北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登別で1泊した後、マッサンですっかり有名になった余市のニッカ工場へ。

2015 秋 登別から余市・小樽へ ニッカ余市工場

2015/09/13 - 2015/09/13

ロビン

ロビンさん

登別 望楼NOGUCHIをチェックアウトして、車で余市へ。余市のニッカ工場で見学予約をしており、ぎりぎりで間に合いました。

受付を済ませるとガイドさんが説明しながら工場内を案内してくれます。ネットで予約出来ます。まだまだ人気があって、直前にキャンセルが出ることもありますので要チェック。3日前までの受付。

NHKマッサンですっかり有名になったポットスチル。

リタハウス。マッサンではエリーの名前だったリタ。

以前はカフェとして使われていたそうでうが、老朽化の為閉鎖したそうです。残念!

マッサンと暮らした家。

リタさんの苦労を思うと感慨深いです。

すすきのでも有名な髭のニッカ。

ポットスチルを触れます。

歴史の輝き!

奥に試飲コーナーがあります。ここの試飲は有料です。無料の試飲コーナーは別の場所にあります。

最初のウィスキー、量が減っていて歴史を感じます。

ウィスキーには欠かせない樽も陳列されています。

こちらはニッカの往年のCM.

オーソン・ウエルズやロッド・スチュアート、ポール・アンカ 懐かしい・・・

工場内に竹鶴政孝記念庭園があります。近くの道路はリタロード、小樽市内にはリタのバーもあります。

余市工場から小樽へ。遅めのお昼を小樽駅近くの薮半で。

新蕎麦が出ているようです。

お店は蔵を改装した造り。

奥も使われているようです。

新蕎麦の香りが良い、ここはそば通の方にもお薦めできるお蕎麦屋さんです。

友人を小樽駅へ送り、1泊2日の旅も終りです。