましいよ!!<br /><br />そんな事はさておき、その親友から久々連絡頂き(年賀状交換ばかりが多かった)再会する事に♪<br /><br />泊まりは、色々有って、北の丸城に・・・

大学時代の親友と北の丸御殿でまったりぃ~♪

2015/12/26 - 2015/12/27

夏子の探検

夏子の探検さん

親友の家は、未だ仲良い母娘が羨ましいよ!!

泊まりは、色々有って、北の丸城に・・・

タクシー 新幹線 私鉄

昼前に四日市を出発し、名古屋へ来ました!

此れに乗ります。

久々の新幹線、それも「こだま」です。

12月26日土曜日、もう帰省客が居るのでしょうか?
    新幹線ホームは混んで居ました。(特にのぞみは・・・)

新幹線ってかなり頻繁に出ているのですね。

車内。。。それなりに混んで居ます。

新幹線目的地は、静岡県掛川駅です。(こっちは旧駅の方だったようです)

親友とは、此処で待ち合わせ・・・彼女は関東方面から来ますので、お互いに真ん中近くの場所を選びました。

今日のお宿は違う線路に乗り換えます。

天竜線と言うローカルな路線でした。

車両はなんと!1両のみでした・・・

到着は遠州森駅〜レトロな駅に着きました!

遠州森駅構内

遠州森駅構内

遠州森駅外観

タクシーが待ってると思ったら、無い!!
    タクシーは?どうするの?

観光案内所で伺う事に・・・

観光案内所で説明を聞く・・・あの〜〜タクシーだけ頼みたいのですが・・・

なんとボランティアで観光案内をしてるおじさんなんだそうです。

目的地は此処!北の丸です。

この門構え、最初は城かと思ったが、旧古民家(大屋敷)を利用した作りらしい。

ロビー

ロビーのどら(クスノキがくり抜かれた真ん中に、タイのどらが有ります)

ロビー脇の談話室

花嫁さんの打掛(結婚式も有るらしいです)

壁にもホテル内部の写真が・・・実は広くて迷います(え!?私だけ?!)

此れは私達の部屋の廊下に有った水屋

部屋は葵64号室

客室内(禁煙のツインです)

客室内

客室内(引き出しには室内着のサムイが4着)

客室内バスルーム

部屋からの眺望は何も無い・・・ガックシ・・・

お茶菓子

茶器とグラスの入ったキャビネットが部屋の角に・・・ちょっとオシャレ!

北の丸ホテルの配置図

敷地は超広いです。

ヤマハリゾートだったのね?!

アメニティー

化粧品もアメニティーで便利です。

お部屋の冷蔵庫ですが、このホテルにはなんと!!自販機が有りません。
    何か飲みたければ、此処の物しかないのです・・・信じられない!

それも、こんな小型のチューハイは初めてです!

お風呂に入りましょう〜と言うのに遠い・・・

お土産売り場

お土産売り場

お土産屋さん

お土産一番人気のカレー

お土産屋さん

廊下が長いです。

廊下には展示物も・・・

建物は基本1階建て

2002年FIFAワールドカップの日本代表チームのベースキャンプでした。

その時のユニフォームとサッカーボール

2002年FIFAワールドカップの日本代表チームのサイン

2002年ワールドカップの公式パンフレット

今夜の女湯(翌朝には男女入れ替えに成ります)

湯殿・・・期待しますね♪

入り口にはスリッパ置き場

浴室着替え室(タオル使いたい放題です)

洗面台

浴室洗い場

室内湯船〜結構熱めの湯です。

露天付です。此処で親友と長話☆

会って無かった時期、子供の事、親の事、色々話は尽きません。

さて、楽しみなお夕飯です♪

メニュー

天井は旧家の大黒柱をそのまま利用〜趣があります。

お客さんもチラホラ・・・

お食事のお供は、北の丸純米酒と言う冷酒

• 前菜<br />

前菜

お造り〜実は食べてから気づきました・・・

蟹とフグの小鍋と帆立貝の香草風味焼き

帆立貝の香草風味焼き

全部食べてから気づく、この銅鍋で作った蟹とフグの小鍋

季節野菜の含め煮(かぶとモロッコいんげんと蓮)物凄く美味しかったです☆

国産牛のホウバみそ焼き(これもやわらか〜でした)

屋久筍の炊き込みご飯(これもお代わりしちゃいました☆)

食後のデザート(メロンといちご)コーヒー

廊下の所々に有る、和風のオブジェ

1本の木をそのまま使った、ロビー脇のバーカウンター

此れも椎の木をそのまま使ったテーブル

廊下も趣が有ります。

朝、お風呂に向かいました。

翌朝昨夜と違うお風呂に行きました。洗面台

脱衣所

内湯(ちょっと寝ぼけでボケました。ごめんなさい)

此処にはミストサウナが有ります。それも個別椅子席に成ってます。

昨夜男湯だったお風呂は2か所、此処は一番大浴場らしいです。

脱衣所(やはり広いです)

洗面台も沢山有ります。

どのお風呂にも有りましたが、お水が飲めます。

洗い場(なんだか、ゆったりしています)

• 内湯

内湯

• 内湯

内湯

露天風呂

内湯の中の洗い場に付いてる灯りが綺麗で・・・

これらの灯りです。

チョウチョの飛ぶ春の景色

月夜の晩

藤の花〜初夏かな?

