函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の社員旅行は、函館です(自費です)<br />皆とは別の飛行機で早朝から出発<br />1日目<br />朝市〜元町散策〜珈琲ブレイク〜五稜郭タワー〜ラッキーピエロでご当地ハンバーガーのランチ〜五稜郭公園散策〜<br />赤レンガ散策〜函館山夜景鑑賞〜湯の川温泉 湯の川プリンスホテル渚亭宿泊<br />2日目<br />タクシー(7時間)でトラピスト修道院〜新函館北斗駅〜江差〜そば蔵やまげんで鯡蕎麦のランチ〜横山家見学〜開陽丸(外から見学)〜江差追分会館〜道の駅〜函館クリスマスファンタジー見学〜空港へ<br /><br />今年もよろしくお願い致します。

社員旅行で函館へ行って来ました 1日目 元町散策・五稜郭・赤レンガ・函館山夜景・湯の川温泉宿泊

2015/12/12 - 2015/12/13

yuririnさん

今年の社員旅行は、函館です(自費です)
皆とは別の飛行機で早朝から出発
1日目
2日目

今年もよろしくお願い致します。

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩 AIR DO
団体旅行

今年の社員旅行は、函館です。
    皆は、お昼頃到着の便ですが女性4人だけ早朝便で函館へ向かいます。
    初AIR DOです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

朝の光がキラキラして綺麗でした。

飛行機からご来光
    眩しい〜。

北海道の野菜スープ
    美味しかったな〜

八甲田山が綺麗に見えました。
    キャプテンが見える景色を案内してくれました。

山々に雲がかかっていて幻想的な景色が続きました。

函館空港到着後バスで函館駅へ向います。
    以前いつ函館に来た思い出せませんが駅前がすっかり変わっていました。

函館駅

今年の3月に北海道新幹線が函館まで開通します。
    駅は、函館市ではなくて隣の北斗市です。

駅二市場に食べたいものがあります。
    函館駅からすぐなので早速行ってみます。

インフィニット 駅二市場店 グルメ・レストラン

お目当てはいか釣りです。
    釣り竿にいかを引っ掛けるだけです。。。

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

釣ったいかはその場ですぐにさばいてくれます。

イカは、まだ動いていました。
    コリコリして美味しかったな〜。

イカのクリスマスツリー
    珍しです。

外の店をプラプラしながら見て市場の周りを一周しました。

市電で元町のある末広町まで移動します。

市電車に乗って末広町で下車、ひたすら坂を上がって最初の目的地
    旧函館公民館に到着です。

旧函館区公会堂 名所・史跡

この建物は、国の重要文化財に指定されています。
    応接室等の家具やシャンデリアも素晴らしかったです。

2階にあるバルコニーからの景色は、絶景でした。

2階にある大ホールはとっても広かったです。
    ここでコンサート等も開催されるようです。

1階の回廊が光が反射して綺麗でした。

坂の上から見る景色も素敵でした。

次に向ったのは、あまりにも有名な函館ハリストス正教会です。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

• 青い空と教会 素敵すぎる&#12316;。

青い空と教会 素敵すぎる〜。

教会の中に入る事が出来ます。
    ただし有料です。

坂を少し下るとカトリック元町教会があります。
    ここも中を見学する事が出来ます。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

元町散策後は、元町珈琲店でちょっと休憩です。

箱館 (元町珈琲店) グルメ・レストラン

店内は、天井が高くいい感じでした。

煖炉の火に癒されました。

• 猫のポスターとランプの灯 良いですね&#12316;。

猫のポスターとランプの灯 良いですね〜。

珈琲と南瓜のケーキを頂きました。
    苦みと自然の甘みのケーキはとっても美味しかったです。

五稜郭タワーで皆と合流しました。
    市電の停留所からすぐだと思ったらなかなか着かなく焦りました。

五稜郭タワー 名所・史跡

エレベーターが動くと電気が消えて壁の絵が浮かびあがってきました。

展望台から五稜郭が綺麗に見えました。
    タワーの影も一緒に写ってた。

手回しオルガンがありました。
    今回は、聞く事が出来ませんでした。
    どんな音がするのかな〜。

函館ご当地グルメ ラッキーピエロです。
    ここのハンバーガー楽しみにしていました。

ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン

メニューにはハンバーガー以外のメニューもたくさんありました。

ラッキーピエロは、店舗事に全部コンセプトが違うそうです。
    五稜郭前店は、天使が微笑む店だそうです。
    壁の絵は、天使の絵でした。

1番人気のチャイニーズチキンバーガー

2番人気のラッキーエッグバーガー

ラッキーガラナは、コーラを甘くしたような飲み物でした。

食後に五稜郭跡の公園をちょっとお散歩しました。

五稜郭跡 名所・史跡

タワーに太陽の光が まるでダイヤモンドタワー?

