宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年12月26日(土)更新<br /><br /> いつも見ている「ガイアの夜明け」NO3<br /><br /> 「再び” 日本製 ”で攻める」も興味ある内容でした。<br /><br /> 日本の製造業が人件費の安い国へ生産拠点を移して久しい。<br /><br /> しかし円安や人件費の高騰から国内に戻す動きが出てきた。<br /><br /> 一度離れた技術者を再び確保するのは困難だそうだ。<br /><br /> そうした中でかっては日本のお家芸である家電や腕時計生産企業等が国内の生産を復活させ「メイドイン・ジャパン」で打ってではじめている。<br /><br /> がんばれニッポン。<br /><br />第10日目・2015年3月23日(月<br /><br /> 昨夜は大崎町のホテルに泊まりました。<br /><br /> 今日は都井岬へ。<br /><br /> そして日南海岸を走り日南市から楽しみにしている飫肥市へ。<br /><br /> 宿泊は宮崎市。<br /><br /> チキン南蛮を食べるぞ。<br /><br />「日 程」<br />第 1日目 自宅→福岡県古賀<br />第 2日目 福岡県古賀→太宰府→熊本県・山鹿市→佐賀県・有田→伊万里<br />第 3日目 伊万里→唐津→有田→松浦→平戸島→生月島→平戸<br />第 4日目 平戸→佐世保→長崎<br />第 5日目 長崎二日目<br />第 6日目 長崎→島原→天草<br />第 7日目 天草→川内<br />第 8日目 川内→枕崎→指宿→鹿児島<br />第 9日目 鹿児島→桜島→佐多岬→大崎<br />第10日目 大崎→都井岬→飫肥→宮崎<br /><br />「宿泊先」<br />  「ビジネス宮崎ロイヤルホテル」<br /><br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代        4,000円        <br /> 〇 食事代        2,090円<br /> 〇 ガソリン代          0円 <br /> 〇 高速・船代・通行料      0円<br /> 〇 その他        1,000円   <br />        合 計   7,090円<br /><br />「今日の走行距離」<br />               156km<br />         合計  2,066km<br /><br />「今日の歩行」<br />              12,244歩<br /><br /><br />

2015春・九州一周ドライブ旅(11)大崎→都井岬→飫肥→宮崎

2015/03/14 - 2015/03/27

oterasan

oterasanさん

2015年12月26日(土)更新

いつも見ている「ガイアの夜明け」NO3

「再び” 日本製 ”で攻める」も興味ある内容でした。

日本の製造業が人件費の安い国へ生産拠点を移して久しい。

しかし円安や人件費の高騰から国内に戻す動きが出てきた。

一度離れた技術者を再び確保するのは困難だそうだ。

がんばれニッポン。

第10日目・2015年3月23日(月

昨夜は大崎町のホテルに泊まりました。

今日は都井岬へ。

そして日南海岸を走り日南市から楽しみにしている飫肥市へ。

宿泊は宮崎市。

チキン南蛮を食べるぞ。

「日 程」
第 8日目 川内→枕崎→指宿→鹿児島
第 9日目 鹿児島→桜島→佐多岬→大崎
第10日目 大崎→都井岬→飫肥→宮崎

「宿泊先」
  「ビジネス宮崎ロイヤルホテル」

「今日の支払額」
 〇 宿泊代        4,000円
 〇 食事代       2,090円
 〇 ガソリン代         0円
 〇 高速・船代・通行料     0円
 〇 その他       1,000円
        合 計   7,090円

