奥鬼怒温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ふるさと旅行券第5弾】栃木・鬼怒川編<br /><br />ふるさと旅行券最終回の今回は、初の鬼怒川温泉での宿泊です。<br />リストの中から選んだのは、客室露天風呂付の人気の宿「あさやホテル」<br />超大型ホテルで口コミも良く点数の高いこの宿は期待以上でした。<br /><br />そして、佐野ラーメンを食べる! を第一目的にして、その後の観光を検討しました。<br /><br />==旅程==<br />  ●史跡足利学校観光、足利B級グルメ<br />  ●佐野市レトロ散歩、佐野ラーメン<br />  ●宇津野洞窟観光、栃木市蔵の街観光<br />  ●日光杉街道、日光駅舎、ゆば懐石<br />

初冬の栃木路紀行!足利・佐野・栃木市観光から鬼怒川温泉・あさやホテルへ!

2015/12/20 - 2015/12/21

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

【ふるさと旅行券第5弾】栃木・鬼怒川編

ふるさと旅行券最終回の今回は、初の鬼怒川温泉での宿泊です。

==旅程==
  ●史跡足利学校観光、足利B級グルメ
  ●佐野市レトロ散歩、佐野ラーメン
  ●宇津野洞窟観光、栃木市蔵の街観光
  ●日光杉街道、日光駅舎、ゆば懐石

PasaR羽生パーキングエリアに立ち寄り朝食です。

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

日曜の朝8時頃、この日イートインコーナーの人は少なめ。

『美彩屋』

美彩屋 グルメ・レストラン

厚切りベーコンとあげかまを購入

ずんだ茶寮Cafe

ずんだ茶寮Cafe グルメ・レストラン

ぷちずんだ餅を購入

足利駅前を通り過ぎて…

予定通り9時頃『史跡足利学校跡』へ到着しました。
    駐車場は、2時間まで無料です。奥の建物は観光案内所とお土産屋さん

日本で最も古い学校として知られ
    その遺跡は大正10年に国の史跡に指定されています。

史跡足利学校跡 名所・史跡

祝♪日本遺産認定 by クロック☆マダムさん

参観料は420円です。

今年平成27年4月24日「日本遺産」に認定されました♪

フランシスコ・ザビエルが「日本国中最も大にして最も有名なる坂東の大学」
    と海外に伝えた日本最古の学校。

現在の姿は落雷により消失してしまった江戸時代の姿を復元し、当時の学徒が
    どのような所で勉強していたのかを、見学できるように一般開放しています。

聖廟ともよばれる孔子を祭ってある孔子廟。建物の正式名称は「大成殿」

「衆寮」
    学生たちが勉強したり、泊ったりしたところ。

入口横に設置された「宥座之器」は孔子の説いた中庸を教えるもの。
    水を汲んで、バランスの大切さを実感してみよう。

水平を保つように…これがなかなか難しい。

腕用ポンプ

脇玄関

• 中庭

中庭

自由に挑戦出来る、漢字試験もあります。

とちぎ名木百選のナンバンハゼ…ここを通り過ぎたら…

旧遺蹟図書館です。

足利学校が廃校になった以後、遺蹟図書館が開設され引き継がれている所。

足利学校を後にして、5分程歩いて行くと…

「国宝・鑁阿寺」に到着しました。

鑁阿寺 寺・神社・教会

本尊大日如来、脇本尊として護摩壇に薬師如来、左壇に聖観音菩薩と聖天様を祭る。

桜門を入って左手にある「大日茶屋」
    足利名物グルメを食べようと、9時からやっているここを見つけて入りました。

大日茶屋 グルメ・レストラン

B級グルメ by クロック☆マダムさん

足利の名物はというと…
    足利シュマイとポテト入り焼きそば。

レジで注文して、先にお支払い。出来たら呼ばれるセルフサービス。

駄菓子屋のような食堂。奥にはテーブル席と座敷があります。

焼きそばの具はポテトとキャベツのみ。もっちりとした麺に地元特製ソース。
    シュウマイは片栗粉とみじん切りにした玉葱、ラードを練ったあんを包んで蒸した
    肉なしシュウマイ。中濃ソースで食べるのが足利流。だとか。
    どちらも意外と美味しかったです。満足♪

足利学校を後にして、お次は佐野市へ移動します。
    事前に駐車場をチェックしてたけど、この日はマーケットらしきものをやってるようで、すでに駐車場はいっぱい。しばらくぐるぐるしてやっと、市役所の駐車場に停められました。

さぁ、佐野レトロさんぽの始まりです〜!

「出桁造りの商家」

かつてこの通りには出桁造りの商家が軒を連ねていた。
    数軒だが今も見ることができる。

懐かしく古めかしい感じの建物

「小沼呉服店」

明治21年(1888)築の見世蔵造りの建物。
    瓦屋根や、屋根の上の看板にも歴史を感じる

「土佐屋」

紙屋として使われていた建物。
    瓦屋根、「紙土佐屋」の看板など昔の面影が見られる

レトロというより…もはや廃墟…???

