長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問ありがとうございます(*^-^*)<br /><br />そして皆様にとって、素敵な1年でありますように・<br />今年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br /><br />*******************************<br /><br /><br />我が旦那のKちゃんは、食う!寝る!温泉!が大好き<br /><br />海外旅行よりも日本の温泉を愛す 『温泉行こう』って、うるさい<br /><br />そして私達夫婦には、全国制覇の目標があるんです♪<br /><br />ちなみに未訪問県 ↓↓↓<br /><br />Kちゃん 『長崎県・佐賀県・岡山県・香川県・徳島県・滋賀県』<br />う〜ちゃん『佐賀県・島根県・鳥取県・香川県・徳島県・滋賀県』<br /><br />なるべく行った事が無い県を優先として、旅先を決めてます(*^^)v<br /><br />佐賀県の方々に失礼だけど、佐賀県は何があるのか?っと思ってたけど<br />嬉野温泉は聞いたことある(*^-^*) では、嬉野温泉とKちゃんが行ったことが無い長崎県に行けば、九州は制覇するってことか!!<br /><br />そんな訳で年末年始の旅は、佐賀県&長崎県に行く事になった訳です。<br /><br />佐賀県を調べていくうちに、呼子で透明な烏賊が食べれるじゃん<br /><br />本当は、往復長崎空港で予約していたけど、調べていたら福岡空港から入った方が、呼子が近いらしい・・・<br />それを信じて福岡空港から今回の九州の旅は始まりです。

佐賀県に烏賊食べに行こう♪温泉に行こう♪&長崎市内観光&軍艦島へ  by清流(嬉野温泉)・ドーミーイン長崎(*^-^*)

2015/12/30 - 2016/01/01

鬼軍曹とうーちゃんさん

訪問ありがとうございます(*^-^*)

そして皆様にとって、素敵な1年でありますように・
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

我が旦那のKちゃんは、食う!寝る!温泉!が大好き

そして私達夫婦には、全国制覇の目標があるんです♪

ちなみに未訪問県 ↓↓↓

佐賀県を調べていくうちに、呼子で透明な烏賊が食べれるじゃん

それを信じて福岡空港から今回の九州の旅は始まりです。

高速・路線バス レンタカー JALグループ

羽田発 6時15分 早い〜〜〜

雲が多いながらも、富士山の回りは無いよ〜(*^-^*)

今回の空弁
    上:やまや『福岡潘 粋の膳』
    下:日本橋十四郎『日の丸弁当』

※行きの席は、クラスJクーポン使用

そろそろ福岡空港へ着陸
    本当に街中にある空港だよね〜。

一昨年の修行が思い出すと、ちょっぴり苦笑い思い出の福岡空港(*´д`*)

レンタカーを借りて、佐賀の呼子に一路向かう予定だったのに
    空港でもらった【るるぶFREE福岡】ここに載っていた
    【かねふく20%割引】に惹かれ、10時の開店までイオンを
    物色したりして時間潰ししてたの。

10時にお店に突入!!

小さなお店に凄い人でビックリ。
    送料無料でラッキー(*^^)v

では、目的の佐賀県 呼子へ烏賊食べに行こう♪

約1時間ちょっと福岡からのドライブで呼子へ到着!!

本当は食べログで人気の「河太郎」に行きたかったけど
    残念ながらお休みなので、河太郎で板前修行された【大和】へ・・・

河太郎は、昨年福岡のヒルトン内にオープン
    だけど、折角なら呼子で食べたいう〜ちゃん。

まだ開店30分後だけどほぼ満席

ピクピク動いている烏賊ちゃん

ごめんね〜 では頂きまぁ〜す!(^^)!

透明な烏賊 コリコリでウマウマでございます。

わざわざ呼子まで来て良かった♪♪♪

ハサミが出てきたけど、どこを切るの?っと聞いてみたら
    足をの部分をカットして食べるんだって。

吸盤が口の中でくっつくよ〜(>_<)

★いかの活き造りえび味噌汁定食 2,980円
    ★茶碗蒸し

えび味噌汁があるのは大和だけ! 香ばしくて美味しいよ。

烏賊のげそ天ぷらも食べ応えがある量で大満足
    いかしゅうまいは、普通

※河太郎よりも若干料金安め設定

さぁ〜食後から、う〜ちゃんに運転交代です。
    呼子の朝市も終わっているので、一路本日宿泊予定の嬉野温泉へGO!

14時半に到着

初の嬉野温泉 街中にあったのは意外

【清流】は、姉妹宿3つの中で、一番リーズナブルな宿です。

だけど、スタッフの接客もGoodよ

2階建ての1階
    まぁ〜普通のお部屋でございます。

ここの宿にしたのは、昨年トラベラーの旅ポテちゃんが宿泊した
    『大正屋』の旅行記見て良かったから・・・

姉妹旅館3つあって、宿泊者は全て無料です。

これは、宿泊している【清流】のお風呂

一番こじんまりとしているお風呂だけど、ここがヌルヌルとしたお湯で一番良かった。しかも夜と朝2度入ったけど、貸切で最高

お湯が良かったのでスタッフに聞いてみたら『お客様によく言われます。ですが、大正屋と同じ源泉なんです(*^-^*)』

何故だろうか???

高千穂牧場のカフェオレ 旅行中2本飲んじゃった。

美味いよ〜。

今回は『葡萄牛ロースステーキプラン』

ワインを作る際のブドウの絞り粕「ブドウ粕」を配合した 飼料を200日以上長期間与え無駄な脂肪分 を付けず健康そのものに育て上げた豪州産「葡萄牛」

佐賀牛でないけど、このステーキ美味しかった。

満足した美味しい夕食でご馳走様でした。

ただ1つ残念なのが・・・ご飯が柔らかすぎなのよね。

おはようございます♪

平成27年最後の朝食です。

写真の物は、全部セルフで食べ放題です。

朝食も特に凝ったものがあった訳ではないけど美味しい
    豆腐も柔らかくて美味しい

お豆腐を売りにしていて、清流の道路を渡った目の前にお店があります。
    ※高めだけど、送付も可能

チェックアウトが11時まで・・・
    本当はハウステンボスに行く予定していたけど、滞在時間が短いので今回はパス
    だからゆっくりと10時半ホテル出発

高速を通って、1時間くらいで長崎の平和公園に到着です。

Kちゃんは、初めての長崎
    う〜ちゃんは、3回目の長崎 考えてみたら最後に訪れてから20年以上(;'∀')

長崎に原爆が落ちてから今年(2015年)は、70周年の節目にあたります。

何じゃ??? 何のセットか聞いてみたら

NHKの紅白で、MISIAが生歌を歌うので、そのセットなんだって〜
    残念ながら一般公開はしないそうで・・・(>_<)

広島の平和公園みたいに、噴水から像が見えるようになっているのね!

