下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はアウトレットデー。<br />福岡のアウトレットでひたすら買い物!<br /><br />そして5日目は福岡から広島へ帰る途中に下関の唐戸市場と海の見える温泉に立ち寄ります。<br /><br />この温泉、今はもう閉館されているそう…<br />旅行記を書く時に調べていると2015年5月末に閉館したそうです。<br />ぎりぎりセーフなタイミングで行けたことに感謝しつつ<br />時代が移り変わっていくのは少し寂しい気もします。<br /><br />写真がつい食べ物ばかりに偏っているラスト2日ー!<br /><br />【佐賀・長崎・福岡・山口 4泊5日】<br />1日目:嬉野温泉 嬉野館(佐賀)、お茶ちゃ村(佐賀)<br />2日目:嬉野温泉 嬉野館(佐賀)、柿右衛門古陶磁参考館(佐賀)、有田陶磁の里プラザ(佐賀)ギャラリー有田(佐賀)、有田ポーセリンパーク(佐賀)<br />3日目:くらわん館(長崎)、白山陶器(長崎)、mignon(長崎)、モンネポルト(長崎)、モンネ・ルギ・ムック(長崎)、マルヒロ(佐賀)、はかた風土本店(福岡)<br />4日目:マリノアシティ福岡(福岡)、倉敷珈琲店(福岡)、めん処ひろしょう(福岡)、はかた風土本店(福岡)<br />5日目:マリン温泉パーク(山口)、唐戸市場(山口)、市場食堂よし(山口)

【佐賀・長崎・福岡・山口】親子ぶらり旅 *その3〔博多・下関〕

2015/03/12 - 2015/03/16

ゆづ

ゆづさん

4日目はアウトレットデー。
福岡のアウトレットでひたすら買い物!

この温泉、今はもう閉館されているそう…
ぎりぎりセーフなタイミングで行けたことに感謝しつつ
時代が移り変わっていくのは少し寂しい気もします。

写真がつい食べ物ばかりに偏っているラスト2日ー!

【佐賀・長崎・福岡・山口 4泊5日】
1日目:嬉野温泉 嬉野館(佐賀)、お茶ちゃ村(佐賀)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

【旅行4日目】
    朝から張り切ってマリノアシティ福岡へ!
    母も私もアウトレットが大好き。
    このアウトレットも2回目です。
    広島にも作ってお願い…!

昼食はめん処ひろしょうへ。
    ここのごぼ天うどんが好きです。
    明太子も食べ放題です。おすすめ。

讃岐うどんのこしがある麺も好きですが、
    福岡のこしのない麺も好きです。

2018年1月追記
    めん処ひろしょうさんも閉店した模様…かなしい…

アウトレットを一日中徘徊する我らに必須なのが
    お茶休憩!

体力回復します。

倉式珈琲店 マリノアシティ福岡店 グルメ・レストラン

倉敷珈琲初めて来たけど
    雰囲気も良いし甘味もおいしい。

暗くなるまでアウトレットを満喫して博多駅前のホテルに戻ります。
    そしてまさかの昨日と同じ居酒屋へGO!

写真が一枚もないのが悔やまれますが
    博多名物を色々食べられてそこそこリーズナブルで
    使い勝手のいい居酒屋さんです。

倉式珈琲店 マリノアシティ福岡店 グルメ・レストラン

【旅行5日目】
    佐賀からの父と再合流し帰路につきます。

天気がよくてドライブが気持ちいい~

唐戸市場到着!
    大きなふぐがお出迎え。

しかし時刻はすでにお昼過ぎ。
    朝早い市場にとっては出遅れすぎですが( ;∀;)

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

広島県民なのに私はなぜか初唐戸市場!
    とりあえずぶらりと市場を回ります。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

開いている店もまだあります。
    鮮魚は買えないけど乾物大好きな私には天国!

普段は海なし都市トロントに住んでいるので
    親が引くくらい魚介類と乾物に興奮する私…
    乾物たくさんゲット!

この市場の雰囲気たまらんな~

さかなさかなさかな~♪
    日本に帰るとお魚が本当においしくて感動します。
    そして売られているお魚がきれい…そして安い…

出遅れも気にならないくらいに買い物を堪能した後は
    お待ちかねのお昼ご飯~
    市場食堂よしさんに入ります。

もうすぐ閉店時間というのに待ち人が何人も!
    結局閉店ぎりぎりに入店!

市場食堂 よし グルメ・レストラン

母は魚フライ定食。

市場食堂 よし グルメ・レストラン

父と私はふぐ刺し定食。
    久しぶりのふぐ!
    ぷりぷりでおいしい。

この後は広島へと帰りつつなぜか父の突然の提案で海の見えるお風呂へ。
    父は自分が以前行ったところに家族を連れて行きたがる傾向があります笑

真昼間の晴天の中、関門海峡を望むお風呂は気持ちいい~!
    もうこれで帰って寝るだけだ!
    良い旅でした☆

ーーーーーーーーーーーー
    初めての旅行記でかなり前の旅行だけど
    とりあえず書ききれてよかった~

ネット環境が悪くてめっちゃアップロードに時間がかかり
    写真を厳選しまくったので少な目です。

最近やっと環境改善したのでまたちょこちょこ上げていけたらいいな~
    ここまで見てくださった方ありがとうございました!