溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />今年も残すところ5日となりました。<br /><br />JRみどりの窓口で用事を済ませてから帰りに行きつけの寿司屋さんで<br /><br />寿司の食べ納め?をしてきました〜

2015食べ納め?

2015/12/26 - 2015/12/26

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

今年も残すところ5日となりました。

寿司の食べ納め?をしてきました〜

私鉄

これからJR武蔵小杉駅にあるみどりの窓口へ行きます。

自宅最寄り駅の綱島から7分ほどで武蔵小杉駅に着きます。

「えきねっと」で予約した帰省用の指定席発券と別途乗車券類をJR武蔵小杉駅で買ってきました。(往路は35%引きで予約できました)

帰りは武蔵小杉駅の一つ隣駅「元住吉駅」で降りてランチをいただきたいと思います。

東急東横線・目黒線の元住吉駅です。

駅はとても開放的な造りになっていて屋根部分にはソーラーが設置されており駅構内の照明等に使われています。

元住吉駅には東横線・目黒線の車庫があります。

• 改札口を出ると広場があり真上から電車を見ることが出来ます。<br /><br />画面奥には武蔵小杉駅周辺にある高層マンション「小杉タワー」が見えます。<br /><br />ご存知の方もいらっしゃると思いますが、先日某大学生がマンションの上階部から<br /><br />地面へ生卵を投げつける事件が発生したところです。

改札口を出ると広場があり真上から電車を見ることが出来ます。

地面へ生卵を投げつける事件が発生したところです。

元住吉駅のエスカレータ−は長く、高所恐怖症の小生にとってはビビリます。(笑)

お邪魔するのは元住吉駅から直ぐのところにある「大和(やまと)すし」さんです。

■大和すし(食べログ)

お店はご夫婦で切り盛りしており家庭的な雰囲気の寿司屋さんです。

カウンター席(8席)座敷(2卓)です。

この店には25年ほどお世話になっています。

すでに正月気分でビールで喉を潤した後は熱燗です。

刺身の盛り合わせを頼むと小生の好物を出してくれます。

左から本マグロの中トロ・鯖・こはだ・鯵のなめろう・鯛・子持ち昆布・穴子です。

中トロは口の中に入れると溶けるくらいの脂の乗りでした。

〆はランチの握りセットです。(お吸物付きで税込900円)

大将の心意気で男性には少しシャリを大きく、女性にはシャリを少なめに握っています。

結局、昼間っからビール1本と日本酒3本飲んでしまいました。

この後、再び電車に乗り帰宅しました。

満足でした〜寿司の食べ納めミッションは完了しました。(笑)

【御礼】

皆さまには一年間大変お世話になりました。

この場をお借りして厚く御礼を申し上げます。

来年も「乗る」「食べる」「飲む」をテーマに色々と旅行をしたいと思っています。

28日に長野の実家へ帰省し年明けの3日に帰京します。

皆さまへ

どうぞ良い年をお迎えください。

• フロンティアさん 2015/12/28 23:23:54
    こちらこそお世話になりました
     この年末、25日で仕事を終え、バースデイにちなんだフリー切符を使い、九州&四国の鉄道旅を楽しんでいます。その後、年中には富山にある実家に帰省し、3日、北陸新幹線・東海道新幹線(東京)経由で浜松の自宅に戻る予定です。
     乗った特急列車の写真は追々口コミか気が向けば旅行記にて掲載する予定なので、あてにせずお待ち戴ければと思います。(* ̄∇ ̄*)
     「えきねっとお先にトクだ値」は乗車券・特急券が30%位安くなるのでとてもお値打ちで19日・20日の仙台光のページェントを見に行くときに狙っていたのですが、なかなか取れないですよね〜多分、事前申し込みをしないと無理みたいですね〜(泣)
     ちなみに富山から東京までの特急券は「e5489」を使い、自由席料金以下で指定席が利用できる「eきっぷ」で予約しました。
     さすがに正月位は家(実家ですが…)でのんびり過ごすつもりです。
     最後に少し早いですが、こちらこそ1年間ありがとうございました。是非来年もよろしくお願いします_(..)_

BTS

BTSさん からの返信 2016/01/04 10:23:29
    RE: こちらこそお世話になりました
    フロンティアさまへ

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

フロンティアさんは年末年始は四国〜九州〜富山(実家)〜東京を一気に
    周ったんですね〜お疲れさまでした!
    JR四国ではダイヤ改正に伴い編成の見直しや新型車両の投入などがある
    のですね〜とても参考になりました。

HERO海の馬刺し、富山県の回転寿司、大分の特製天丼、博多駅のラーメン
    どれも美味しそうです。(目に毒ですね…笑)

おじさんは昨日帰京しました。(上田11:16発あさま636号)
    どの車両も満席でした。

滞在中は路線バスを乗り継いだり、フロンティアさんの情報を元に長野電鉄に
    乗ったりしました。

長野電鉄では往路は臨時特急「ゆけむり・のんびり号」、復路は「スノー
    モンキー号」に乗りました。
    臨時特急は定期特急よりも時間を掛けて走り車内販売もあり良かったです。
    詳細につきましては旅行記でご紹介する予定です。

お互いに今年も乗りまくりましょう(笑)

BTSさんのトラベラーページ