右上の石碑に下記が書かれてました。

『のどが乾いてたまりませんでした
     水にはあぶらのようなものが一面に浮いてました
     どうしても水が欲しくて
     とうとうあぶらの浮いていたまま飲みました』

とても悲しい・・・

さっき文明堂総本店では、義母へお土産購入

ここ松扇軒では、母・姉・我が家のお土産購入

試食は、チーズ味とチョコレートをご馳走になったけど
    食べ比べするには、やっぱりプレーンでしょう。

ちゃんとザラメが残ってて、ギッシリとした濃厚なカステラ

では、観光しましょう(*^^)v

坂の下にレンタカーを預けて、これから坂を上って大浦天主堂へ

2015年 創建150年を迎えた大浦天主堂

※教会の中は撮影NG

大浦天主堂からグラバー園へ抜けられるけど
    勿論別料金(;'∀')

旧三菱第2ドックハウス

2016年4月まで(予定)の耐震改修中です。

世界遺産登録の「旧グラバー住宅」

三菱重工 長崎造船所が見えますよ。

残念ながら雨が降ったり止んだり中

※ハートストーンがグラバー住宅前にもあるらしいけど
     結局見つける気がないう〜ちゃん(*_*)

ここからの景色が好き♪

坂の前に「長崎堂」のカステラがあるの。

ここはう〜ちゃんが18歳の時、高校の卒業旅行で初めて長崎へ行った時に購入したのがきっかけで、昔は何度も何度もお取り寄せしたのよね〜。

久々に食べ比べの為に購入!!

Kちゃんや姉は、長崎堂のカステラの方がふあふあで美味しい
    甥っ子とう〜ちゃんは、松扇軒の方が濃厚で美味しい

やっぱりカステラは好みが分かれるな

姉も何度か長崎堂のカステラをお取り寄せしていたらしく
    長崎堂のランキングの上位ではないお店ですが、とっても素敵なお店です。

東日本大震災の時、姉が住んでいた福島の自宅に「甘いものを食べてください。」っと、無料でカステラが送られてきたそうです。

そんなお店の心遣いが素敵です。

やっぱり長崎に来たならば、ちゃんぽん・皿うどんは食べたいけど
    年末なので、空いているお店が少ないのよ。

『思案橋ラーメン』芸能人のサインがいっぱい飾られてます。
    並んでいた時に、地元の方が通り過ぎた時『美味しくないのに・・・』っと一言ポロリ
    えっ?だけど、並んじゃったしなぁ〜(>_<)
    福山雅治さんもおススメしているみたいだから、取りあえず食べてみよう

ちゃんぽん
    ・麺とスープが絡まなかったみたい

皿うどん
    ・これは普通かな

並んで食べ終わるまで1時間半並んでいたみたい(>_<)
    食に煩いKちゃんは「1時間半並ぶほどの味では無かった」って。
    そう言われたらそうだったね!

レンタカーを返却し、近くの眼鏡橋

水面に写った橋のアーチが眼鏡に見える訳か・・・

長崎の中華街

半分以上が店が閉まっている

「蘇州林」ここの麻花兒(マファール) 別名「よりより」が有名みたい。
    会社のTちゃんが教えてくれたの。

あちこっちのお土産屋さんには必ずあったよ。

ソフトタイプと普通のタイプを食べてみたけど、これも好みさぁ〜
    お店の人に聞いたら、普通のタイプの方が売れるらしい。

今晩のお宿は、ドーミーイン長崎

10月頃からツインルームを予約していたの。
    その時点で、朝食付きで2人で3万円
    ドーミーインってビジホ!ビジホで3万円って高いけど、年末だからね〜

出発の数日前に何気なくじゃらんを再びチェックしたら・・・
    ちょっとプランは違うけど、なんとツインルームが2人で2万円に値下がりしてたの。

キャンセル料ギリギリ掛かる前に、更に2人1万5千円に値下がりになってたので
    予約取り直しして、当初のホテル代から半額になり大満足!!大満足!!

ツインルーム

まだ綺麗なドーミーイン長崎

大浴場やレストランの混雑もテレビで確認出来るのでいいよ

やっぱり、稲佐山の夜景を見たいなぁ〜
    【世界新三大夜景】モナコ・香港・長崎

平成28年2月までロープウェイが運休なので
    バスツアーに申し込み  1人 ¥1,500

ドーミーインから近い、ホテルJALシティ 18時19分ピックアップ

午後も雨降っていたので、夜景はどうかな?っと思ったりしていたけど
    雨が止んで良かった。

んーーー!モナコの夜景は知らない。
    香港の夜景は凄いけど世界三大夜景???
    なら、函館の方が絶対に綺麗だと思うよ。

ライトアップされた女神大橋

世界文化遺産に登録された「明治日本の産業革命遺産」の一つ、長崎市の三菱重工業 長崎造船所にある巨大電動クレーン「ジャイアント・カンチレバークレーン」のライトアップ

なんだ???

稲佐山にもNHKのスタッフがカメラをスタンバイ中
    どうやら紅白で平和公園にて歌うミーシャの中継する平和公園のライトアップ

20時前にホテルに到着

Kちゃんのリクエストで、本当はお寿司屋さんに行きたかったから
    問合せしたら、やっぱり年末年始はお休みだったの。

ホテルのスタッフに「どこかお寿司屋さん空いてないか?」っと訪ねても
    首をひねられちゃった。だよね〜。31日だもんね(>_<)

なので【雑魚屋】に行く直前に電話して予約して訪問することに・・・
    雑魚屋に向かっていた途中、なんとリーズナブルな価格のお寿司屋さん発見!
    Kちゃんは「雑魚屋がイマイチだったら、早めに切り上げてお寿司屋さんに行きたい!」っと条件付き

左上:白子の天ぷら      右上:やわらかダブルステーキ
    左下:かたくちいわし刺身  右下:黒豚入り羽根付きぎょうざ

Kちゃんは、雑魚屋にはあまり食べたい物がないみたい。
    先ほどのお寿司屋さんに心が向いている態度が分かる。
    料理がすぐに出てきたので、これだけ食べて、約滞在時間30分(/ω\)
    全部で5千円也

Kちゃんが興味深々のお寿司屋さん【天扇寿し】

1人の客とすれ違いで入店

だ〜れも客が居ません。21時過ぎていたので
    『まだ営業していますか?』っと聞いてみたら、
    朝まで営業しているそう(;'∀')

特上にぎりが¥2,000って安くない?

小ぶりのお寿司でペロッと食べちゃった。
    2軒目だしこれで良かった。

お通しは、ほぼ自家製のお漬物が大量の盛り合わせ(*^-^*)
    お茶とお漬物がつまみ

Kちゃんは年末のプロレスに夢中
    お話し好きな親方は『誰も居ないんだから、ゆっくりテレビ観てって』っと(>_<)

う〜ちゃんは心の中で「早くホテルに戻ってゴロゴロしたいよ〜!」って感じだったの。

2人で5千円 ご馳走様でした。

ドーミーインの夜鳴きそば(無料)は、年越そばに変更なんだって。

年越そば食べたい!!

