パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日、デルタ航空での 成田発コロール直行便です。<br /><br />今回は、くるまで東北道を仙台から常磐道に乗り換えて成田に向かいました。<br />常磐道全線開通なので何年振りかで走ったけど、やはりまだ帰宅困難地域の看板や、放射線レベルの表示板をみるとまだ非日常の世界がここにはあるって感じます。<br /><br />夜便なので、ゆったりとした行程で成田まで到着しました。<br />常磐道は片道1車線だけど、比較的に空いていたし、遅い車があってもたまにある追い越し区間で追い越せば自分のペースで巡行できました。<br /><br />夜8時発の便だけど、空港には午後3時半くらいに到着しました。<br />フライト時間は4時間45分。パラオと日本は時差がないので、午前1時前にはコロールに到着しました。<br />税関を抜けるまで約20分、1時半にツアーバスに乗って、バレンシアホテル到着は1時50分です。<br />では、この後、9月20日のコロール市内散策までをどうぞ。<br /><br /><br />

あこがれのロックアイランドPALAU!パラオ5日間 その1 パラオ入国とコロールの風景

2015/09/19 - 2015/09/23

あっちい

あっちいさん

9月19日、デルタ航空での 成田発コロール直行便です。

夜便なので、ゆったりとした行程で成田まで到着しました。

では、この後、9月20日のコロール市内散策までをどうぞ。

徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

四倉PA。
    仙台から常磐道を南下して、放射線モニターがなくなってしばらく走ったあたりにあるパーキングです。
    ここで、昼食にします。

俺は釜揚げシラス丼!
    あー、久しぶりに食べる釜揚げシラスはやっぱりうまーい!
    ここの食堂は、海の物が種類たくさんあって、それに早い。
    結構満席状態だったけど、そのうちにうまくテーブルが空きました。

さっちいは、あなご重。
    たっぷりの量で、ふわふわ。最高です。

くるまを、海外ツーリストパーキングに預けてすぐに成田空港第一ターミナルに送ってもらいました。
    時刻は午後3時半くらい。

今まで第二ターミナル利用がほとんどだったので、なんか慣れないなー。
    でも、フライトは午後8時なので余裕ー!

初めての自動発券機。
    でも安心。ちゃんと職員が教えてくれました。

ほー!DELTAマークの飛行機がいっぱーい。

北ウイング、20:20コロール行です。

PM5時。なにもすることないので、早めに出国手続きしました。

夕方の空港っていいね。

16番ゲートのあたりは食事期待できないなー。
    さっちいはワイン。俺は生ビールに、餃子とから揚げで軽い食事。

パラオと日本は時差がないので、楽!
    でも、曇りって気になるー。

PM7:50搭乗開始、8時過ぎには機内です。

定刻の出発です。

月がきれいに輝いていました。

9時過ぎに軽食です。

俺はもちろんこっち。

9月20日、0時50分コロール着。
    湿気で、レンズが曇っちゃってます。
    雨上がりなのかな。飛行機降りた瞬間にモワーってすごい湿気でした。

入国審査です。

壁にぐるーとパラオの絵画があって、まあ、時間つぶしになるかな。

大体20分位で通過します。

1時15分、ようやく空港の外へ。

ツアー会社毎に集められてバスに乗って行きます。
    外のノースモーキングの看板の下に灰皿がありました。
    あー。ほっとするー。
    あれ?でもなんか変。

ノースモーキング?

まあ、地元の人達もここで吸ってるからまちがいないみたい。

俺たちは大型バスに乗り込みます。

夜のコロール国際空港を後にします。

1時50分、バレンシアホテル到着です。

なかなかいい感じじゃない。

シャンデリアもアンティーク。

ツインの南側の部屋です。

バスルーム。
    うーん、たしかに古いというか年代を感じるなー。
    でも、こんなもんでしょ。

お湯が出ないとか、トイレが詰るなんてこともなかったし。

テレビとその下には冷蔵庫。
    テレビはたぶん中国製だろうな。
    バレンシアは中国資本になったらしいから。

リモコンの使い方がいまいちわからなかったけどなんとか映りました。

ベランダに出て一服!
    やっぱりベランダがあるといいな。気兼ねなく一服できるから。

もう2時。メインストリートは静かなものです。

どこからか、野良犬が集まってきていました。

まあ、こんな夜中にやってる店もないだろうから、出歩くこともないだろうけど、なんかいやだな。

だって、大きめの犬が4-5匹位いるんだもの。

9月20日AM8:20
    いい天気。

でも、今日の予定は夕方のディナークルーズのみ。

この部屋から海がみえます。
    ニッコーベイです。

反対側の部屋は北側になるんだけどそっちからも海がみえます。
    そっちはコラー湾。

スーパーマーケットのスランゲルがメインストリートの先に見えます。

ベランダの下には、もうツアーに行くのかバスが出て行きます。

さて、以外に早く起きれたからあまりのんびりしたくないなー。
    でも、さっちいがまだ起きないし。あーあ。

8時40分。無事朝食です。
    ビュッフェです。

料理の種類は多い方じゃないけど、味は悪くない。こんなもんでしょ。

中国資本だけあって欧米人以外みんな中国人に見えちゃう。
    まあ、声でわかるし、それにすごい柄のペアルックがいたり人間観察楽しめましたけどね。あー写真撮りたかったー。

ホテルの裏にあるプール。
    こじんまりしています。
    昼間はあまり人いなかったなー。さすがに。

でも、朝食の後、中国人がポーズ決めて写真撮ってました。ふーん。

ホテルのフロント階。
    この下がプール。

フロントの下の階にあるオブジェ。

バーからメユッグスと日本が作ったという橋が見えます。

バーからホテルを見て。

やはり、バーから。
    もちろんこんな朝早くから営業していないので、さっきまで中国人が群れになっていました。

椰子の実がたくさん実っていました。

こっちがフロント・レセプション。

このまま外に出て街を散策します。

ホテルの前。
    左がホテル。で、向かい側に見えていた建物が右に見えます。

ホテルの前のメインストリートを下って行きます。

時間関係なしにコロール市街地観光ってところかな。
    とりあえずビール!買わなくっちゃ!

ほどなくして、ラーメンハウスって書いてある看板のお店。
    外から見ただけだけど。
    で、くるまはほとんど日本車です。

WCTCショッピングセンター。
    まずは2階に上がりお土産を見てから1階のスーパーで買い物です。
    レシートを持って出ると、くじができます。
    洗剤とかハイチュウとか、あとコップなどが当たります。
    脱税対策らしいです。なるほど。

まだまだメインストリートを下って行きます。
    モグモグが2回にある建物がみえます。

バーガーハウス。たぶんハンバーガー屋さん?
    まちがいない。

パラオホテル。一階は喫茶店かな。
    ここに泊っていた日本人もいました。でもさすがに俺たち夫婦はありえないけど、パラオに慣れてる人とかだといいんだろうな。
    左側に九州居酒屋とかマッサージとかという日本語みるとほっとするね。

有名なモグモグはパラダイスホテルの2階です。
    建物に向かって右にある階段を上がって行くとありますよ。

3階以上が客室なのかな。

南国らしいディスプレイいいなー。

ルアーギフトショップ。
    なかなかいいものいっぱいありました。
    オリジナルTシャツもいっぱいありました。姪っ子達におみやげを選びました。

日本人がいるのであーんしん。

ルアーギフトショップで買い物してとりあえず堪能したので一旦ホテルに帰ります。

AM11:40位