備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉狩りはどこにいこう?<br />と、岡山・広島を私のへた~な運転で高速道路を一切使わず、巡ってきました。<br />昨年の京都はみごとな紅葉でしたが、今年はなんとなくいまいちな紅葉のまま終わった感じですね。<br /><br />まず1日目は、岡山空港から総社市に向かいお昼御飯です。食べログ、岡山のうどん店第1位だった「よこた手打ちうどん」で船盛に入った天ぷらとうどんをいただきました。<br /><br />その後、高梁市まで一本道で到着。備中高梁城へと向かいました。聞いてはいましたが、これがなかなかの登山で息切れしながら、休憩しながら・・・・<br />登山をしたかいもあり、結構見ごたえあるお城でした。<br /><br />その後、雲海を望める展望台によってから、国道313号線を福山市経由の本日の泊りは尾道へと向かいました。

晩秋の山陽路二泊三日 その1~天空の城・備中松山城~

2015/11/28 - 2015/11/30

sora

soraさん

今年の紅葉狩りはどこにいこう?

登山をしたかいもあり、結構見ごたえあるお城でした。

総社のよこた手打ちうどんに到着。
    人気店のようで広い駐車場と、別棟もある広い店内でした。
    注文してからすぐに出てくるし、お客さんの回転もよさそーです。
    お昼前に到着できたこともあり
    おかげで予定通りに高梁へと向かうことができました。

たくさんメニューがあり迷いますが、

天ざるうどんのみ、この素晴しい舟盛りの姿でうどんが登場と聞いていたので、
    注文しました。

はしで持ち上げると、うどんが
    なが〜い!どこまでつづくの?というくらい長かったです。

高梁市に入り、案内標識に従って、城見橋公園(5合目)まで行き、車をおいて
    シャトルバスでふいご峠(8合目)まで行きます。

城見橋公園(5合目)までは途中一方通行のようになってるところもあり、さほどせまい道でもなく、運転の苦手な人でもなんとかなりますよ。

ふいご峠(8合目)からは徒歩で登ります。
    入り口に木製の杖がおいてあり、どんな急な道なのかちょっと不安になります。

こんな感じの階段だったり、とにかく山道です。

階段はハードだったわ。

石垣が見えましたー。あともう少し。

白い塀が続きます。
    四角い矢狭間と丸い筒狭間を備えた土塀。

高梁の市街地がきれいに見えます。

頂上にはお城が、やっと到着!

天守閣に入りますー。
    なぜか中の写真を撮っていなかった。
    中には階段があり2階へ上がれます。

天守閣をアップで。

天守閣の後ろには二重櫓。

展望台からの景色。
    雲海は朝ではないので当然でていません。
    明日はチャンスなのか、夕方すでに三脚が設置されてました。

展望台からお城を望む。夕暮れ時できれいだけどお城はどこ?

見えにくいけどお城のアップ

展望台の前は景色が見えるように整備されています。

その後、尾道へ。途中すっかり日も暮れてしまいました。

地味だけど尾道駅前のライトアップ。

尾道の朱華園の近くにいつのまにかできていた「焼き牡蠣と尾道料理 かき左右衛門」さんで牡蠣づくし。

これは焼き牡蠣。

生ガキだったかな。

念願の牡蠣フライ。

牡蠣ではなく、串カツ。