シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからエア・アジアでカンボディアのシェムリアップに到着した悠佑のリアルタイム旅行記。世界遺産プレアヴィヒアのほか、バンテアイ・スレイ、プレループ、アンコール・ワット、バプーオン、タ・プローム、バイヨン、プラサット・バイ、バクセイ・チャムクロンなど。<br /><br />タイ(バンコク、アユタヤ)編はこちらからどうぞ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11087677<br />ベトナム(ホーチミン編)はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11087824

悠佑のプレアビヒア, アンコール遺跡 旅行記 (インドシナ半島 リアルタイム・ブログ2 カンボジア編)

2015/12/28 - 2015/12/30

旅行記グループ 東南アジア旅行記・ブログ

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

タイ(バンコク、アユタヤ)編はこちらからどうぞ。
ベトナム(ホーチミン編)はこちらです。

タクシー
エアアジア チャイナエアライン ベトナム航空

2015年12月28日、バンコクからエアアジアでシェムリアップ国際空港に到着。

トゥクトゥクで市内へ。

ゴールデンタケオゲストハウス。
    日本人経営のタケオゲストハウスとは別。

アンコールパスを買いに。

係員昼寝中の窓口。
    みんな優しいから、他の窓口でパスを買ってたけど、俺はムカつくから窓ドンドンして、ねえちゃんを起こした。

豚肉とトマトと玉ねぎを煮たやつ。
    めちゃうま。

アキラ地雷博物館

シェムリアップ郊外、バンテアイスレイの近くにある。

創立者で地雷除去活動家のアキ・ラー氏。

ハンモックで休んでるのは、トゥクトゥクのドライバー。

【バンテアイ・スレイ BANTEAY SREI】

物売りの子どもと、やたら仲良くなった。

バンテアイスレイに行く途中の高床式住居の村。

いろんな味の砂糖を作って、家の前で売ってる。

スカーフは輸入品らしい。

この女の子は物売りじゃなくて、箱の中のオモチャを俺に自慢したいだけw

【プレループ PRE RUP】

クメールのダンスを見せるシアターレストラン。

マナーとか、ルールとかいう概念をほとんど知らない中国人ツアー客ばっかりの店だった。

豆腐とホワイトマッシュルームのスープ。

ブッフェ料理を取る時に、中国人のジジイにめっちゃ横入りされたww
    手首掴んで、マイターン!って言ったら、どっか行った。

自分が写真を撮るために、人のテーブルの前に平気で立つ中国人の図。

背中をドンドン叩いて、ゴーアウェイ!って言ったら、どっか行った。

中国人向け注意事項。
    素手で掴むな!
    立ち喰いするな! ←めっちゃしてるw

明日は
    【アンコール・ワット ANGKOR WAT】と
    【プレアヴィヒア寺院 PREAH VIHEAR TEMPLE】へ

2015年12月29日
    【アンコール・ワット ANGKOR WAT】
    アンコールワットの夜明け

• <br />

8人で20ドルずつ出し合って、ヴァンをチャーター。
    プレアビヒアへ向けて出発。プレアビヒアの麓まで片道3時間半。

プレアビヒアの最寄の町のレストラン。
    ここからプレアビヒアの麓まで1時間。

Temple of Preah Vihear
    World Heritage Site
    ONE DAY PASS (10ドル)

麓からのピックアップトラックは6人乗りで25ドル、バイクは5ドル。
    プレアビヒアまで15分ぐらい。

山中にある最後の村。
    シェムリアップと違ってみんな素朴。スマホを持ってると、向こうから写真撮ってよ!って言ってくる。当然データは送れないけど、見せるだけで喜んでくれる。

プレアビヒアの麓の街。

プレアビヒアの麓の街。

シェムリアップのパブストリート

晩飯はここ。

右がカエル肉、左がワニ肉。

2015年12月30日
    ゴールデンタケオゲストハウスの朝食。

【アンコール・ワット ANGKOR WAT】

アンコールワットの第一回廊のレリーフ「天国と地獄」

【タ・プローム TA PROHM】

【バイヨン BAYON】

【バプーオン BAPHUON】

道に迷ってたら現れたボロボロの仏陀。

【プラサット・バイ PRASAT BEI】
    バクセイチャムクロン近くの遺跡。

珍しい煉瓦造り。

【バクセイ・チャムクロン BAKSEI CHAMKRONG】

三日間お世話になったトゥクトゥクの運転手さん。
    何もあげる物がなかったから、JALのロゴ入りの歯ブラシをあげたら、ものすご〜く喜んでくれた!

ベトナム(ホーチミン編)に続く。

東南アジア旅行記・ブログ

• lagunaさん 2017/07/08 15:46:14
    マナーの悪さは世界一?
    たっくん&ゆうすけさんへ

はじめまして。LAGUNAと申します。
    私も、シュムリアップは2回いきましたが、中国人のマナーの悪さには本当に頭に来ます。
    アンコール・トムで順番に写真を撮っていても、目の前を平気で横切ったり、割り込んできたり。私も相当我慢しましたが、最後に「堪忍袋」が切れて怒鳴りつけました。

ベメリアでも木造の遊歩道がありますが、前が詰まっているにも関わらず、後ろが力いっぱい押してくるし、全然、前に進まないと思えば、堂々かつ当たり前の顔をして記念撮影写真をとっていたり、周囲の状況を全く無視した輩でした。

最近、急に金持ちになった中国人が大挙して観光するのは良いですが、ある程度のマナー・エチケットを身に着けてから来てもらいたいものと、つくづく思いました。

たっくん&ゆうすけさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る