スーパーで売っているような海老が1本
    お腹がパンパンだけど食べちゃったよ。

ご馳走様でした。

お部屋に戻ったら、Kちゃんはイビキをかきながら夢の中へ・・・
    う〜ちゃんは、ミーシャが見たくてスタンバイ

1人寂しくカウントダウンして年越し
    あけましておめでとう♪♪♪

新年あけましておめでとうございます♪

おはようございます★

今日は、軍艦島に行く為に、8時15分頃ホテルを出発する予定なので
    7時過ぎに朝食です。

数は多いけど、まぁ〜こんなもんかな。
    ご当地の食べ物もあったよ。

長崎の路面電車 1日乗り放題 ¥500
    何処に行っても1回 ¥120 安い〜

結局1度も乗る事なく、運動の為にウィーキング?で
    軍艦島クルーズがある受付場所まで移動※徒歩10分

左側が、昨晩上った稲佐山の展望台

軍艦島に行くには、船で行くしかありません。
    船会社は数社あるので、調べて(比べて)予約した方がいい。

なぁ〜んとなく『軍艦島クルーズ』に決めちゃった

ホテルのスタッフが、わざわざ地図をプリントしてくれて
    とっても分かりやすい行き方を教えて頂いたので、迷わずに到着

最後の方に船に乗り込んだので、上のデッキしかなくって参った(>_<)
    真冬のデッキのクルーズは寒いよ〜

昨日夜景で見えた【三菱重工業 長崎造船所にある巨大電動クレーン「ジャイアント・カンチレバークレーン」】

大型クルーズ船
    今年の3月に引き渡しらしい。

う〜ちゃんもいつか大型客船で世界一周してみたいなぁ〜
    夢のまた夢・・・(*^-^*)

これも、昨日の夜景から見えた「女神大橋」

高島へ上陸するみたい。

ハイビスカスが咲いてる〜

軍艦島の模型があって説明中

本当は小さな島だったけど、何度も拡張して大きな島になったんだって!

高島から正式名称【端島(別名:軍艦島)】

テンションUPヽ(^。^)ノ

上陸出来る様になってから7年

『お正月の時は海が荒れているのに、初めてこんなに穏やかな海』って、ガイドさんが言われるほど、確かに穏やかだな海だね〜

いよいよ上陸さぁ〜

第1見学場所

真正面に見えるのが、小中学校

荒れ果ててますね〜

絶対に夜来たら怖そう・・・(>_<)

三菱の幹部住宅

他の住宅よりも広い間取りで、小さいながらもお風呂もあったそうで!

第3見学場所

30号棟・31号棟アパート跡地

1916(大正5)年に建てられた30号(真ん中正面)アパート
    日本最古の7階建て鉄筋コンクリート造の高層アパート

ここが原点で今のマンションはあるんでしょうね!

1958年(昭和33年)完成されたプールの跡地

真水ではなく海水プールです。

第2見学場所

総合事務所跡

ここには大きな共同浴場があったそう!

赤レンガが白いのは、数日前ここまで海水をかぶり、その塩で白くなっているんだって。

閉山によって夜間の島の明かりが 無くなったため、その翌年(1975年)に建てられたもので建てられた灯台

第二竪工入坑桟橋

ここから地下606m地点まで秒速8mというもの凄いスピードで下降していったそうです。
    手すりしかないもので、とても怖くて失神する人も居たそうで・・・(>_<)

階段が黒いのは、石炭の黒ずみの跡です。

【皆さん勘違いされるのは、端島(軍艦島)全体が世界遺産ではなく
    この壁だけ・・・が、明治時代のもので『世界遺産』】なんですって〜

知らなかった(*^-^*)

島の外観が三菱長崎造船所で建造された「戦艦 土佐」に似ていたことで『軍艦島』と言われたそうです。

1月1日〜 軍艦島クルーズでも端島を周遊出来る様になりました♪

こちらは、桟橋の反対側(住居)

第3見学広場から見えた31号棟
    建物の大きめの穴は、山の向こう(桟橋側)から採掘で出てきた残土をベルトコンベアでここまで送り、海へ投棄していた名残

住宅部分(※囲った部分)にベルトコンベアが通っていたとは斬新なこと(+_+)

軍艦島クルーズは、1度高島へ上陸す為に、他の船会社よりも時間が掛かり
    戻ってきたら13時半 別に高島に上陸(模型説明)しなくても良かった。
    だけど・・・とっても説明が上手で分かりやすかったです。

また10分程で歩いて、ホテル近くの中華街に到着!

中華街にてランチしようと思ったんだけど、どこも激混み

では、最後の切り札???JALシティの2階にある『桃苑』に行ってみよう。

15分位の案内なので、待つことに・・・ラッキー♪

上:皿うどん(皿うどんとミニ炒飯とデザート又はホットドリンク)
    下:ちゃんぽん(ちゃんぽんとミニ炒飯とデザート又はホットドリンク)

共に¥1,100 値段も味も大満足でした(^^♪

アイスコーヒーが良かったけど、ホットのみだけだったので
    デザート(杏仁豆腐)にして大正解。 ウマウマ・・・ヽ(^。^)ノ

Kちゃんは、思案橋ラーメンよりも断然美味しかったってさぁ〜
    最後に満足のちゃんぽん&皿うどん食べられて良かったよ。ホッ!

1度ホテルに戻って、20分以上歩いて長崎駅へ・・・
    『ふくの湯』行きの無料バスが出ているの。

お正月って、どこのスーパー銭湯って混雑するのよね〜。
    ここも激混みだったけど、露天風呂は景色が良い。

空港行バスの切符を購入と乗り場の確認!!

長崎ターミナルホテルのロビーに券売機あり

★2枚の回数券 ¥1,600
    ☆片道1枚     ¥900×2=¥1,800なので、
    2人だと回数券購入した方がお得

今晩の夕食は「多ら福亜沙」

こちらは、食べログで上位人気店の居酒屋

昨年旅ポテちゃんが訪れて、行ってみたかったんだーーー!

17時過ぎに訪問  予約でいっぱいで何組も断ってた。

上:甘海老のお刺身
    下:舞茸の天ぷら

上:チキン南蛮
    下:カキフライ

左上:かにみそ
    右上:モツ鍋(1人前)
    左下:シャケのおにぎり
    右下:お店からの振る舞い酒(タダ)

人気店だけあって、何を食べても失敗無しで美味しかった。

さぁ〜ホテルに荷物を取りに行って、最終の空港行きバスに乗って帰ろう。

長崎便は増便になったお蔭で、最終便が遅い出発(20時25分)です。

本当は帰りもクラスJが良かったけど、年間に6枚付与されるクラスJクーポンを使い切りしちゃったから・・・ケチって普通席の1番前さぁ〜

2泊3日の旅もこれでおしまいです。
    最後までお付き合いありがとうございます☆彡

2016年 皆様にとって良い1年になりますようにヽ(^。^)ノ

• ゆみずさん 2016/01/24 19:29:37
    佐賀県&長崎県 満喫したね!
    う〜ちゃん☆こんばんは〜

ご夫婦で日本列島全都道府県制覇に向けて着々と進んでいるね!
    佐賀県って私も行ったことないわ〜
    確かに何があるんだろう?って感じで、確かに呼子のイカと嬉野温泉は聞いたことあったわ!
    マイルで旅先探すとき、九州は佐賀空港だけ空席があったことあったから、それで行ってみようかな?

長崎県は我が家も私は3回行ったことあって、ダンナはまだなのよね。
    軍艦島には興味があったんだ。
    ただ船が欠航になることが多いらしくて、海の穏やかな時期を選んで行かないとダメと思ってたのよ。
    海の荒れやすい冬によく観光できたね!しかもベタ凪!
    う〜ちゃんたちついているよ。

そしてカステラ食べ比べ、一口にカステラといっても、お店によってそんなに違うものなの?
    どこが美味しいというのも個人の好みがありそうね。
    私はしっとり派かな〜

稲佐山の夜景☆彡有名よね!
    レンタカー派でない私たち、どうやって行くんだろう?と思ってたけど、そっか〜バスツアーがあるのね!
    一人1,500円ならいいじゃん!
    ミキモト真珠島の入場料と同じと思うと、夜景ツアーの方が価値があるって(^^♪
    いつかのときの参考にさせていただくね。

年末年始だったから、これがう〜ちゃんの旅収め&旅始めということだよね。
    よい締めくくりで、そして幸先よいスタートだよ!
    これから一年、楽しく美味しく仲良く旅できますように♪

ゆみず
  • solty75さん 2016/01/23 19:56:25
    ニアミスだったようですね
    う〜ちゃんさん、こんばんは

久しぶりに旅行記をアップしたら長崎に行かれていたと知りました。
    軍艦島へは行けませんでしたが、お写真見るとこれは次回行かねば!と
    思わされました。烏賊もとても美味しそうですね!!

