洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉はみたらい渓谷を歩いてみようと洞川温泉にお宿を取った。<br />ところが、宿泊予約の一週間前にTVのニュースで「今週いっぱいが見頃と...」<br />お天気は怪しい~午前中はもちこたえそうだ<br />とりあえず行ってみた~<br />ほんにみたらい渓谷の紅葉は色とりどりの色彩で溢れていたなぁ<br />洞川温泉の龍泉寺も見頃だとか<br />ではみたらい渓谷から洞川温泉まで歩こうか~<br /><br />今から千三百年の昔<br />大峯の山々を行場として修行された役行者が<br />山麓の洞川に憩われたとき、こんこんと湧き出る泉を発見しました。<br />龍の口を名付けて、そのほとりに小堂を建て<br />八大龍王をお祀りされたと伝えられます。<br />それが龍泉寺の始まりです。<br />それから200年後、龍泉寺の1キロ上流の蟷螂の岩屋に<br />雌雄の大蛇が住みつき、修験者たちに危害を加えました。<br />そのため、一時大峯修行を志す人が絶えて<br />龍泉寺も荒廃してしまいました。<br />修験道中興の祖、聖宝・理源大師が<br />真言の秘法によって岩屋の大蛇を退治し<br />龍泉寺を再興したと伝えられています。

2015紅葉歩き~奈良県 みたらい渓谷~洞川温泉・龍泉寺 後半

2015/11/07 - 2015/11/07

rupannさん

お天気は怪しい~午前中はもちこたえそうだ
とりあえず行ってみた~
ほんにみたらい渓谷の紅葉は色とりどりの色彩で溢れていたなぁ
洞川温泉の龍泉寺も見頃だとか
ではみたらい渓谷から洞川温泉まで歩こうか~

今から千三百年の昔
大峯の山々を行場として修行された役行者が
龍の口を名付けて、そのほとりに小堂を建て
八大龍王をお祀りされたと伝えられます。
それが龍泉寺の始まりです。
それから200年後、龍泉寺の1キロ上流の蟷螂の岩屋に
雌雄の大蛇が住みつき、修験者たちに危害を加えました。
そのため、一時大峯修行を志す人が絶えて
龍泉寺も荒廃してしまいました。
修験道中興の祖、聖宝・理源大師が
真言の秘法によって岩屋の大蛇を退治し
龍泉寺を再興したと伝えられています。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

洞川温泉 旅館街
    趣のある木造2階建ての旅館が立ち並ぶ通り
    気候のいい頃は旅館の縁側が開放されていて
    誰でも休憩できるそうですよ

大峯山洞川温泉 温泉

ちょっと寄り道〜

コンフィ ジャムのお店です。
    お店の女性とおしゃべりしつつ
    進められるままに試食〜
    ゆずジャムが気に入って2個お土産に購入〜♪

洞川温泉は、橋で繋がっています。

山肌のオレンジ色がかわいぃねぇ

龍泉寺

八大龍王堂

龍泉寺は真言宗醍醐派の大本山として多くの信者を集めておりますが
    洞川から登る修験者は、宗派を問わず、龍泉寺に詣で、水行の後
    八大龍王尊に道中安全を祈ってから
    山上ヶ岳に向かうしきたりとなっています。
    修験道の根本道場として信者、登山者の必ず訪れる霊場です。
    境内、竜の口より湧き出る清水をたたえた大峯山中第一の水行場があり
    本尊弥勒菩薩、八大龍王、役の行者尊は、全国信者の尊崇を集めています。
    また、近畿三十六不動尊第三十一番の礼所でもあります。

狛犬でもなく、仁王さんでもない。
    修験者の聖地は、鬼が守っているんですねぇ
    陰陽の陰を表す、前鬼の奥さま「後鬼」
    霊力ある水が入った水瓶を持っていて
    実際には青鬼だとか

