角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりに冬晴れの空が美しかったので思い立って今年、4度目の角島に行きました。<br />今回は角島大橋を渡り、角島で佐々部清監督の映画「四日間の奇蹟」の舞台セットの一部だった白亜の礼拝堂を見て、角島灯台に登って見ようと考えました。<br />礼拝堂はお土産処しおかぜの里 角島から少し灯台の方に走り、海岸沿いにある大きな無料駐車場から歩いてアクセス出来ます。<br />映画では主人公が再開する療養所となっている「つのしま自然館」があり、そこから更に海岸沿いに歩くと礼拝堂に行き着きます。<br />建物中には入れませんが、映画を見た方ならあの建物かと思うでしょう。<br />角島灯台へは通常は自動車で移動するのですが、駐車場料金をケチって歩いて行きました。<br />その御蔭で、灯台に着いたのは15:59、10月から4月までは16:00までの営業時間なのでダメかと思いましたが窓口の方に聞いてみるとまだいいですよ、ゆっくり見てきてくださいと有りがたい言葉を戴きました。<br />急な螺旋階段を登ること105段、灯台の展望台から眼下には青い空と青い海が雄大に広がっていました。<br />何だかんだで10分位で降りてきました。<br />その後、夕日を受けて赤く染まる角島大橋を渡って帰路につきました。<br />

風の島、楽園角島へ今年4度目の旅

2015/12/18 - 2015/12/18

風待人

風待人さん

何だかんだで10分位で降りてきました。

1万円未満
自家用車 徒歩

今年、4回めの角島大橋は冬空でしたが青い空に青い海は健在でした。

いつもは角島大橋でUターンでしたが今回は角島大橋を渡って角島灯台まで行きました。

10分も走ると、「つのしま自然館」に着きました。
    ここは映画「四日間の奇蹟」では療養所として登場しました。

海岸沿いに歩くと映画で見た礼拝堂が海をバックに現れました。

映画のセットで2010年までの保存ということでしたが今も残っていました。

小さな建物ですが存在感が有ります。

パステルカラーのドアからは異国情緒さえ感じます。

真っ直ぐな道を灯台目指して歩いていきます。

四つ角を海岸の方に曲がります。

海岸までは下り坂です。

角島灯台が前方に見えてきました。

灯台の近所には駐車場が有りますが、全て有料駐車場です。
    これが理由で私は1km位の距離を歩きました。

300円が相場みたいですが、おふざけなのか本気なのか色々な料金が書かれています。

駐車料金の支払いはこちらのお店で払うようです。
    もちろん私は駐車していないので払いませんが。

さて、灯台に辿り着きました。

灯台の周辺は公園が整備されていて緑も多く綺麗です。

さて灯台に登るとしましょうか。

青い空に白亜の灯台はよく映えます。

灯台の手前の管理棟で料金200円を払って入場です。

2009年に土木遺産に認定されたようです。

近代化産業遺産にも認定されています。

さあ、いよいよ灯台に登ります。

105段の階段を登ります。当然ですが、階段を登るしかアクセス方法は有りません。

途中で、階段の壁に文字が有りました。
    ここまでで半分です。

あと20段です。

灯台の窓から日本海が見えます。

最後の階段は鉄製の垂直階段でロープを持ちながら登ります。

ロープが垂れています。

この立入禁止の場所、昔は行けたような気がしましたが、最近はダメなのかな。

ドアの外に行けます。

眼下に広がる心地よい風景です。

日本海の青と空の青、そして白い雲。
    何よりのご馳走です。

灯台の上の部分です。

先ほど通った公園の緑地部分です。

帰りは階段が急なので注意が必要です。

螺旋階段を足元を見ながら降りていきます。

入り口に着きました。

こちらが入場料を払う管理棟です(入場時に前払いします)

入場料は参観寄付金という名目で徴収されます。
    冬の間は午後4時で閉館するようです。
    私は午後4時ギリギリでしたが入れてもらえました。

海岸沿いから見上げた角島灯台です。

残念ながら人が居ませんでしたが次回来た時は是非寄りたい
    「美人海女二人組」が居るらしい直売所。

夕暮れも近く、私の影も細長く映っています。

こちらの無料駐車場に駐車しましたが私の車の他には駐車している車が有りません。

日本海と青空と白い雲、実に絵になります。

今来た道を振り返ると夕日に映える角島灯台が見えました。

角島大橋も夕暮れを迎えます。

日本海に夕日が沈もうとしていました。

角島大橋が夕日に赤く染まっています。