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/24 08:37:05
    RE: ニアミスだったようですね
    solty75ちゃん!おはよ〜

ご無沙汰〜
    あっ!今年もよろしくね(*^^)v

ふふふっこれで、九州全制覇したのよ。

今回時間が無くてハウステンボスに行けてないので
    いつか?行かねば・・・

是非、軍艦島に行ってみてみて。

• むんさん 2016/01/16 14:10:52
    軍艦島の迫力!
    う〜ちゃんさん、こんにちは!

年越しは長崎でしたんですね〜。

軍艦島!
    いいですね〜。
    お天気も良くて、海も穏やかで最高のコンディション!
    ほんとうらやましいです。

それにしても軍艦島の迫力はすごいですね。
    間近に見るその光景のインパクトはかなりのものですね〜。

TVの特集で何度か見る機会があって、
    行ったこともないのに、あっ、小中学校だ!
    海水プールだ!〜なんて旅行記拝見しながら
    勝手に盛り上がってました。(笑)

いつかぜひ行ってみたいです。

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/17 19:07:06
    RE: 軍艦島の迫力!
    むんさん!こんばんは♪

今、話題のベッキーさんもお正月長崎入りしていたそうですね(笑)

長崎の軍艦島は、本当に天候が良くなかったら上陸出来ないので
    当日までドッキドキでした。
    Kちゃんに「もし欠航だったらどうするつもりだったの?」っと聞かれ
    ノープランだった為、上陸出来て本当にホッとしましたよ(;'∀')

数年前のたらよろちゃんの旅行記を見て「いつか行きたいなぁ〜」っと
    思ったのがきっかけです。
    あれから世界遺産登録認定にあり、更に人気が出たと思います。

私の元上司も行きたいらしく、上陸した私よりも詳しくてビックリしました。
    むんさんも是非是非いつかは行かれてみてください♪

• るなさん 2016/01/16 11:30:03
    グルメな九州
    う〜ちゃん、こんにちは♪

呼子の烏賊!!懐かしい〜
    元ダンナの実家が福岡なため、呼子の烏賊はよく食べに行きました。あのひなびた感じの漁港の雰囲気も好きです。
    生の烏賊ってホントに綺麗だよねぇ(*^-^*)河太郎さん、お休みだったんだ?残念。

あれ?嬉野温泉のお豆腐って温泉で作ってるんじゃなかったでした?違ったか?^^;

長崎と言えばカステラ♪
    う〜ちゃん、カステラのお供のドリンクは何?これ、昔友達と討論?したことがあって(笑)
    コーヒー、紅茶、緑茶、ミルク....などが戦いでした(笑)まっ、何でもいいんだけどね!ちなみに私はコーヒーです。

あっ、長崎には皿うどん・ちゃんぽんもあったか。グルメな物がいっぱいですね。

帰省以外で訪れたことがない九州。まだまだ国内も行ってないところがたくさんだぁ〜もう死ぬまでに制覇できないわ(爆)

今月は会えないけど、また機会を作りましょうね♪今年もよろしくぅ!

るな

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/17 19:00:19
    RE: グルメな九州
    るなさん!こんばんは♪

これで九州制覇しましたよ(*^^)v

おっ!懐かしい呼子でしたか(笑)
    福岡から近い場所にありますからね♪
    あのコリコリの食感たまらんです。美味しかったぁ〜。
    朝市が終わっていた事のは残念・・・(>_<)
    人気の河太郎さんは、年末年始改装でお休みだったんです。

嬉野温泉のお豆腐って温泉で作っているんですか?
    全く知らずに食べてましたわぁ〜 (;'∀')
    佐賀に嬉野温泉が無かったら、烏賊を食べてスルーしていたかも?です。

> お姉様が住んでいた福島の自宅に「甘いものを食べてください。」っと、無料でカステラが送られてきた???すごい。こんな心遣いは涙が出ますね。素晴らしい老舗です。
    凄いですよね。長崎堂のカステラが送られてきていた事は、全く知りませんでした。
    気持ちが嬉しいですよね。

るなさんは、カステラのお供のドリンクは、コーヒーなんですね。
    うん!それもイケるヽ(^。^)ノ
    ただ、私がミルクってのは、小学生の時にカステラとミルクの組み合わせで食べてて、未だにカステラ=ミルクなんですよね♪
    今度は別の飲み合わせにしてみよっと。

今月は本当に残念です。
    月末の土曜日(月例の寿司DAY)以外でしたら、大丈夫かと思いますので・・・
    別の機会がありましたら、是非お誘いしてくださぁ〜い。(*^-^*)

• ちょびれさん 2016/01/13 07:54:15
    透き通ったイカ刺し♪
    う〜ちゃん

おはようございまーす、今年もどうぞよろしく!

しょっぱな、表紙画像のイカにどきゅーん。そうそう、呼子のイカは最高
    ですよね〜釣り上げるときゅんきゅん鳴くのでちょっとビビるけど、すぐに
    しめて捌くと見事に透き通った身はこりっこり。時間が経つと白濁してくる
    イカ、呼子のイカ刺しは確かに食べにいく価値あるある☆
    今回の旅は長崎まで足を延ばされたのね〜
    またまたおいしいものがいっぱい♪ ちゃんぽんと皿うどんはちょいと甘め
    のあんがおいしい皿うどんとクリーミー?なお汁のちゃんぽんはお野菜多め
    で中のかまぼこやさつま揚げやらイカげそやらの食感が・・・あ・・・
    書いててよだれが・・・
    カステラは迷うよね!これはやはりおっしゃる通り好みの問題だと。
    文明堂は味が濃いっつーか、甘目?な感じがするなー。
    出来立てカステラのあのあまーい香りと、切り分けて食べるときのザラメ
    のカリカリっとした場所、くっついてる紙にへばりつくのを上手にはがし
    ながら食べるのがコツがいる〜(笑)
    いつもう〜ちゃんの旅行記で登場する居酒屋巡りがどれも美味しそうで
    まねっこしたいといつも思います。
    今回のもすっごく美味しそう。
    kちゃんはお寿司大好きなのねっ。九州はおさかなが美味しいからお寿司も
    満足されたのでは???
    わたしも福岡から東京に戻って初めておさかなを食べたときに正直
    まずっ!って思いました。当時はとらふぐではないけど、かなとふぐ
    とかはふつーに食卓にのぼるような土地柄だったからねえ。
    あー久しぶりに九州にいきたくなった旅行記でした☆

ちょびれ

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/13 21:13:52
    RE: 透き通ったイカ刺し♪
    ちょびれさん!こんばんは♪

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします(*^^)v

呼子って、今回初めて知った町
    あっちこっちに、烏賊のお店があるのには驚きましたよ。
    それだけ有名なのね♪
    朝市も行けなかったので、烏賊だけ食べに行っただけでしたが
    大満足しましたよ〜☆彡

年末年始って、飲食店があっちこっちお休みなので残念。
    人気のちゃんぽんや皿うどんのお店や撃沈

Kちゃんは、お寿司屋さんに行きたかったようですが・・・
    連れて行きたかったお店は残念ながらお休み。
    たまたま見つけたお寿司屋さんに飛び込んでみました。
    寿司が食べられて満足したKちゃん。良かった良かった。

カステラ大好き♪
    牛乳を飲みながら、カステラを食べるのが大好き(*^-^*)
    文明堂???って思ったのですが、文明堂でも東京で買える文明堂とは違うようですね。
    あと人気が、福砂屋は千葉でも購入出来るのでパスしました。

あれれ?ちょびれさんは、福岡に住まわれてたんですか?
    福岡にいっぱい美味しいものありますからね〜

う〜ちゃん
  • kachariさん 2016/01/12 17:14:13
    こんにちは!
    佐賀&長崎旅、充実でしたね!
    そして、着々と全国制覇!素晴らしい!!

