飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フレンチブルーミーティングの帰り、飯田市にある貧乏神神社に立ち寄りました。<br /><br />貧乏神神社<br />[http://www9.plala.or.jp/binbougami/]<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:貧乏神神社訪問[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2015/12/post-66f1.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

貧乏神神社訪問

2015/10/18 - 2015/10/18

まるみ

まるみさん

貧乏神神社

1.0
1.0

フレンチブルーミーティングの帰り、夫のガンモが、
    「ちょっと寄りたいところがある」
    と言った。

ひとまず、諏訪湖エリアで休憩。古い車が停まっていて、車好きな人たちが撮影していた。

迷いながら、目的地に到着。その名も「貧乏神神社」。

ガンモ曰く、ちまたで有名な神社らしい。ちなみに、貧乏神神社と言っても、貧乏になるための神社ではなく、貧乏神を追い払ってくれる神社だという。

「怪しい、怪しい」
    と言いながら駐車場まで進んでカングーを停めると、入場料として一人百円かかることがわかった。

それぞれ百円を支払って神殿(?)の前に行くと、他の参拝客がお祓いのようなものを受けていた。

私が写真を撮っていると、
    「他の人の写真を撮るときは、気を付けてください」
    と言われてしまった。

私は、前の人が受けている内容を見て、「この神社は怪しいし、私がしてもらうことは何もない」と感じた。

私たちの前の人は、棒で何かを叩いたり、蹴ったりしていた。そして、神主(?)らしき人から叱咤されていた。

そして、お祓いを受けた代金として、賽銭を請求されていたので、私たちの順番が回って来たが、参拝をスキップした。

神殿(?)の横には、たくさんの絵馬が飾られ、本なども販売されていた。

私は、それなりにパワーを感じることができる。しかし、この神社には何も感じなかった。
    神社は、高いエネルギーがあるから参拝するのではないだろうか。
    しかし、この神社には何もない。それなのに、名前が面白いからだろうが、マスコミなどに紹介され、全国からいろいろな方たちが訪れているらしい。

私たちも、話のネタにと思い、訪問したわけだが、私たちには必要のない神社だった。

というわけで、何だか後味の悪いまま貧乏神神社をあとにした。