亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草だんご、鰻の蒲焼き、そして表紙のみたらし団子・・・<br /><br />今日も食べてばかりの散歩でした!(笑)

寅さんの生まれ故郷でグルメ散歩!

2015/12/20 - 2015/12/20

G☆travelerさん

草だんご、鰻の蒲焼き、そして表紙のみたらし団子・・・

今日も食べてばかりの散歩でした!(笑)

金はないけど時間はある・・・
    そんな時は近場を散歩するのがイチバン(笑)

そんなわけで、我が家から車で20分の水元公園に来ました。
    都内屈指の規模を誇る花菖蒲の里ですが、この時期公園内に色はなく・・・

あるのは広大な水面と、余暇を楽しむ人々の姿だけです。

とにかく多いのが我が家と同様に犬を連れている人たち。

ここなら大型犬もノビノビと散歩させられますからね。

お犬さまだけでなく鳥もいっぱいいます(笑)

釣り人も意外に多くてビックリ。

この方はヘラブナ釣りですね。

この方たちはタナゴかな。

ヘラ釣りと違って、このようなホソがポイントでしょうから。

東京とは思えない、広々とした風景を切り取れます。

枯れた木々ですが、こういうのキライじゃないです。

森の中を駆け抜けるランナー。

一方、我が家はテクテクのんびりと(笑)

井の頭公園ほどではありませんが、ベンチもたくさんあります。

もうスイセンが咲いてました。

久しぶりに寅さんに会いたくて柴又にやってきました!

今日は日曜日。
    寅さん像の前には観光客がいっぱいです。

京成の柴又駅です。

この駅に来ると桜との別れのシーンが蘇ります(笑)

それでは、気分を盛り上げるためにオープニング映像をどうぞ!!!(笑)

柴又名物と言えば草だんごです。

「とらや」をはじめいろいろな店がありますが、よもぎの量なら「吉野家」が圧倒的です。
    餡子の甘さとよもぎの苦みがマッチして最高の一品です。
    色からして濃そーなのが分かるでしょ(笑)

いつもの飴屋で、きな粉飴をお買い上げです。

帝釈天参道に来たらうなぎの蒲焼きは外せません。

そしてうなぎと言ったら「川千家」ですよ(笑)

この照り具合がたまりません。

土産で草だんごを買ったので、食べ歩き用はみたらし団子です。

軒先で茶をいただきながら食べられます。

店は川千家の目の前です。

ジジププに会いました!

って、ウソです。
    一般の方のスタンダードプードルです。
    一緒に写真を撮らせてもらいました。

お参りして帰りましょ。

• オンマイルムさん 2016/01/12 00:00:45
    柴又〜〜
    柴又の保育園で仕事してたので
    とっても懐かしいです〜
    Gさんのエリアは私の地元のエリアでもあり
    興味深々です〜
    また、お邪魔します〜〜
    今年もよろしくお願いします〜〜^o^

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/01/12 04:43:46
    RE: 柴又〜〜
    オンマイルムさん、おはようございます!

柴又で働いていらしたのなら帝釈天は行きつけですね(笑)
    寅さんのニオイがする町だと私は思っているのですが。

コメントありがとうございました!
    こちらこそ、よろしくお願いします。
  • たらよろさん 2015/12/30 17:52:04
    プードルって本当は
    こんにちは、G☆travelerさん

スタンダードプードルを見ると、その大きさに驚きますよね〜
    でも、これが本当のプードルって思うと・・・
    今のちびっこプードルたちが違うわんこに見えてきちゃうわ(笑)

みたらし団子、、甘そう〜
    いや、実は高山で食べたみたらし団子が醤油辛くて、
    関東系のみたらしは醤油系かと思っていたもので。。。
    これだったら食べられるかもしれないなぁ〜
    甘いみたらしが好きな私です。

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/12/30 21:55:22
    RE: プードルって本当は
    たらよろさん、こんばんは!

帝釈天参道で売っているみたらし団子はどれも甘々系ですよ。
    おそらくお口に合うと思われます。
    ですが京都からわざわざ出張ってくるような所でもないですよ(笑)

こちらこそお世話になりました!
    どうかよいお年をお迎えください。
    ありがとうございました!
  • wakupaku2さん 2015/12/28 01:17:44
    いつも旅行記見て下さって有難うございます。
    G☆traveler様

旅行記への訪問有難うございます。

水元公園と帝釈天参道と両方行かれたんですね。
    帝釈天は楽しいですね。

水元公園はずーっと前にいっただけなので、懐かしく見せて頂きました。

これからもよろしくお願い致します。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/12/28 04:25:51
    RE: いつも旅行記見て下さって有難うございます。
    wakupaku2さん、おはようございます!

でもリニューアルされた寅さん記念館に行かれなかったのが心残りです。
    まあ家から10分ほどで着くので、ヒマを見てまた行ってきます。

コメントありがとうございました!
    こちらこそよろしくお願いします。
  • まつじゅんさん 2015/12/22 11:17:24
    柴又に行きたいなぁ
    G☆travelerさん、いつも私の拙いページへのご訪問、ありがとうございます。

私、生まれも育ちも・・・。寅さん大好きのmatujyunnです。

没後20年となりますが、今でも土曜日にはBSでシリーズが放送されていて、何時までも心に語りかけてくれております。

DVDマガジンも揃え、いつでも好きな時に、映画の寅さんには会えるようになっていますが、やはり柴又は特別な場所です。

帝釈天の参道から荒川に掛けての一帯を歩くと、いまでも寅さんに会えるのでは無いかと、思ってしまいます。

寅さん記念館もリニューアルされたようですし、行ってみたいです。

倉吉に寅さんが来てくれ、寅さんと泉ちゃんがいた景色をいつも想い出します。

matujyunn

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/12/23 04:52:25
    RE: 柴又に行きたいなぁ
    まつじゅんさん、おはようございます!

我が家にもシリーズ全作がそろっています。
    死んだばあさん(母方)が大好きだったんですよ。
    私の寅好き(旅好き)は、きっとばあさんの影響です(笑)

BSで再放送しているのですか?
    知りませんでした。
    今度チェックしてみます。
    情報ありがとうございました!

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2015/12/23 15:50:42
    RE: RE: 柴又に行きたいなぁ
    G☆traveleさん、寅さんの魅力は幅広いですねぇ。
    BS 土曜は寅さんっていう番組で、土曜の18時30分から全作品放送されていました。先週が特別編で全48+1が終わってしまいました。
    前にも放送されて、
    最後の解説がDVD マガジンの中に収録されていました。
    また、第1作から放送してもらえないかなと願っています。

matujyunn

G☆travelerさんのトラベラーページ