秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の連休の秩父へ行こうと思い<br />宿を探したところ、どこも満室!<br />急な計画では右往左往するばかり。<br />でもラッキーなことに<br />かなり奥まったところにある宿に<br />一室、空きのあるのを発見した。<br /><br />ご朱印帳を持って、まだ参拝していない<br />ところを巡りながら、晩秋の秩父を<br />歩いてきた。<br /><br />うずもれてしまいそうな旅を、<br />なんとか年内に旅行記をアップする迄に<br />こぎつけることができ一安心。<br /><br />(表紙の写真は秩父神社の一角、<br />一面に銀杏の落ち葉が、まるで真っ黄色の<br />絨毯を敷き詰めたようだった。)

晩秋の秩父路を歩いた記録。

2015/11/22 - 2015/11/23

mistral

mistralさん

11月の連休の秩父へ行こうと思い
宿を探したところ、どこも満室!
急な計画では右往左往するばかり。
でもラッキーなことに
かなり奥まったところにある宿に
一室、空きのあるのを発見した。

ご朱印帳を持って、まだ参拝していない
ところを巡りながら、晩秋の秩父を
歩いてきた。

うずもれてしまいそうな旅を、
なんとか年内に旅行記をアップする迄に
こぎつけることができ一安心。

(表紙の写真は秩父神社の一角、
一面に銀杏の落ち葉が、まるで真っ黄色の
絨毯を敷き詰めたようだった。)

11月22日、ゆっくり出発したので
    秩父に着いたのは午後を回っていた。

秩父駅のすぐ西にある秩父神社は
    秩父地方の総社であり
    二千有余年の歴史をもつ
    関東屈指の古社でもある。
    駐車場に止めて、まず一番に参拝した。

駐車場側に面している門
    から入ると

銀杏の落ち葉が
    一面に敷き詰められていた。

境内社殿は
    多くの参拝者で賑わっていた。

銀杏のご神木

社殿の彫刻が素晴らしいということが
    帰り際にガイドブックを読んでわかり
    引き返して撮影。

お元気三猿
    良く見て、良く聞いて、良く話す
    という三猿。

社殿、北側
    北辰の梟
    体は本殿に向き
    頭は正反対の真北を向いていて
    ご祭神を守っている。

社殿の東北(表鬼門)に彫られた青龍
    「つなぎの龍」は左甚五郎の作。
    昔、少林寺近くの池に棲みついている
    龍が暴れた折、この彫刻を鎖でつなぎ
    止めたところ、龍は現れなくなったという
    伝説がある。

正面、社殿の左側
    子宝、子育ての虎
    寅年、寅の日、寅の刻生まれの徳川家康の
    威厳と、祭神を守護する神の使いとして
    左甚五郎が彫刻したと言われている。

秩父神社の斜め向かいにある
    秩父ふるさと館。

この中には銘仙を展示している
    コーナーなどもある。
    遅い昼食にお蕎麦をいただいた。

昔からの
    佇まいの残る街並みを歩いた。

幾つかそのまま歩いて行ける
    札所があるようだが、
    16番札所へ行く事にした。

そのお寺は
    無量山 西光寺。

秩父札所では珍しい
    真言宗のお寺。

本尊は千手観世音菩薩。

四国八十八ケ所 の本尊の摸像を祀っている
    コの字型をした回廊がある。

全部お詣りしたら、八十八カ所を
    参拝したのと同じご利益があるのかも?

中心部に引き返し
    向かったのは
    14番札所。

長岳山 今宮坊。

この今宮坊は昔、
    秩父霊場の要とも言える
    今宮神社と一体であったそうだ。

境内は、観音堂と幾つかの小堂のみ。

すぐそばにある
    今宮神社へ向かった。

木の祠には
    観音様が。

秩父の地主神とされる
    八大龍王を祀る古社。

天然記念物の龍神木。

樹周り9m
    樹齢1000年以上とされる大欅。

ここにも
    枯葉が一面に
    敷き詰められたようだった。

霧島神宮へ行った折
    初めて、国歌の歌詞にある
    [さざれ~石の~巌となりて~]
    とうたわれている
    さざれ石の意味がわかった。
    ここにもあるようだ。

