足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいなぁ〜と思っていた所の情報を探していたら、その近くにもう一個、見たかった場所を発見!<br />ど〜も雨でなくては綺麗に見れないらしく・・・。<br />↑は次回、記事にします。<br />天気予報を眺めながら、お休みと雨が重なるかもって・・・そこまで行くなら、他にも見たい場所ないかな?と探していたら、あしかがのフラワーパークのイルミネーションがいいかも!というわけでお邪魔してきました!<br />イルミネーションは夜なので、昼間に足利の街並みをチラリ^^<br />石畳を歩きながら、ちょっとだけ、Back to the Future!<br />翌日の雨の予定が少し早まり、イルミネーションの途中からポツポツ&gt;&lt;<br />イルミネーションは綺麗でした〜!

足利のてくてく歩いた石畳&フラワーパークのイルミネーション

2015/12/23 - 2015/12/23

mirukuさん

ど〜も雨でなくては綺麗に見れないらしく・・・。
↑は次回、記事にします。
イルミネーションは夜なので、昼間に足利の街並みをチラリ^^
翌日の雨の予定が少し早まり、イルミネーションの途中からポツポツ><
イルミネーションは綺麗でした〜!

日本最古の学校・・・史跡足利学校跡
    国指定史跡。

史跡足利学校跡 名所・史跡

参観料420円を払い、中へ。

杏壇門(明治30年代に再建されたもの。)の奥に孔子廟。

旧遺蹟図書館・・・杏壇門を抜けたら、左側にあります。
    大正4年に建てられたもの。
    市重要文化財。

中には多くの書物があったり・・・撮影禁止。

方丈と奥に庫裡。

庫裡の前にあった(奇欠)器図。
    バケツ?に水を入れてみて、程よく入り、もう少し入るかな?と欲張ったら、傾いて水がなくなってしまいました。
    孔子の教えを表しているものらしい?

(奇欠)器図の説明。

南庭園からの方丈と庫裡。
    ぐる〜っと一回り。

孔子像。
    孔子についてはあまり、よく知らず、今回、ちょこっと勉強になりました^^;

鑁阿寺。
    日本100名城の一つ。
    室町文化をつくった足利家の氏寺。

「今年一年、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします」とお参りしてきました^^

鑁阿寺 寺・神社・教会

鑁阿寺内にある国内最大の多宝塔。

鮮やかだった一切経堂。

石畳を戻りながら、ふと気になり、足を止めてみたら・・・。

茂吉衛門蔵・・・1858年、井伊直弼が大老になった年に大工棟梁、宮地吉五郎が建築した蔵。
    江戸城の修理、改修をされた人とか?

超急な階段で二階もチラリ。

ここまでで昼の部、終了!

あしかがフラワーパークのイルミネーションへ。

PM3:30くらいまでに入らないと渋滞にはまるかもで焦りました^^;
    ナビにセットしたものの、交通規制があり、曲がる所が曲がれなかったり><
    第二駐車場。
    続々と車が入ってきます。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

無事、入場したので、明るいうちに場所確認で見て周りながら、食事する所まで一目散^^;
    さすがにお腹すきました〜^^;

トナカイとソリ。
    子供をソリに乗せてパチリ。
    順番待ち。
    専門で写真を撮ってくれる所も二か所ほどありました。

光のピラミッドの奥がスノーワールド。
    ピラミッドも色が変わります。

光のピラミッド。
    水上で綺麗だなぁ〜って余所見しながら歩いていると落ちそ〜^^;

水に映ったスノーワールド。

ガラスの中は真っ赤なポインセチア。
    聞こえてきた話によると中の花はその年で変わるらしい?

スターライトマジック。
    こちらも映り込みが綺麗。

みんなの地球。
    地球号という船があり、こちらも順番待ちで乗っては写真を撮るみたいな?

ホント、綺麗です〜!

みんなの地球。
    ポツン、ポツンとしていた雨がポツポツ。
    映り込んだ地球が雨で揺れちゃってます。

パンフレットを見ると、1番から16番まであり、全部、周りました。
    思っていたより広くはなかったかな?
    ただ、雨がぁ〜><
    防寒対策はしっかりしていたものの、冷たい雨ではなく、暖かい雨で、人がそれ程少なくなるわけでもなく・・・。

光のバラ園。
    今年初らしい?

チューリップの色が変化します。
    写真撮っていても、雨でもやってきています><

コンデジ、デジイチ、三脚・・・雨だし、辛いぞ!

奇蹟の大藤。
    ここが有名な藤?
    この下に来れば、雨が防げるかな?なんて淡い期待もむなしく・・・。

人が大勢いるんだけれど、常に流れがあるので、混み合うという感覚はなかったかも?

レインボーマジック。
    クリスマスバージョンです。

リズミカルステージのミッキー。

日本の四季・・・こころの故郷。
    最初、ものすごい人だかりで、何があるんだろう〜?って思っていたら、四季を通じて、懐かしい音楽が変わるので、赤ちゃんから老若男女、みんなが釘付けで見ていました。
    丁度、七夕の時。

きばな藤のトンネル。
    最初はすごい人でした。
    帰る頃、立ち寄ったら、人が全くいなくなる瞬間もあったりして^^

イルミネーションでやりたい事、いっぱいあったんだけれど、カメラ吹き吹き、レンズ吹き吹き・・・。
    ムリかも〜^^;
    断念でカメラを片づけ、戻ろうとしたら、出口はどこ?
    やっと見つけた売店のお姉さんに聞いて^^;
    方向感覚がずれています^^;

関東三大イルミネーションの一つ。
    綺麗でした〜!!!

• ひろさん 2015/12/27 19:07:51
    雨の日の撮影、大変だったでしょう?
    mirukuさん こんばんは!
    足利フラワーパークに行かれたんですね

イルミの写真、水面に反射されていてとても綺麗ですね。
    上手に撮られているじゃないですか〜

フラワーパークは今年行ったばかりなので、何となく園内が判ります。
    そして、私も帰りは出口何処?って迷った口です(笑)
    なんかあそこって出口って感じがしなくて分かり難かった記憶があります。

昨日今日でやっと私は年末の大掃除とかがある程度終わってきた感じです。
    続編も楽しみにしています

ちょっと早いですが、今年も色々とお世話になりました。
    mirukuさん、良いお年を迎えてくださいね!
    私は年末ちょっと弾丸で旅してきます

ひろ

miruku

mirukuさん からの返信 2015/12/27 22:22:32
    こんばんは、ひろさん!
    ひろさんの記事に触発されて、ダイナミックなイルミネーションが見たくなりました〜^^

初足利、初あしかがフラワーパークです^^;

イルミネーション撮りの難しいこと・・・><
    二日前に急に思いついて、お邪魔したので、何が何だかの状態^^;

寒いかもとスキーウェアを着込んでの撮影^^;
    雨対策は全くしていなかったので、前髪からはしたたる水でした><
    やはり、雨の日の撮影は大変ですね^^;
    カメラも大丈夫なのだろうかと心配@@;

ひろさんはもう、お休みに入られたのですね。
    私は年末まで、しっかり仕事が入っています><

年末に弾丸?
    わぁ〜、記事が楽しみ!

こちらこそ、今年は本当にお世話になりましたm(..)m

来年もよろしくお願いします!

mirukuさんのトラベラーページ