透明なイカ、新鮮なのが写真から伝わってくる〜!
    すっごい美味しそう♪
    だけど、ぴくぴくの足を自分で切って、しかも吸盤に吸い付かれるのはちょっとこわい〜〜(>_<)

ビジネスホテルで3万は高い!
    と思ったら、半額になって良かったね。
    やはり、直前までチェックは必要ね〜!

軍艦島は、ちょっと気味が悪そうね(~_~;)
    全体じゃなくて、壁が世界遺産だったとはっ!

三菱重工の豪華客船、完成間近の今日、火災があって大損失ってテレビのニュースでやってたよ(>_<)
    話題がタイムリー過ぎてびっくりしたわ。。

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/12 23:41:26
    RE: こんにちは!
    kachariさん!こんばんは♪

kachariさんに見習って(*^^)v
    『旅に出たくなる地図』国内・海外の地図は
    結構ボロボロになってきましたよーーー!

いつも1泊2日ですが、やっぱり2泊3日だと
    ゆっくり出来ますよね♪

呼子の烏賊は、新鮮でコリコリで美味しかったですよ。
    足は口の中でくっつくので、2本位食べて終了しました(>_<)

常宿のドーミーインで3万円ってありえない!
    ツインって人気だから仕方が無いと諦めていたのに
    最後までチェックするべきだと、今回の料金が下がったので
    思いましたよ〜。1万5千円は食事代へ・・・(*^^)v

軍艦島はきっと幽霊出るでしょうね(汗)
    昼間でも不気味だけど!
    そうなんです。明治時代の作られたものを探したら、あの壁だけが
    明治時代で、今回の世界遺産になったそうです。だからあの壁が世界遺産

重工の火災のニュース観ましたよ。本当タイムリー
    それでなくても、完成が遅れているのに、ここで火災???
    ビックリしましたね。
    いつか豪華客船に乗ってみたいな〜

う〜ちゃん
  • zunzunさん 2016/01/11 23:01:39
    佐賀&長崎♪
    う〜ちゃん、こんばんは〜☆

う〜ちゃんちはかなり日本を制覇してますね。
    残っている県はまとめて行けちゃいそうだよ〜!!

私はどのくらい残っているかな〜
    それを意識して旅行を組むのも楽しいね♪

呼子の烏賊美味しいでしょ〜。すっごい透明だね。
    美味しいとは訊くけどまだ食べた事ないの・・・

嬉野温泉でゆったりまったりできたのでは〜〜〜^^
    たまには温泉に入りたいよね♪
    あ〜、極楽ってね。

長崎ってどこでカステラを買うか迷うよね。
    松扇軒、チェックしましたよv^^v

長崎の街は坂道が多くってちょっと大変だけど異国情緒たっぷりで楽しいよね♪
    とっても好きな街ですよ。

皿うどんに1時間半並ばれたのね。。。
    それで普通だったらちょっとショックよね〜
    私は、どこだったか有名店で食べたけど美味しかったよ。

MISIAが歌ったのは平和公園でしたか!!
    MISIAの所は観てましたよ〜。

稲佐山からの夜景も外せないよね。
    私、何と稲佐山と反対側の山にタクシーで登ったの。。。
    なぜだか、、、誰もいない所で夜景を見てました。
    もう四半世紀前の話ですので、山の名前も憶えてなくて・・・

懐かしい長崎を楽しませていただきました。

ありがとう^^

zun

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/12 23:17:09
    RE: 佐賀&長崎♪
    zunちゃん!こんばんは♪

残っている県はまとめては無理ですね(;'∀')
    香川〜徳島〜兵庫(淡路島)は、2泊3日でいつか回る予定です。
    滋賀は、どこかとセット???
    島根〜鳥取は、1泊3日又は2泊3日でいつか回る予定です。

呼子の烏賊ちゃんと目が合いながら、食べさせていただきましたヽ(^。^)ノ
    コリコリしてて美味しかったです。 zunちゃんも是非呼子へ・・・

長崎のカステラと言えば
    ・文明堂総本店(関東で購入出来る文明堂とは違うそうです)
    ・松扇軒
    ・福砂屋
    福砂屋は、千葉でも購入出来るのが分かったので、今回は止めました。
    いつか食べてみたいです(*^^)v

zunちゃんも紅白観てたのね!
    まさかMISIAが平和公園で歌うとは知りませんでした。
    長崎は、今は時の人のベッキーも長崎に居たんですよね(;'∀')

稲佐山の夜景は、世界三大夜景???
    とっても謎です。函館の方が綺麗だと思ってます。
    まぁ〜観光スポットですから、一度は行って良かったです♪

zunちゃんの旅行記の続きを待ってます。

• muさん 2016/01/11 14:07:14
    明けましておめでとうございます
    う〜ちゃんさん
    明けましておめでとうございます(^_-)-☆

本年もどうぞ宜しくお願いいたします

年末年始の全国制覇旅拝見しました

最近は全国どこへ行っても外人旅行客が多くてホテルが取りにくいですね

温泉宿でのんびり〜できましたね☆

そして、長崎ではステーキや羽根つき餃子、お寿司も美味しそう〜だけど
    あの年越しそばがすご〜く美味しそうです!(^^)!

紅白観ていなかったのでミーシャのライブも知りませんでした
    長崎は、世界新三大夜景、になったのですね〜
    函館も長崎も夜景は見たことないので一度見てみたくなりました

ザラメのカステラ、私も大好きなんですよ!
    あぁ〜食べたい(笑)

今年もう〜ちゃんさんにとって楽しく旅ができますように!

mu

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/12 23:05:09
    RE: 明けましておめでとうございます
    muさん!こんばんは♪

あけましておめでとうございます♪
    こちらこそ・・・今年もよろしくお願いしますヽ(^。^)ノ

ふふふっ!全国制覇に近づいてきいました♪
    大阪や京都などホテルが予約取れずらいみたいですね!
    時期的な関係だったのかしら?