ボタンの時期

このホテルの北の丸のマーク

秋の銀杏の葉

紫陽花かな?

秋のモミジだよね。

意図が解らないけど、綺麗ですよね!

内湯にこうして灯りが映えます。

天井は大柱

蔵湯と言うだけあって、大きなお風呂でした☆

お風呂からの帰り道

お風呂までの廊下

• 中庭

中庭

廊下と廊下の間に有る中庭

瓦がひしめき合って居る建物

此処は基本的にゴルフを楽しむ方が泊まられる宿のようですが・・・

広い中庭

朝焼けが・・・

庭に面したお休み処

朝ご飯です。バイキングです。

和食のお好み

洋食のおかず

ご飯に合うお惣菜

洋食用お惣菜

ジュース類とミルク

コーヒーやお茶

私の朝食(食べ過ぎました)

このヨーグルトが美味しかった☆
    駅の売店(地元のお土産ばかり売ってる所)で¥250もしました。

お宿の入り口門

朝焼けが厳しくて・・・お宿自体の大門

昔風の行燈を取り寄せて置いたようです。

北の丸入り口(既に門松が配置されてました)

北の丸真正面

お城のごとく、堀が有ります(お水も張って居ます)

北の丸真正面の屋根〜空が真っ青で、私達2人とも晴れ女だそうです。
    気温も暖かでした。

入り口の大門から入ると、ホテル真正面の所

お城みたいに配された敷地図

奥には、夏の間開かれるプール

散策路

椿が綺麗に咲いて居ました。

ロビー門

先程の正門を望む

タクシーで近いと言う戸綿駅から帰りは乗りました。

掛川駅到着

良く見ると、観光案内所も・・・

JR掛川駅は反対方向に・・・こっちの方が大きそうですね。
    新幹線駅と、在来線駅が隣同士で繋がって居る感じです。

もうすぐお正月ですね!
    今年も旅行記を見て頂き、投票まで頂いた方、ありがとうございます。

皆様にとって、良きお年をお迎え下さい。

我家は4日しか夫の休みが無いので、家でマッタリです。
    此方年明けにご覧頂いた方、あけましておめでとうございます。

今年も宜しくお願い致します。

• うふふ♪♪さん 2017/06/07 02:24:29
    素敵です〜💕💕
    夏子さま♪♪

うふふ♪♪です♪
    こんばんはです♪

横になったものなかなか眠れず起きてきたうふふ♪♪です♪

色々励ましていただいてありがとうございます。
    その後のご苦労は知りませんでした。

そして素晴らしい方ですね。

〜ここから感想です♪〜
    ”北の丸さん”、すごくゴージャスな旅館ですね。
    お部屋や廊下などなどもすごく素敵です♪
    お料理もとても美しく繊細な盛り付けで感動しました☆☆
    おいしくて何よりです♪

きっとお友達と心に残る楽しい時間を過ごされたのでしょうネ♪

最後の、お家のお正月飾りにも感動しました♪♪
    すっごく素敵です☆

ご訪問&投票をありがとうございます♪♪

素敵な旅行記をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/06/08 11:36:03
    RE: 素敵です〜💕💕
    うふふさま♪♪こんにちわ。

> 色々励ましていただいてありがとうございます。
    > 夏子さんの旦那さまが急死されたことは、以前旅行記で拝読していたのですが、
    > その後のご苦労は知りませんでした。
    > 色んなことを受け止めて、前に進もうとされている夏子さんは、強く、まぶしく、
    > そして素晴らしい方ですね。

たいした人間ではないのですが、生きているって、有り難い事ですよね。
    > 〜ここから感想です♪〜
    > ”北の丸さん”、すごくゴージャスな旅館ですね。
    > こういうところには女性同士で行って、キャピキャピ(←死語?・笑)したいですよね〜♪♪
    > お部屋や廊下などなどもすごく素敵です♪
    > お料理もとても美しく繊細な盛り付けで感動しました☆☆
    > おいしくて何よりです♪
    > きっとお友達と心に残る楽しい時間を過ごされたのでしょうネ♪
    > 最後の、お家のお正月飾りにも感動しました♪♪
    > すっごく素敵です☆

是非、今度北の丸にも行かれて下さい。素敵な旅館です。
    > 最後ですが、うふふ♪♪の”モルディブ編4〜6”と”道南・前後編”に、
    > ご訪問&投票をありがとうございます♪♪

私の方こそ、色々ご訪問頂き、投票頂き、ありがとうございます☆
    また、訪問させて頂きますね!

お互い身体を大事にして、大好きな旅行を楽しめたら、嬉しいですね♪
                    夏子
  • trat baldさん 2016/01/19 23:18:06
    今、googlemapで確認中!
    新東名(森掛川インター)の横にこんなスンゴイお宿が有るのね!
    どうも僕の貧乏旅を眺めて下さる方々はセレブが多いんだよなぁ、、、、
    これから時間をかけてユックリ観せて下さいね、フォローをしておきます。

夏子の探検さんのトラベラーページ