月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年 (ガチャガチャだったけど…)コスタビクトリアで初クルーズ、移動中もコロンコロンしていられる船旅がとっても気に入りました♪<br />「次は日本船3隻のショートクルーズに順々に乗船し、それぞれの船の雰囲気を確かめてみたいな」と思っていました。<br />まずはびいなすクルーズです。<br /><br />ぱしふぃっく びいなす<br />http://www.venus-cruise.co.jp/<br />コスタビクトリア初クルーズ旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10774277

2015年 ☆びいなすクルーズでクリスマス☆

2015/12/19 - 2015/12/20

やっちまさん

まずはびいなすクルーズです。

ぱしふぃっく びいなす
コスタビクトリア初クルーズ旅行記

はじめまして♪ ぱしふぃっく びいなす、今晩はよろしくね。

新橋からタクシー(2,000円弱くらい?)で晴海ふ頭(←ちょっとアクセス悪い)にやってきました。
    駐車場もありますが、私たちが到着した時には待ち行列が・・・。

向かい合うように にっぽん丸も入港しています。
    今日は彼女(彼かも)と1時間50分違いで出港します。

客船ターミナル前でタクシーから降りると、ぱしふぃっく びいなすの係員さんが荷物を運んでくれます。
    そんなこともしてくれるの?
    ホテルみたいだわぁ。

トラベーターで2階にあがりましょう。

晴海埠頭(客船ターミナル) 名所・史跡

ツリーが飾られた休憩スペース奥の窓の外にはレインボーブリッジ。

受付を済ませ、びいなすカード(乗船証兼部屋の鍵)を受け取ったら

さぁ、乗船です!

わぁ、キラキラ☆

とりあえずお部屋へ。

客室タイプはステートルームH、

ステートルームは一番下のカテゴリーで、その中でもHとJは丸窓のお部屋になりますが(他は角窓)

私たち夫婦の感想は 「十分だわ」

TVでは船舶位置表示も放送中。

机の上のおいてある船内新聞ライトハウスは手放せません。
    船内イベント等々、知りたい情報が満載です。

はいってすぐ右手にあるウォシュレット型トイレとシャワー。

日本船なのでアメニティも充実、

クローゼットにはスリッパも。
    パジャマは要持参です。

一息ついたらお部屋のある6階から

5階に下り

フロントでクレジットカード登録。
    これで明日 部屋付けにした船内支払いの清算に時間をとられる心配なし。

ホントきらきら☆

夕食は2交代制、1回目の方たちは出港前のこの時間にお食事中です。

スポーツデッキで

夕日観賞。

テンダーボート立派。(*^_^*)

今夜のドレスコードはインフォーマル、着替えのために部屋に戻ったところ にっぽん丸が出港していくのが見えました。

7階のプロムナードには可愛いサンタハウス。

オープンバーで無料の飲み物と

ノンアルコールのカクテル、クリスマススターをいただきながら

大道芸や

クリスマスパレードを楽しみます。

同じ7階にあるショップで

来週末の帰省土産も買いましょ。

ショップ横のダイニングサロンはサロンクラス(ロイヤルスイート・スイートルーム)宿泊者専用の食事場所。
    縁、無いわ〜(笑)。

いよいよ出港。
    セイルアウェイセレモニーがはじまります。

オレンジジュース・スパークリングワイン・コーヒーが用意された8階のボートデッキに集まります。

さ、寒いーーーー!

でも夜景はすっごく綺麗♪

キラキラを超えてギラギラしてます。

レインボーブリッジ。

その下をくぐる頃 お台場レインボー花火2015の花火が打ち上げられます。

距離はあるけれど、遮るもがないっていいね〜。

19時過ぎ

7階プロムナードの先、船尾にあるメインダイニングルームで

クリスマスディナー♪

フォアグラムースのブリュレから始まり、天使の海老のグリル 帆立貝柱フライ、スープは玉蜀黍と金時芋のフラン、お魚は白身魚のパテとタラバ蟹。

洋梨のソルベを挟んで 和牛の蒸し焼き、クリスマスの特別デザートまで。

同居人は総料理長が説明してくれた和牛の調理法と不思議ウマい食感に感心してました〜♪
    やっちまは正直よくわかんなかったけど。(^_^;)

メインホールでおこなわれるThe Merry Classicコンサートで、クリスマスメドレーやくるみ割り人形、オペラ カルメンなどなどを聴きながら優雅な時間を過ごしましょ。

9階茶室 楽水亭。

解放はされているけれど、使われていない感じ…。

トップラウンジ。
    最上階の12階にあり、Dエレベーターでないとたどりつけません。
    ゲームコーナーではカジノゲームで遊ぶこともできます。

クリスマスカクテルにしようかと思ったけれど ピンとこず

オレンジとレモンのノンアルコールカクテル、フロリダ。
    爽やか、ってかさっぱりしたジュース。(笑)

23時からのお夜食メニュー。
    河豚雑炊!
    食べたいけれどシャワーを浴びてしまったので、着替えが面倒・・・。
    まぁ いっか、諦めよう。

おはようございます。
    今日は展望風呂でスタート。

昨晩は夜中1時近くまで隣の部屋のオバチャン方の話し声が聞こえ なかなか眠れなかったやっちま。
    せめて朝はゆっくりしたかったのに 朝6時からまたおしゃべり開始。
    寝不足で体調悪い…。
    息子の弁当とかリトルマーメイドがなんとかとか、内容まで聞こえてたよ。
    壁薄いんだから夜中は静かにして (*`Д´)ノ!!!