我が旦那のKちゃんは、本当に温泉が大好きなんです。
    3つのお風呂の湯めぐりしたので、暫くは温泉って言わないかな?
    っと言うか、3月に温泉に行くのが決まっているから言わないだけ(;'∀')

muさんは、ドーミーインの年越しそばに魅力を感じたんですね。
    タダですから・・・(*^^)v
    夜鳴きそば(ラーメン)も美味しいですよ。

私も長崎の夜景が、世界新三大夜景なんてビックリしましたよ。
    もっと綺麗な夜景ってあるんですけどね〜。
    是非、函館の夜景を生で見て見てください♪

muさんもザラメのカステラ好きなんですね☆彡
    福砂屋も人気みたいですが・・・実は千葉で購入出来るんです。
    いつか福砂屋のカステラを購入してみたいですわぁ〜

• クロニャ。さん 2016/01/10 16:13:51
    次は3県巡り?!<岡山県・香川県・徳島県>
    う〜ちゃん、こんにちは。

年末年始は佐賀&長崎で美味しいもの&温泉だったのですね。
    ビュンビュン走って食べて温泉満喫して楽しそうです☆(*^o^)

呼子のいか、新鮮ですよね!
    よ〜〜く見ると黒い点がついたり消えたりして、
    ぞぞぞっとして食べられなくなったのを思い出しました。笑
    まだ子供だったからで、今なら喜んで食べられそうです♪

そうそう!!
    セットすごいなぁ、空撮までしてる!と、
    紅白のMISIAみて思っていたのの裏側が、
    う〜ちゃんの旅行記で見られるなんてーーーーー!
    ビックリしました*^^*

う〜ちゃんは今年も旅行三昧なのでしょうね♪
    楽しい旅行がた〜〜くさんできる一年でありますように☆彡

クロニャ。

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/11 09:18:11
    RE: 次は3県巡り?!<岡山県・香川県・徳島県>
    クロニャ。ちゃん!おはよ〜♪

今年もよろしくねヽ(^。^)ノ

そうなの。年末年始は九州制覇してきたのよ。

クロニャ。ちゃんは、実家が福岡だから、帰省した時に行けちゃうよね♪
    凄い人気でビックリ!!
    小さな子供たちも、パクパク食べてたよ(;'∀')

クロニャ。ちゃんも紅白観てたのね〜。
    偶然にも、MISIAがセットの裏側見れたのにはラッキー♪
    MISIA好きな友達にLINEで写真送ってみたら
    平和公園で歌うって知ってたよ〜。
    日中は雨が降っていたので、夜は雨が止んで良かった(*^-^*)

次? 次は全国制覇には全然関係ないけど、3月にカニを食べに
    石川&福井に行く予定よ(*^^)v

全国制覇はいつ叶うやら???

• たらよろさん 2016/01/09 19:49:18
    上陸できて良かったね
    こんばんは〜う〜ちゃん

あけましておめでと〜♪

長崎軍艦島、無事に上陸できて良かったね。
    今年の年末年始は穏やかなお天気だったから、きっと大丈夫だろうって思ってたよ。
    あの崩壊寸前の建物群、、、
    今後どのように維持していくのか。。。
    実際に見ると、いろいろ考えちゃうよね。
    きっと凄い費用が必要だと思うわ
    もちろん、上陸するのも、安全面とか考えないといけないだろうしね〜

実は、私の中で、すごい心残りがあるの。
    それが呼子のイカ。
    私も以前九州を縦断した時に、福岡博多でイカを頂いたんだけれど、
    どうしても呼子で食べたくて。。。
    それ以来、ずっと私の思いの中に眠っているのよ。
    なかなか機会が無くてね〜〜
    あ〜、この透明なイカ!見た瞬間佐賀県へ行きたくなっちゃった〜

たらよろ

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/11 09:08:02
    RE: 上陸できて良かったね
    たらよろちゃん!こんばんは♪

今年もどうぞよろしくね(*^^)v

本当に1発勝負だった軍艦島上陸出来て、本当に良かったよ。
    海も穏やかで天気だったけど、流石にこの時期のデッキは辛かった(>_<)
    だから帰りは、早めに船に乗り込んで、1階の暖かいお部屋でヌクヌクしてた。

そうそう。崩壊寸前 いつまで維持が出来るんだか?
    実際の世界遺産は、明治時代の壁のみ
    壁が一番海に近いから、これが崩れたらもう世界遺産取り消しになるのかな?
    って思ったり・・・(;'∀')
    今は、軍艦島は人気だから維持費が掛かるだろうね。

たらよろちゃんにも、心残りの旅ってあったのね!
    是非是非、呼子に行ってみて☆彡
    コリコリした烏賊を食べてみて
    Kちゃん的には、ノンベーだから肝を醤油に溶かして食べられたら良かった
    みたいだけど、残念ながら肝は無かった(;'∀')

• すずかさん 2016/01/09 12:17:43
    あぁぁぁイカ様
    う〜ちゃん

あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします。
    あたしゃ天罰のようで、新年早々風邪から声帯炎にかかりしばらくおしゃべり禁止・アルコール禁止の辛い毎日で幕開けでございます(TへT)

年末年始の九州にお邪魔〜🎵
    新年すぐに愛する呼子のいか様に目だけでもあえて幸せになったよ!
    あ〜〜〜〜なんとうまそうな。
    いかさまを頂いた後は湯あみ三昧にごちそう三昧。
    なんともうらやましいよ。
    やっぱり日本人は温泉だよねぇ〜。

一人迎える年始。寂しいよねぇ。
    って我が家も多いよ、一人年始。クソダンナが調子のって飲んでDeadしてるから。
    まー静かな年明けもいいよね(^0-)
    ミーシャってあんなおおがかりの中でうたってたのね。
    Yahooのアンケートで「紅組で一番心に残った歌手」でミーシャが上位だったけど、あんだけ演出すればねぇ〜。
    って、私ミーシャめっちゃ好きなんだけどね。

ところで、あたしゃ長崎堂さんの粋な心遣いにまじで涙。
    ほんとにやさしさあふれるお店だね。
    私長崎行くことがあれば長崎堂さんでカステラ買うわ。
    日本人の心のやさしさにほろっときたよ。

今年もKちゃんと仲良く旅してね!
    また今年も一緒に飲もうね。

すずか

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/11 08:56:25
    RE: あぁぁぁイカ様
    すずかちゃん!おはよ〜♪

遅くなったけど、今年もよろしくね(*^^)v

えっ!?新年早々風邪から声帯炎?無理しないでね。
    私も年末からKちゃんが風邪ひいてて、それをもらい風邪しちゃって、
    未だに咳が治まらないよ。
    お互いに早く治そうね(;'∀')

福岡のヒルトンでも呼子の有名店の「河太郎」のお店が出来たから本当に悩んだよ。
    ヒルトンで食べたら、太宰府天満宮の観光も出来るしね!
    だけど呼子まで行って良かったよヽ(^。^)ノ

温泉が大好きなKちゃん!
    秋から「どこかに温泉に行こう!年末まで待てない」って、散々言ってたけど
    何とか何とか気持ちを押さえさせて(笑)

すずかちゃんミーシャ好き?私も好き♪
    昼に準備されたセットを見て、夜実際に見たら綺麗だったよ♪
    午後まで雨が降ったり止んだりしていたので心配したけど
    夕方には晴れ間が見えたから良かった(*^-^*)

『長崎堂』素敵でしょ?
    全くそんな事知らなかったの。気持ちが嬉しいよね。

この3連休・・・またどこかに遊びに行ってるのかな???