「旧土佐屋薬局」

10年ほど前まで薬局だった。隣家との間に立派なうだつがある。
    明治3年(1870)築。

「大坂屋」

見世蔵造りの建物で、弘化元年(1844)創業の和菓子店の店舗。

「寺岡邸」

昭和3年(1928)築の糸問屋だった建物。
    関東一円の木材を使い宮大工が6年がかりで建てた。

別角度から。

「小島邸」

昭和2年(1927)築の洋館。
    建物の形、窓まわりや妻壁の凝った意匠がとても美しい。

「三日月神社」

藤原秀郷公の御内兜に安置されていた守護神を祭って、唐沢山麓に社が創建された。

「栗崎鋳工所」

市内にある鋳物のオブジェなども手掛ける栗崎二夫氏の工場。
    伝統的な茶釜や花瓶のほか手ごろな鋳物商品も販売。

「影澤医院」

明治44年(1911)築。車寄せのある玄関とその上にベランダがある木造2階建ての洋風建築。

「日本基督教団佐野教会」

設計は栃木県庁なども手がけた佐藤功一氏。文化庁登録有形文化財。

12時過ぎ、佐野ラーメン「亀嘉」に入りました。

事前に調べていた3軒のお店は、日曜という事もありことごとく行列してて断念。
    その後、車であちこち探し回って、やっとここに入る事が出来ました。

佐野らーめん 亀嘉 グルメ・レストラン

あっさりだけど美味しい by クロック☆マダムさん

ラーメンとねぎラーメンを注文。
    あっさりとしてるけど、麺も手打ちでモチモチしてて美味しいです。
    行列はしてなかったけど、美味しい佐野ラーメンを食べられて満足です。

ラーメンを食べ終わって、車で走ること約30分
    宇津野洞窟に到着です。ここは、駐車場も入場も無料。

怪しげな洞窟内部へ…

無料なのでそんなに期待はしてませんでしたが…

乳房石と…

続いては左側の洞窟へ…

それなりに楽しめました。

洞窟から車で約30分、栃木市に到着。
    ここは「蔵の街」として、小さいながらも見どころがありそうな所です。

遊覧船もありますが、今回は時間が無いためパスしました。

蔵の街遊覧船 乗り物

蔵の街遊歩道をぶらぶら…ほっこりします。

蔵の街遊歩道 名所・史跡

ほっこりする蔵の街 by クロック☆マダムさん

川沿いに蔵が並んでいます。

遊覧船が来ました。うーん、絵になるなぁ!

郷土参考館です。ここでは入場はせず、マップだけを貰いました。

栃木市郷土参考館 美術館・博物館

栃木市役所別館は、洋風で可愛らしい建物です。

栃木市役所別館 名所・史跡

栃木市から鬼怒川へ向かう途中の「日光杉並木」
    まっすぐ行こうとしましたが、この先行き止まり。自然に配慮して車の立ち入り規制してました。

日光杉並木 自然・景勝地

本日宿泊する、鬼怒川温泉「あさやホテル」に到着。

広々としたロビーにわくわくします。

海外のホテルのようなゴージャスな感じ♪

客室露天風呂付の宿泊棟「八番館」です。

二間続きの和室です。
    部屋の鍵も2つあり、大浴場へも気兼ねなく行けました。

ベッドがありますが、希望があれば布団を敷いてくれるようです。

ベッドから見る部屋の露天風呂。

目の前には鬼怒川が流れてますが、なんせ囲われてるため見れません。
    浴槽は割と広めだし、掛け流しなので、余計に残念な感じです。

浴衣は大、中、小とサイズも豊富各2枚づつ揃ってます。
    ちなみに申込時に「あさやくらぶ」に入会特典で女性色浴衣無料でした。
    それとチェックアウトも11時まで延長特典が有りました。

「空中庭園露天風呂 南側」
    屋上にある大浴場は開放感抜群で最高♪

「空中庭園露天風呂 南側」

「空中庭園露天風呂 北側 寝湯」

「空中庭園露天風呂 北側」

「秀峰館 大浴場 紅葉の湯」

「八番館 大浴場 滝の湯」

夕食のバイキング会場♪

最近ハマってる「エッグベネディクト」もありました。

オムレツも作ってくれます。

チキングリル

和食コーナー

漬物、佃煮コーナー

パンも数種類

洋食コーナー

スイーツコーナー
    フルーツやケーキ類と色々あります。特にアイスがとっても美味♪

翌朝11時チェックアウト(あさや会員限定、通常は10時チェックアウト)後、
    ランチで「和み茶屋」ゆば専門店へ行きます。

以前、お昼13時過ぎの訪問にもかかわらず、行列が出来ていたため断念したお店です。
    今回は11時半に予約を入れて行きました。が、この日は他2組しかいませんでした。
    たまたまかな?早めの時間がオススメかな?

和み茶屋 グルメ・レストラン

ゆば懐石を堪能 by クロック☆マダムさん

ゆば懐石ランチと懐石ランチの2種類しかありません。

「ゆば懐石ランチ」 ?師走のお献立

先付:ひきあげゆば

器が2人それぞれ違うのが、凝っていて、目でも楽しめていいですね!

小吸物

前菜:芋幹と小松菜のお浸し、蒟蒻のピクルス、出汁巻玉子、牡蠣有馬煮、木の子

一つ一つ丁寧な感じでとっても美味しい~

煮物:白菜と厚揚の精進しちゅー

中鉢:揚巻ゆば

甘めだけど、美味しい。

揚物:平ゆば包揚げ、蓮根挟み揚げ、茄子
    飯椀:舞茸佃煮ごはん
    汁椀:味噌仕立

甘味:豆乳の杏仁とうふ(左) Or
    甘味:黒糖の羊羹生くりいむ(右)

全体的に、凝っているのに優しい味で、美味しかったです。
    2700円と高かったけど、満足しました。

「世界遺産のまち、日光」さすがに外人さんがたくさんいますね

JR日光駅舎は洋風な感じでステキ!

日光駅

駅舎の中

駅舎の中はレトロっぽい…

2階にはホワイトルームというのがあるそう…どんな?

豪華なシャンデリアがあってダンスホールが出来そうな大広間でした。

今回のお土産は、さのまるちゃんとあさやホテルの栗まんじゅう