「今日の走行距離」
               156km
         合計  2,066km

「今日の歩行」
              12,244歩

ここのホテルは朝食付き。

早速朝食会場へ。

AZホテルは朝食が充実しているので意地汚く腹いっぱいに。

満足、満足。

ホテルをチェックアウトして448号線を東へ。

おぉぉーーー、巨大なカブトムシが2匹。

銀色の。

志布志湾の東端にある「都井岬」へ。

野生馬が草をはむ岬です。

宮崎屈指の大パノラマ。

岬の突端に都井岬灯台があります。

駐車場からまっすぐ歩いて5分。

海の青さと岬の緑に囲まれた白亜の美しい灯台。

ソテツが群生する、ここは南国です。

青く澄み切った空、

心地よい潮風。

日本在来種の御崎馬が野生の状態で暮らしています。

草を食みながらのんびり歩く馬たち、間近まで近づいてみました。

日向湾を北上。

辛島の標識が見えます。

日南市より北西方面の432号線へ。

「城下町の飫肥」に到着。

今回の旅で訪れてみたい所の一つです。

280年間飫肥藩、伊東市51,000石の城下町です。

明治に入って廃藩置県に伴い壊されましたが昭和53年復元された大手門。

城下町時代の道路や地割が良好に保存されています。

武家屋敷を象徴する門構え、風情ある石垣、漆喰堀が残る町並みが続いています。

江戸時代にスリップしました。

思っていた以上の城下町が残っている「飫肥」、良かった。

駐車場の隣にお饅頭をおばちゃんが売っていたので購入。(550円)

おばちゃんがどこから来たのときかれたので「岡山」と答えると急に笑顔に。

娘さんが岡山のテレビ放送局RSK(山陽放送)のアナウンサーとして勤めていたそうです。

なんと、結婚式のアルバムを持っていて自慢げに見せてくれました。

「竹井さん」、テレビで見た事のある顔です。

美人、おばちゃんの娘とは思えないほど。

おばちゃんはお客さんを適当にあしらって会話に花が咲いたひと時。

日南海岸を北上。

南国です。

「鵜戸神宮」に着きました。

駐車場に車を置いてこちらの門を潜ります。

日向灘沿いのむき出しの岩肌が織りなす絶景、ソテツ参道を降りて行きます。

約1,000m2の広さを持つ洞窟の中に本殿のある全国でも珍しい神秘的な神社。

朱色の本殿。

縁結び、安産祈願にご利益あり。

次男・三男の安産祈願をお祈りしました。

本殿前の磯にある亀石のクボミに石を投げ、見事入れば願いが叶うという運玉投げ。

男性は左手で投げるのがルールだそうで。

投げてみました、結果は・・・・入った事にしておきます。

ヤシ並木が続く日南フェニックスロードを北上。

「道の駅 フェニックス」に寄りました。

眼下に波状岩(鬼の洗濯板)と美しい海が見渡せる絶好のビューポイント。

南国情緒いっぱい。

これほど素晴らしいロケーションにある道の駅はまずないのでは。

宮崎市の近くまで来ました。

次は「青島神社」へ。

有料駐車場(500円)に車を置いて海辺へ向かい橋を渡ると赤い鳥居が見えてきました。

お ぉ ぉ・・・ツクツクだ。

タイのツクツクです。

いつもお世話になっている。

隣に持ち主さんがおられました。

輸入してタクシー代わりに走らせているそうです。

なかなか儲けにならないと云っていました。

記念に写真を一枚。

着きました。

南国の亜熱帯植物に囲まれた青島の中央に位置する「青島神社」。

御神木のビロウ樹に覆われ、神秘的な雰囲気が漂います。

縁結びや安産、航海安全にご利益があると云われてる南国情緒あふれる神社です。

周囲は鬼の洗濯板に囲まれています。

青島神社から駐車場へ帰る途中にあった「県立青島亜熱帯植物園」に寄ってみました。

ビロウ・フェニックス・ヤシ・ハイビスカス等亜熱帯地帯の植物が至る所に。

私も訪れた事がありますが世界的に有名なシンガポール植物園と姉妹提携の植物園となっています。

来年の4月1日より「宮交ボテニカルガーデン青島」になるそうです。

今夜の宿は宮崎市内にある「「ビジネス宮崎ロイヤルホテル」。

一泊4,000円

部屋はツインでした。

広さ・清潔さはこんなもんでしょう。

早速受付で「チキン南蛮」の美味しい店を訊ねると紹介していただきました。

宿から歩いて10分位。

お店の名は「おぐら屋」。

時間がまだ早いのでお客さんはちらほら。

チェーン店のようです。

ありました、チキン南蛮。

早速ビールと共に注文。

大きなお皿にかなりボリュームのあるチキン南蛮が出てきました。

食べられるのかな。

と思いながらも間食。

美味しかった。(1,540円)

これで今回旅のミッションの一つ達成。