その上私がお風呂に行くときにたまたまスレ違ったら、ダウン着てたけど下はパジャマのままだったわ。
    見えちゃってるよー!

おぉ 海一望、気持ちイイ♪
    すでに千葉付近にいるため、チラホラと建物も見えています。

再びのメインダイニングルームで朝食。

和食は用意してくれますが、洋食はブフェ。
    両方食べてもOKのようです。
    食べられないけどね(笑)。

11階のオブザベーションラウンジを見学に。

昨夜はトップラウンジにいこうかココにこようか迷ったのですが

トップラウンジにしちゃったのよね。

同じ階のプール&ジャグジーは利用不可。

正面のガラス窓奥には

ジムナジウム。

いらっしゃったのは1人。
    ショートクルーズだから?

羽田空港が近く、飛行機もたくさん。

かすかに富士山も。

視界ほぼ360度。

ジャグジー側から。

またまたオープンバーで少しだけ甘いものと紅茶をいただいて

ピアノサロンで

モーニングライブを楽しんでいるうちに入港。

お部屋に戻って荷物を持ち、オープンバーでジュースを飲んでいたら下船の案内が流れてきました。
    コスタでは部屋をあけてから下船案内まで1時間50分かかったので その早さにビックリ。

無料のシャトルバスで八重洲に向かいます。

丸ビルに寄って羽生くんのスケートリンクと

丸の内ビルディング ショッピングモール

サンタの国の不思議なサーカス団のツリーと、ベンチでスケート靴を履く羽生くんのオブジェと一緒に記念撮影したら

おかげ横丁で有名な豚捨の、KITTE東京店でランチにします。

豚捨 KITTE丸の内店 グルメ・レストラン

牛皿と名物コロッケのセット 豚捨御膳と、牛まぶし御膳。

☆Merry Christmas☆

良いお年を!

KITTE (キッテ) ショッピングモール

• たらよろさん 2015/12/29 18:36:01
    おぉぉ〜〜良いね〜プチクルーズ(^^♪
    こんばんは、やっちまさん
    東京や横浜はちょっとしたプチクルーズも楽しめるそんな船が就航していて楽しそうだなぁ〜〜
    って、知らないけれど、神戸港とかもそういうのあるのかな??

一泊食事つきで、ちょっとしたクルーズ気分って楽しそう。
    今度機会があれば乗船してみたい〜

でも、お隣のおばちゃんはごめんだわ。
    きっと興奮してたんだろうね〜
    嬉しかったんだろうね〜
    でも、やっぱりはた迷惑!
    OH!!NO!よ。

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/12/29 21:07:42
    RE: おぉぉ〜〜良いね〜プチクルーズ(^^♪
    たらよろさま こんばんは。

たぶん神戸港からもショートクルーズあると思いますよん。
    やっちまはいつか3つの日本船のどれかで南米クルーズにいってみたいんです。
    そのためには 体力とお金蓄えないと(笑)。

> でも、お隣のおばちゃんはごめんだわ。
    > きっと興奮してたんだろうね〜
    > 嬉しかったんだろうね〜

たらよろさま、優しい〜〜。
    そうかも。
    (会話の内容からたぶん)お友達と話がはずんじゃったのね。
    でも夜中に話したいなら、バーとかで話して欲しかったー。
    船全体にいえることなのか、ぱしふぃっくびいなすが、かよくわかんないけれど、壁薄いのよ…。

来年は東京にもいらっしゃるかな?
    来年もご主人様と仲良く健康にお過ごし下さい。
    こちらこそ、色々とありがとうございました。
    引き続き来年もよろしくお願いいたします。

やっちま
  • saikai99さん 2015/12/27 16:27:37
    華麗なXmas(^^♪
    やっちまさん こんばんゎ♪

2015年も残すは4日のみ。。。早いものです

「ぱしふぃっくびいなす」での豪華なショートクルーズ素晴らしいですネ
    流石は「やっちまご夫妻」。。。見習いたいですが
    わが家はどぅしてもクルーズには頭を縦に振りません(苦笑)

私メも、このクルーズはweb「VENUS CRUISE」で
    知っていました
    Xmas前の船内はさすがに綺麗なデコレーションで
    乗船者はこれを見ただけで興奮の域でしょう。。。

5万円が高いか安いかは別として、時にはそんな旅スタイルも
    良いですよね。。。

ディナーも豪華です!!!こと
    マナーの悪いオバサマ族には何処でも閉口します

この1年4Tを通してお付き合い頂きましたが
    来年もよろしくお願い致します
    (真央ちゃん。。。残念ですネ)