• お黙り!さん 2016/01/08 11:24:38
    謹賀新年
    う〜ちゃんさん
    明けましておめでとうございます。
    本年もどうぞ宜しくお願いします。

透明な烏賊 コリコリでウマウマでございます。
    わざわざ呼子まで来て良かった♪♪♪

きゃぁ〜〜〜〜〜〜、なんとゆうことでしょう。真っ白、透き通ってるやん。そりゃ、美味しいでしょうね。あ〜〜〜〜、食べたいよう!!
    私、烏賊大・大・大好きなんです。ホンマ、羨ましいかぎりだわ。

ミーシャ、大みそか見たよ。あれ、蝋燭だったよね、沢山の光で素敵でした。紅白に遭遇するなんて凄いわ!!う〜ちゃんさんはやっぱり、持ってるね!!結構、軍艦島にも上陸出来ない方もいるのに、良いお天気。流石です。とっても美味しそうな旅行記をありがとうございました。
    マリー

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/11 08:36:23
    RE: 謹賀新年
    マリーさん!おはようございます♪

こちらこそ御挨拶遅くなりましたが
    今年もよろしくお願いいたしますヽ(^。^)ノ

呼子に行くのには、長崎空港又は福岡空港か悩んだんですよ。
    ネットで調べると、福岡空港からの方が良い!って書いてありましたが
    レンタカー屋のお兄ちゃんは「福岡の方が近いですかね?」って言ってました。
    わざわざ行って良かったですよ〜。活烏賊はコリコリ♪
    いつか機会があったら、マリーさんも訪れてみてください(*^^)v

マリーさんも紅白観てましたか。
    ミーシャのネタバレセット。夜テレビ観たら綺麗でした♪

軍艦島も1発勝負で(笑)、無事に上陸出来て良かったです。
    だけど、2階のデッキは寒かったので、帰りは早めに船に乗り込んで、
    暖かい1階は快適でした。

う〜ちゃん
  • ももねねここさん 2016/01/07 23:29:00
    よりより大好き^^
    う〜ちゃん、明けましておめでとうございます。

今日、仕事の休憩中に佐賀・長崎の旅行記を拝見しました。
    書き込みする時間がなくて今頃になっちゃいました。

日本全国制覇まであと少しですね。
    修行をやり遂げたう〜ちゃんならきっと制覇できますよ!
    ガンバレ^^

今回は九州2県でしたね。
    宮崎出身なのに佐賀は行った事ないなあ〜。長崎も修学旅行で行っただけです。
    イカ美味しそうですね。
    今回の旅は私の大好物が勢ぞろい!!

イカも好きだけど皿うどんもカステラも大好物なんです。
    それに「よりより」は大大好き♪ハードな方が好みです。ガリガリ食べちゃいます。
    東京では見かけないので無性によりよりが食べたくなりました。

では今年も宜しくお願いします。

ももねねここ

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/08 00:23:04
    RE: よりより大好き^^
    ももねねここさん!こんばんは♪

今年もよろしくお願いします(*^-^*)

今回でやっと九州制覇しましたよ♪
    後どの位で全国制覇出来るかしら???

ももねねここさんは、よりより大好きなんですね(*^-^*)
    会社のお友達に聞いて、初めて買ってみました。
    ソフトとハードを食べ比べしてみたら、やっぱりハードの方が美味しかったです。
    JALの機内誌にも偶然に今月は長崎特集で『よりより』紹介されてました。

あっ!先ほどももねねここさんの旅行記にお邪魔してきました。
    ももねねここさんの後ろ姿のショット・・・毎度色っぽいですね♪

う〜ちゃん
  • yuririnさん 2016/01/07 23:22:28
    今年もよろしくお願いします!
    う〜ちゃんさん

遅くなりましたが明けましておめでとうございます。

年末の佐賀、長崎素敵な旅でしたね。
    私も呼子の烏賊食べてみた〜い
    そして嬉野温泉も行ってみた〜い
    一番行ってみたいのが軍艦島です。
    なるべく海が荒れない時に行きたいです。

全国制覇まであと一息ですね。
    私も残すところ鳥取、島根、香川の3県です。
    なかなか行けなくていつまでも残っています。。。

今年も素敵な旅を続けましょうね。

yuririn

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/08 00:14:51
    RE: 今年もよろしくお願いします!
    yuririnちゃん!こんばんは♪

今年もよろしくお願いします(*^-^*)

佐賀って、本当に観光スポットが無い無い無い。
    だけど調べていくうちに、烏賊が食べられるって事で、初めて知った呼子ヽ(^。^)ノ
    聞いたことがあった嬉野温泉も佐賀にあったとはね〜。

やっぱり世界遺産に認定された、端島『軍艦島』は人気ですね♪
    元旦から凄い人。天気で海も荒れてなくて上陸出来て良かった。

yuririnちゃんと私が未訪問県かぶってる〜
    そうそう!なかなか行けそうで行けてない県
    冬は日本海は寂しそうなイメージがあるから、いつか暖かい時期に行きたいなぁ〜。

今年もお互いに良い旅をしましょうね☆彡

う〜ちゃん
  • puyomushiさん 2016/01/07 21:22:53
    イカは呼子で食べた方がいいよね
    う〜ちゃん!

うっかり、ごあいさつしそびれた気がする。
    今更ですが、本年もどうぞよろしくお願いします<(_ _)>

呼子のイカはめっちゃ透明で旨そう。
    明日の夜は博多入りで、ヒルトンの河太郎に行こうかと思ったけど
    やっぱり、呼子に行ったときにしよう!

カステラのうんちく、面白かった(^^)
    お店によってそんなに違うんだ!
    超参考になるわ〜

でも、ドーミーインの底値を見逃さない、う〜ちゃんは賢い主婦だわ。
    ダブルベッドのお部屋だと、良く眠れないけど、ツインだと良く眠れるけどけっこう宿泊Fee高いよね。

年末でこの価格は破格だよ〜〜(@_@)

軍艦島も行ってみたいけど、けっこうあの船って欠航するんだよね。
    新年早々ラッキー☆

Kちゃんは本当に温泉とお寿司が大好きなんだね〜ということを再認識しました〜

puyo

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/07 23:41:45
    RE: イカは呼子で食べた方がいいよね
    puyoちゃん!こんばんは♪

こちらこそ今年もよろしく(*^-^*)

そっか!いよいよ福岡&湯布院ね♪

呼子の烏賊はコリコリで美味しかったよ。
    本当は朝市に行きたかったけど、明太子購入するのに
    福岡でロス時間発生!
    残念でした。是非是非呼子に行ってみて〜。
    明日はどこで食べるのかな?
    Kちゃんは『今度は福岡でもつ鍋食べよう!』って話してまぁ〜す♪

カステラは好みだと思う。
    『福砂屋』も人気店なんだけど、千葉そごうにも入っているので
    今回はパスしちゃった。
    下にあるザラメ最高♪ う〜ちゃんは、牛乳飲みながらカステラを
    食べるのが大好きな組み合わせ

ドーミーインのツインで3万円ってありえない!って思ったけど
    ツインが良いから、そこは譲れず・・・(>_<)予約してみたけど
    最後までチェックして良かったよ。
    まさか半額になるとはね〜夕食代になって良かった。

端島『軍艦島』は、確かに運かもね!
    しかも上陸出来る様になって、お正月に穏やかな海は無かったって
    ガイドさんが言ってたもんなぁ〜(*^^)v
    本当は前日に予約していたんだけど、日程的に厳しくて変更したの。
    前日だったら雨降ったからね!

puyoちゃん。本当に温泉と食べる事(一番好きなのはお寿司)が大好きでしょ?