役行者(えんのぎょうじゃ)にお仕えしていた前鬼・後鬼は夫婦だとか
    旦那様の前鬼
    陰陽の陽を表し、手にする鉄斧で道を切り開く役割だそうです。

• 龍も頬を染める秋〜なんちって(^^ゞ

龍も頬を染める秋〜なんちって(^^ゞ

奥の銅像は、お不動さんと役行者(えんのぎょうじゃ)

• 名水ごろごろ水の湧き出る地ですから<br />水が綺麗〜<br />水中散紅葉もとっても綺麗〜♪

名水ごろごろ水の湧き出る地ですから
    水が綺麗〜
    水中散紅葉もとっても綺麗〜♪

なんか妙に惹かれるなぁ

昭和21年の洞川大火により境内の建物のほとんどを消失ましたが
    昭和35年に伽藍の復興がなされ滝行場である龍王の滝も整備されました。
    本堂にはご本尊の弥勒菩薩をはじめ、役行者、聖宝理源大師
    弘法大師、不動明王が祀られています。

ありがたや 親よりうけし旅衣 洗ひきよむる 龍泉の水

心字池

• イチオシ

• 額縁してみた〜♪

額縁してみた〜♪

門の外も綺麗だねぇ

バス停の向かいに観光案内所があり
    その裏側に見事な銀杏が〜

時々雨の洞川温泉にお別れ〜
    翌週末にここを再訪して旅館にお泊りします。
    ところが〜訪れる前日の土曜は豪雨と強風
    すっかり紅葉が散ってしまっていました。
    いたるところ枝葉だらけになっていたんです。
    たった一週間で秋は走り去ったようで
    唖然としていた私なのでした〜

• 旅猫さん 2016/01/03 22:18:39
    龍泉寺
    rupannさん、こんばんは。

新年、おめでとうございます。

今年の冬休みは短かったので、家でずっとまったりしていました。
    rupannさんは、青春18きっぷで旅ですか?

洞川温泉、なかなか風情がある温泉街ですね。
    龍泉寺も、山に囲まれていい雰囲気。
    紅葉もちょうど見ごろだったようでよかったですね。

日本は、山ばかりの国だから、修験道という独自の信仰ができたのでしょうね。
    中国の陰陽道に影響されながらも、独自の山岳信仰を作ったところがいいなと。

今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
    旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2016/01/05 23:14:36
    RE: 龍泉寺

旅猫さん、こんばんわ〜

新年 明けましておめでとうございます。

旅猫さんの冬休みはお家でまったりだったのですね
    私は青春18切符冬旅を完了して、今日和歌山から戻りました〜

給食のあのくじらの味を懐かしく味わってきました〜

洞川温泉て不思議感があって、面白いちょっとはまってます。

こちらこそ 今年もよろしくお願いいたします。<m(__)m>

by rupann♪
  • こあひるさん 2015/12/27 16:50:34
    いったいどこ・・・?
    rupannさん、こんばんは〜!

奈良でも、どこなの??って感じ・・・初耳の洞川温泉です。

みたらい渓谷の紅葉もきれいですが、龍泉寺の紅葉がいいですね!

修験道のお寺だったというせいか・・・凛とした静謐な雰囲気が漂っていて行ってみたくなりました。

こあひる

rupann

rupannさん からの返信 2015/12/30 23:44:26
    RE: いったいどこ・・・?

こあひるさん、こんばんわ〜

> 奈良でも、どこなの??って感じ・・・初耳の洞川温泉です。
    実は 私もでした〜
    みたらい渓谷は、CMで流れて知り
    洞川温泉はNHKで紹介されていて知り
    龍泉寺もとりあえず行って あとで調べたんですよねぇ(^^ゞ
    不思議な雰囲気、空気感のあるところでしたよ
    標高820mにある洞川温泉は 5℃冷涼だとか 夏はいいでしょうねぇ

翌週末に洞川温泉で宿泊して歩きまわったんですが
    中々興味深い♪
    鍾乳洞が2か所あったりねぇ
    雪景色も見てみたくて ふるさと割りクーポンでお宿を抑えました。

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