さざれ石。

このような
    道しるべや

道路に埋め込まれた
    案内板がある。

秋の午後は
    陽の落ちるのも早く
    13番札所でおしまいとした。

旗下山 慈眼寺 (きかざん じげんじ)
    本尊は聖観世音菩薩。
    目の病気にご利益があるお寺として有名。
    納経所でも「薬師あめ」などが売られている。

当日の宿は
    奥秩父、白久近くにある
    「将門のかくし湯 みやこ旅館」

中心部からかなり車で走らせた
    ところにある静かな宿だった。

将門のかくし湯 みやこ旅館 宿・ホテル

11月23日
    この日も札所のいくつかに参拝の予定。
    宿からも一番近い札所へと向かった。
    かなりの山道をしばらく車で入り
    30番札所へ到着。

瑞龍山 法雲寺
    本尊 如意輪観世音菩薩
    頬杖をついたお姿とのこと。

綺麗な庭園を眺めながら
    石段を上がっていったところに
    朱塗りの観音堂がある。

本尊は
    唐の玄宗皇帝が、楊貴妃の菩提を弔うために
    自ら彫り、密教の僧、不空三蔵が開眼したと
    伝えられている。
    1319年に鎌倉・建長寺の道隠禅師が中国から
    持ち帰ったとされている。

その後、140号線を
    しばらく車で市内中心部に向かって走り、
    向かったのは

29番札所
    笹戸山 長泉院
    本尊 聖観世音菩薩

お寺の入口にも
    また境内にもしだれ桜の古木があり
    春には見事な景色となりそうだ。

長泉院をあとにして
    28番札所までは歩いて向かった。

しばらく歩くと
    浦山ダムが見えてきた。
    ダムの壁面が覆いかぶさるような
    高さで聳えていた。
    その時はダムが見学できるとは
    思わずに、手前で左手へ曲り
    通りすぎていった。

浦山川にかかる諸上橋をわたった所
    山道の傍らに
    芭蕉の句碑が。
    自然石に彫られていた。

読みにくいが、案内板によると

「草臥て宿かる頃や
           藤の花」

と刻まれているようだ。

ときどき
    このような案内板も立っている。

苔が一面にはりついている
    石垣。

いにしえの道しるべの
    石も見られる。

途中からはかなりの山道を歩き
    28番札所へ到着した。

石龍山 橋立堂
    本尊 馬頭観世音菩薩

石灰岩の絶壁を背にして
    観音堂が建っている。

階段下には
    橋立鍾乳洞への入口があり
    そこは橋立堂の奥の院でもある。
    かつては修験の場であり
    更に古は穴居人の住まいだった。

本尊の馬頭観世音は非公開だが
    馬の銅像が境内にあった。

29番札所へ引き返している道中
    出会った人から
    浦山ダムの上に立つと
    すばらしい見晴らしが広がっている
    と教えていただいた。
    エレベーターでダムの壁面の中を
    上がっていけるそうだ。

近くまで歩いてくると、
    ダムの絶壁が
    目の前に立ちはだかる。

エーレベーター乗り場までは
    パネルが沢山かけられていて
    ダムが完成するまでの工事の様子を
    示す写真などもあり興味深かった。

ダムの最上部にあるテラスに出て
    上ってきた方向を見下ろしている。
    エレベーターでかなりの高さまで
    上がってきたことがわかる。

テラス上部。

ダム湖。

27番札所
    龍河山 大淵寺へやってきた。

山の中腹にあり
    月影堂とも呼ばれている。

石仏があちこちに。
    不動明王のようだ。

1日半だったが、秩父路を歩き
    御朱印帖に筆でさらさらと書いていただき
    朱の印を押していただくのを見ながら 、
    スペインの巡礼道を歩いたことを思い出していた。

信仰のため?、歩きながら何事かを祈る?
    歩くことで何かからの想いを断ち切る、などなど

巡礼道を歩くにあたって、それぞれ理由は異なったとしても、
    古今東西、とても似通った動機から歩き始めるということが
    宗教を超えて繋がっていて,どこの巡礼道を歩いても
    祈りの心は同じなのだと想った。

今年一年,mistralの旅行記をご訪問いただきまして
    ありがとうございました。
    来年も皆さまにとりまして、良いお年となりますよう
    お祈りしております。