では、明日から気を付けて行って来てね♪
    旅行記楽しみにしてまぁ〜す。

• ムロろ~んさん 2016/01/07 19:05:04
    軍艦島\(^o^)/
    う〜ちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

佐賀&長崎に行かれた旅行記を拝見しました。
    佐賀ってどこ行こうって思うのですけれど、温泉は良い選択でしたね(^_-)-☆。
    クラスJも取れて何よりでしたよ。
    やはり1000円プラスすれば広い席に座れるって魅力ですから人気あるのも共感できます。

ちゃんぽん、やはり地元の口ってすごいなぁって思ったのですけれど、年末年始って休みのところが多いのに驚きでしたよ。
    夕食後に行かれた居酒屋さんとJALホテルに入っていた中華屋さんが美味しくって良かったと思ったんです。

そうそう、軍艦島クルーズ、私は船酔いしそうで大丈夫かいなといっつも不安になるんですf^_^;。
    いつかは行きたいのですが、船酔い対策をしっかりしないと…。

ムロろ〜ん(-人-;)

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/07 23:26:29
    RE: 軍艦島\(^o^)/
    ムロたん!こんばんは♪

今年もよろしくです(*^-^*)

これで、九州制覇しましたよ〜。

嬉野温泉が佐賀なのが驚きでした。
    住宅街にある温泉ですが、姉妹宿のお風呂めぐりも無料だったので
    とっても良かったです♪

クラスJですが・・・JALから毎年6枚付与されるので
    8月に広島で往復4枚使用し、今回行き2枚使用して全部使用!
    もしかして?プレミアは、ファーストチケット2枚付与されるから
    クラスJクーポンは付与されませんか???

年末年始って飲食店に困るんですよね〜。
    だから、自宅に居た方が無難な気がするけど・・・(;'∀')

ムロたんも端島(軍艦島)へ行きたい?
    ガイドさんも『今日は穏やかな海』って言ってたからたまたま?
    行かれる時は、念の為に酔い止めを飲んだ方がイイかもね。

後で、ムロたんの旅行記に遊びに行きます♪

う〜ちゃん
  • フランシスカさん 2016/01/07 12:23:48
    行きたい県NO.1♪

あけましておめでとうございます♪

私の行って見たい国内NO.1が現在、長崎県!
    まだ行ったことがなくて、軍艦島も生で見てみたいし、長崎で教会をゆっくり巡りたいというのが今の希望〜!
    だけど去年みたいにガンガン予約をポチっと出来ないの悲しい現状(>_<)
    今年はちょっと控えめにしなくては・・・。

本当は今月行こうと思って、昨年、長崎行きのチケットの予約だけ入れておいたところに別の旅先に変更になってしまってキャンセル。

今年行ければいいけど予定は未定。

イカ、大好き!(同じくらいタコも好き)
    あれ食べてみたい〜!
    ちゃんぽんも大好き!

佐賀と長崎、いいかも(^O^)

では、今年も宜しくお願いいたします。

フランシスカ

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/07 23:15:12
    RE: 行きたい県NO.1♪
    フランシスカさん!こんばんは♪

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします(*^-^*)

おっ!国内で一番行きたい場所が長崎なんですね。
    フランシスカさんは、クリスチャンですか?
    教会お好きですよね♪ 私も好きです♪

そうそう!修行中はガンガン予約をしてましたよね!お互いに・・・(;'∀')
    久々の福岡空港が懐かしかったです。だけど苦い思い出?
    今度はKちゃんと福岡で美味しいものを食べたい。

フランシスカさんは、今年もハワイが待っているじゃないですか!
    昨年のSWに行けなかったので、いつか絶対に行くぞ(*^^)v

是非是非、佐賀&長崎のセットで旅もおススメです。

う〜ちゃん
  • レモングラスさん 2016/01/07 12:15:25
    全国制覇目前
    う〜ちゃん、こんにちは〜

新年の挨拶はLINEでしたもんね。

たしかに佐賀ってなかなか行けないかも。
    嬉野温泉は聞いたことがあるよ。
    いいお湯だったのね。
    ネルヌルしてるお湯ってヒアルロン酸たっぷりな化粧水みたいだよね

ピクピクしてる烏賊。ちょっと可愛そうだけど透き通ってて綺麗だわ。美味しいに決まってるよね

軍艦島は私も行ってみたいと思うけど、相当、頑張らないとたぶん行かない場所だろうな。
    こうやって旅行記で見せてもらって嬉しいよ

ドーミインの夜泣きそば。年越しは日本そばかー海老天も付くって、やるな〜ドーミイン!

全国制覇もあと少しじゃん。今年中には終わるんじゃない?

美味しそうなお寿司やチャンポン、居酒屋めし見てたらお腹が空いたよー

レモングラス

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/07 23:07:04
    RE: 全国制覇目前
    レモンちゃん!こんばんは♪

今年もよろしくね(*^-^*)

佐賀って、本当に失礼だけど観光スポット的な場所もないしね!
    嬉野温泉って、温泉街みたいになってるかと思ったら・・・
    住宅街の中なので、ちょっと意外だったよ。
    昨年、旅ポテちゃんが嬉野温泉に宿泊してから、佐賀県に行く時は
    絶対に嬉野温泉に宿泊しようと思っていたのでヽ(^。^)ノ

端島こと『軍艦島』は、早めに予約しないと行けない場所で、ふらっと
    行けないからね!
    まぁ〜船会社も数社あるので、行く時は色々と調べた方が良いよ。

ドーミーインは綺麗
    キャバレーの跡地だったらしい・・・※寿司屋の親方談(笑)
    外国人あまり宿泊されてなかったよ。
    日中雨降っていたので、ドーミーインに寄って傘借りちゃった。

ドーミーインの夜鳴きそば(ラーメン)が、31日はそばになるとはね!
    初めて食べた。まぁ〜おそば屋さんに比べたらダメだけど、タダだから(;'∀')

いや〜今年中に全国制覇無理かな?
    3月はカニを食べに石川&福井に行ってくるよ。

レモンちゃんも富山だよね!
    気を付けてね〜。

• 柚子鈴さん 2016/01/07 09:53:59
    おめでとうございます
    あけましておめでとうございます(^.^)

う〜ちゃんさんの旅行記は 私の行きたいと思っているところばかりなので いつも楽しみです
    軍艦島も 以前から主人と行きたいね〜って話してます
    … いつのことになるのやら(;^_^A

昨年は 修行のことで色々アドバイスいただきありがとうございました
    旅行記は放置中ですが 無事修行を終え JGCの仲間入りいたしました〜\(^o^)/

しかし その後の旅の予定もなく 宝の持ち腐れ…
    今年中にどこか行けるかしら。。。

今年も素敵な旅行記 楽しみにしていますね(^。^)

柚子

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2016/01/07 22:56:00
    RE: おめでとうございます
    柚子さん!こんばんは♪

今年もよろしくお願いします(*^-^*)

おっ!今は軍艦島人気ですよね♪
    色々と船会社があるので、行かれる時は特徴を見てから
    早めに予約がポイントです♪

柚子さんの修行は進んでるかしら?っと思ってました。
    無事にJGCの仲間入りですね☆彡 お疲れ様でした。
    1度JGCになってしまえば、改訂しない限りは・・・(;'∀')
    国内でも優先搭乗させてくれる様になった為、最近は優先搭乗で入り
    余裕で荷物も収納出来るので良いです♪

う〜ちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさんのトラベラーページ