安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曽三川公園は愛知、岐阜、三重にまたがる日本一大きい国営公園。<br />岐阜県内で1位のイルミネーションスポット<br />「木曽三川公園センター・冬の光物語」。<br />岐阜県海津市の木曽三川公園、イルミネーション。<br />その中にある木曽三川公園センター全体を彩る<br />イルミネーションは冬の風物詩「冬の光物語」。<br /><br /><br />開催期間:平成27年11月21日(土)〜平成28年1月11日(祝・月)<br />イルミネーション点灯時間:16:30〜21:00<br />休 園日:期間中はありません<br />入場&駐車場ともに無料です。<br />今年のテーマは「日本昔ばなし」、<br />住所:岐阜県海津市海津町油島255-3電話番号:0584-54-5531<br /><br />公園全体を50万球以上の電球で飾り付けた幻想的なイルミネーション<br />桃太郎、金太郎、浦島太郎、一寸法師などが登場します。

日本一大きい国営公園 木曽三川公園の「冬の光物語」

2015/12/22 - 2015/12/22

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

岐阜県内で1位のイルミネーションスポット
「木曽三川公園センター・冬の光物語」。
岐阜県海津市の木曽三川公園、イルミネーション。
その中にある木曽三川公園センター全体を彩る
イルミネーションは冬の風物詩「冬の光物語」。

イルミネーション点灯時間:16:30〜21:00
休 園日:期間中はありません
入場&駐車場ともに無料です。
今年のテーマは「日本昔ばなし」、

桃太郎、金太郎、浦島太郎、一寸法師などが登場します。

自家用車 徒歩

北口からいったん南口の正面に直行して南ゾーンから北ゾーンへと。
    午後4時半からの点灯より

同じ岐阜でも、ここへ2時間かけて来ました・
    午後4時頃
    展望タワーから夕焼けからイルミネーションまで

広大な敷地を南ゾーンと北ゾーンに分け、正面入り口となる南ゾーンへ

南ゾーンの大噴水に飾られたシャンパングラスツリー

南ゾーンには木曽三川公園センターのシンボルである高さ65mの展望タワー

ここを通り過ぎてワープトンネルを抜けます。
    この先はイルミのメイン会場北のゾーン

重いので三脚.カメラ.レンズ.フイルターレンズなど
    駐車場まで行って置きに...

急いで
    小高い所駆け上がって.途中足を挫く
    暫くは..気にしてぎこちなく歩く。

「桃太郎いざ鬼退治へ、日本一の富士山」

イルミネーションの竜宮城のつかない
    入口も進入禁止の立て札

ここは、展望タワーから観ると
    よく解るので

北方面が大垣.関ヶ原
    西が多度大社へ
    東は、愛知県へ

高さ65mの展望タワーから は園内の光り輝くイルミネーションを一望する

こんなに見えない位のツインタワー

望遠を取り出して・

夕焼けをいろいろ回りながら撮る事にしました・

点灯なので
    これからは、
    少し明るいがイルミネーションを撮る事にします・

期間中の土・日・祝は、竜宮城を音と光で神秘的に演出する
    「乙姫様」の住む竜宮城を、レーザーで華やかに彩ります。
    「音と光」のコラボレーション
    「ファンタジックレーザーショー」も行われる<
    午後6時から何度も...平日なので残念です・

竜宮城「たい」や「ひらめ」が舞い踊る竜宮城。水辺に写る。

三川池の上を歩ける.
    水面に写るイルミネーションを間近で観れる。

日本昔ばなしの世界へ桃太郎さん、金太郎さん、浦島太郎さん、一寸法師さんが、
    日本昔話の入り口でお待ちしています

カラフルな竜宮城乙姫がタイやヒラメと踊っていそう

2015年は「日本昔ばなし」をテーマに、
    音と光を使っ て、ほのぼのとした日本の情景を表現した
    イルミネーションが登場し、楽しむことができます。
    高さ65mの展望タワーからは、
    一面に輝く光のじゅうたんが一望できます。

富士山/中央の緑色

大花壇一面 を覆う「グラウンドイルミネーション」は大迫力

虹色のトンネルと富士山をバックに、鬼退治に出発!
    桃太郎 いざ鬼退治へ犬とサルとキジをつれて...

飛び出す絵本の電飾版
    日本昔ばなしのワ ンシーンがイルミネーションで再現

広大な公園に巨大イルミネーションスポットが出現

南ゾーンのイルミは展望塔下
    展望タワー下に飾られた可愛い動物たち

マスキャラの”ままず”は青色電球(LED?)で飾られています

ワープトンネルを抜けます。
    この先はイルミのメイン会場北のゾーン。

「日本昔ばなし」をテーマに竜宮城などを再現したほか、
    地面を埋め尽くすグラウンドイルミネーションなど、
    約50万球の電飾が園内で輝いている。

園内各所に物語の主人公と一緒に写真が撮れるフォトスポットが設置される

おとぎの迷路は子供達の人気の場所
    シャボン玉が飛んでます。

「おとぎの迷路」と、三川池の上には「竜宮城」

水面に映るイルミネーションが実 態を反射して上下対称

• 木曽三川公園センター 冬の光物語 祭り・イベント

エメラルドグリーンの富士山が目の前に
    展望タワーと富士山のコラボレーション
    桃太郎いざ鬼退治へ、日本一の富士山
    メインのセンターロードを撮るのが少な過ぎた・

• trat baldさん 2015/12/26 08:15:21
    日本一の大きさだったんだ!
    昼間に何回か訪れて展望台にも登ったけど、、、、イルミネーションは超キレイだね!
    でもよく写真に撮れるね、風に吹かれて旅人さんの面目躍如ってところだと思うけど、たぶん機材をいっぱい持って展望台に登ったんでしょう、有難う&お疲れ様。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