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/12/27 19:10:18
    RE: 華麗なXmas(^^♪
    saikai99さま こんばんは。

> わが家はどぅしてもクルーズには頭を縦に振りません(苦笑)
    > Wifeは5万円だったら 25000円で高級ホテルに泊まりたい との希望

そうですね〜。
    同じ5万円で何を求めるかは人ぞれぞれ。
    奥さまのツボには はいらないんでしょうね、クルーズは。(笑)
    ドレスコードには悩みますが「パッキング1回ゴハン食べ放題、ショーも見られて寝ているうちに目的地」は私にとっては魅力的です。

「真央ちゃん、頑張ってぇ。いやいや頑張らなくていいから スケート好きって気持ちでもどってきたことをわすれないでーっ」と親戚のおばちゃんのような気持ちでTV観戦しています。

今年も一年ありがとうございました。
    良いお年をお迎えくださいませ。

• 蔦之丞さん 2015/12/26 11:00:12
    楽しまれた様ですね〜
    やっちま様
     おはようございます!
    ☆びいなすクルーズでのクリスマス☆
    楽しまれた様ですね〜!
    船内新聞は隈なく読まないと勿体ない事もあります
    外洋のクルーズも
    旅費・ホテル代・食事代・等を考えると
    以外に格安になりますよ
    夜に出港して、翌朝に次の寄港地に着岸して、
    エクスカーションを楽しみ
    何よりも、パッキングが下船時に1回で済む事
    パスポートも一度申請するだけで
    シーバスカードで全てが一括で乗下船から清算まで!
    ただ、毎日のフルコースで太り過ぎに要注意ですが(笑)
    また、是非クルーズの旅を…
                       蔦之丞

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/12/26 16:29:37
    RE: 楽しまれた様ですね〜
    蔦之丞さま こんにちは。

はい、クルーズ楽しみました♪
    蔦之丞さまはクルーズ上級者でいらっしゃいますものね〜。
    パッキングが1回キリってとっても楽だし、食事も込みですから実はお得なんだろうと思ってはいるのですが、パンフレットのロングクルーズのお値段を見ると「うん、無理(+_+)」って思ってしまいます(笑)。

旅行記にも書くつもりですが、今回隣の部屋のオバチャン方が夜中まで大声で話しててうるさくて眠れなかったことを除けば、満喫しました〜。
    来年のゴールデンウィークには ぱしふぃっくびいなすで小笠原に行く予定で、いつになるかわかりませんが他の日本船2隻のショートクルーズにも是非乗ってみたいでーす。

> ただ、毎日のフルコースで太り過ぎに要注意ですが(笑)

これはホント危険ですね(笑)。

やっちま
  • レモングラスさん 2015/12/25 17:50:33
    すっごーーーい!!
    やっちまさん、こんにちは。

ゴージャスすぎるクリスマス。

クルーズで過ごすクリスマスって極一部のお金持ちが出来ると思ってる私。

お金持ち、見ーーつけた!

いいな〜。ほんとにホテルみたいな船内。お部屋も十分な広さです。
    トイレがウォッシュレットってやっぱり日本の船だから?

トレーニングもできるしサウナもあるなんて!

ディナーは何を着たの??やっぱりゴージャスドレスかしら??

素敵すぎてお洒落すぎて心の中でキャーキャー言いながら読みましたよ〜

キラキラを通り越してギラギラしてる夜景を見てみたい!

いつか、お金持ちになる日が来たら(ないな・・)クルーズしてみたい!

今日はクリスマス。素敵な旅行記をありがとうございました。
    プレゼントをいただいたみたいにワクワクしましたよん。

来年も楽しい旅行記待ってますね。

よいお年をお迎えくださいね。

PS・・フィギャア、楽しみですね^^

レモングラス

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/12/25 21:30:52
    RE: すっごーーーい!!
    レモングラスさま こんばんは。
    実家に帰省中で慣れないスマホから書いてます。
    ゴメンなさい、変なことしちゃうかも?
    先に謝っておいちゃおう(笑)。

びいなすクルーズのクリスマスは1人5万円くらいでした。
    確かにお手ごろとは言い難いけど土曜日1泊2食&お夜食、珈琲紅茶はバーでいつでも飲めるしクリスマスショーも見られたから、もとはとれたような気がしてます(お金持ちはこんなふうに考えないかも?笑)。
    たまたまの花火も視界遮るものなくて素晴らしかったよー。

> トレーニングもできるしサウナもあるなんて!

長いクルーズは運動不足になるらしいから。
    でも本当のお金持ちでないとロングクルーズは無理よね(笑)。

今私もTVでフィギュア観戦してます。
    男子シングルは今シーズン世界選手権2枠しかないから…。
    早めに3枠とりもどしとかないとオリンピック枠にもひびいちゃう。( ´△`)
    どうなるのかな〜。
    ちなみにやっちまはソチのシーズンから山本草太くんを応援してまーす。

ではでは メリークリスマス。

やっちまさんのトラベラーページ