大砲も展示されていました。

箱館奉行所です。
    2010年に部分復元されて内部は、一部公開されています。
    今回は、中を見る時間がなくて残念です。

バスで金森赤レンガ倉庫へ

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

• 店内に大きなテデイベア 可愛い&#12316;。

店内に大きなテデイベア 可愛い〜。

オルゴール時計です。
    綺麗な音色聞いてみたかったな〜。

夜ライトアップしたら綺麗でしょうね。

函館ワイン ちゃっかり試飲だけしました。

なんでここに羊が。。。。

• わ&#12316; ここからの景色素敵&#12316;。

わ〜 ここからの景色素敵〜。

• 夜のイルミネーション綺麗だろうな&#12316;<br />明日の夜まだおあづけです。

夜のイルミネーション綺麗だろうな〜
    明日の夜まだおあづけです。

倉庫街が続きます。
    中にはレストランやショップが色々あって楽しめます。

今日のメインイベント箱館山のロープウェイです。
    日が暮れる前に展望台へいくのがベストです。

箱館山の展望台の夜景スポットにはすでに凄い人です。

箱館山スキー場 公園・植物園

展望台の反対側はうっすらですが夕焼けが見えました。

そろそろ日が暮れてきました。

良い感じになってきました。

日没です。
    外は、さすがに寒いです。
    展望台の中から夜景を見れる場所を探します。

展望台2階にあるレストラン・ジェノバにたまたま空席があり
    ここから夜景を見ました。
    暖かい場所でワインをのみながら夜景鑑賞 良かった。

混む前にロープウェイで下山です。
    ロープウェイ乗り場から元町のライトアップが見えました。

さて今夜の宿湯の川温泉・プリンスホテル渚亭に到着です。

お部屋です。
    寝るだけなら十分な広さです。

大浴場の側に室内プールがありました。

温泉に入ったら宴会です。
    覚えている料理はここまでです。
    あとはあまり良く覚えていません。
    美味しそうだったのに残念です。
    宴会が終了したら寝不足だったので2次会にも行かず寝てしまいました。
    2日目に続く

• たらよろさん 2016/01/11 12:42:25
    異国情緒溢れてますね
    こんにちは、yuririn様

函館って、すごく異国情緒を感じます。
    洋館がたくさんあるからかしら?
    五稜郭に、素晴らしい夜景★
    そして、美味しい食事たち。
    あっ、もちろんスイーツも忘れてはダメですね〜

函館、私も20年ぶりかしら?
    久しぶりに訪れたくなりました♪
    続きも楽しみにしていますね。
      たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2016/01/11 17:04:58
    RE: 異国情緒溢れてますね
    たらよろさん こんばんわ〜

> 函館って、すごく異国情緒を感じます。
    > 洋館がたくさんあるからかしら?
    たくさん洋館があるのですが、坂が多くて全部は見て回れませんでした。

> 五稜郭に、素晴らしい夜景★
    夜景は、空気がすんでいる冬のほうが綺麗ですよね〜
    ただ寒いのが難点ですが。。。

> そして、美味しい食事たち。
    > あっ、もちろんスイーツも忘れてはダメですね〜
    カフェ巡りもしてみたかったな〜
    > 函館、私も20年ぶりかしら?
    私も20年以上ぶりですっかり駅の周辺は変わっていました。

> 久しぶりに訪れたくなりました♪
    > 続きも楽しみにしていますね。
    2日目もアップしたので是非見て下さい。

yuririn
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/01/11 08:29:09
    やっぱり函館の夜景は綺麗~☆彡
    yuririnちゃん!おはよ〜

社員旅行で、先に4人で前のりかっ!
    その分堪能出来るよね〜

う〜ちゃんの親戚が多い函館
    叔父の自宅が新幹線が通る為に立ち退き・・・北斗市

おっ!朝市の烏賊。結構高いよね。
    活烏賊最高(*^^)v 新鮮な烏賊は最高♪

ラッキーピエロって一度も食べた事ないの。
    美味しかった? いつか食べてみたいなぁ〜。

やっぱり、長崎の夜景よりも凄い綺麗な夜景

う〜ちゃん

yuririn

yuririnさん からの返信 2016/01/11 08:53:33
    RE: やっぱり函館の夜景は綺麗~☆彡
    う〜ちゃんさん おはようございます。
    > 社員旅行で、先に4人で前のりかっ!
    > その分堪能出来るよね〜
    前のりだけでなく帰りも4人だけ最終便で堪能しました。
    あ〜疲れた。
    > う〜ちゃんの親戚が多い函館
    > 叔父の自宅が新幹線が通る為に立ち退き・・・北斗市
    > 電車好きのyuririnちゃんは、新幹線が開通したら、いつか函館行くのかな?
    いつか新幹線で北海道まで行きたいな〜
    > おっ!朝市の烏賊。結構高いよね。
    日によって値段が違うみたいです。
    > 活烏賊最高(*^^)v 新鮮な烏賊は最高♪
    本当に美味しかった〜 動いている足はパス
    > ラッキーピエロって一度も食べた事ないの。
    > 美味しかった? いつか食べてみたいなぁ〜。
    結構量が多いのと味がちょっと濃いので4人でシェアーして食べました。
    美味しかったけど一人で1個はちょっと厳しいかな〜
    > やっぱり、長崎の夜景よりも凄い綺麗な夜景
    私もそう思います。 なんで札幌の夜景に負けてしまったのかな?

yuririnさんのトラベラーページ