西都・川南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新田原基地航空祭2015の本番前日の12/5(土)に実施された予行(リハーサル)に行ってきました。<br />予行ですので、本番当日と異なり、地元関係者等招待者以外の基地内への立ち入りはできません。撮影場所は、主に基地南側の畑作地の一角です。<br />本番と異なり9時頃から始まって、午前中終了のため、飛行展示も一部に限られております。(昨年度は飛行展示はほとんどの演目が当日同様にあったんですけどね。。。)<br />予行内容はHP等で公表されておらず、また、年によって異なるようです。<br />クチコミにも記事を掲載しておりますので、併せてご覧ください。<br />翌日の天気予報が雨(実際そうでした。)とかで、その成果昨年度よりもカメラ愛好者も多かったかな~。<br /><br />

新田原基地航空祭2015予行の①/③

2015/12/05 - 2015/12/05

tabidaisukiningen

tabidaisukiningenさん

その他

新田原基地所属 救難隊U−125A
    ボディーも大きいし低速飛行で初心者の私でも楽ちん撮影。

新田原基地所属 救難隊U−125A

新田原基地所属 救難隊UH−60J
    滑走路南側で撮影している方、専属カメラマン?
    うらやましいですね。

新田原基地所属 UH−60J+U−125Aコラボ

今年の航空祭2015のポスター
    やはりアグレッサを含めてF−15が新田原の顔ということでしょう。

基地の北側・南側と基地が見える周囲の道路のほとんどは、予行日を含めて2日間は、通行止めとなります。入れるのはシャトルバスを含めて許可証を持った一部の方だけ。。。周囲に設けられた臨時駐車場から基地へはシャトルバスを利用することになります。

臨時駐車場の案内ちらし
    私は乗ったことはありませんが、多くの方がシャトルバス利用となるはず。

飛行場の東端付近からから西側を望んだ光景です。手前の東側から西側に向けて離発着を行うのが通例となっているようです。

上の写真の左側には通称「飛翔台」と呼ばれる食堂があります。丁度滑走路が眺められるよう道路に比べて2〜3m程度高くなっています。ここも人気のスポットです

直接関係はありませんが、関連イベントとして、滑走路西側に当たり西都市の市民文化ホールでは航空写真家赤塚聡氏の講演会があったようです。
    予約は入れていたんですが。。。

松島基地所属 ブルーインパルス(T−4)
    本番では、午後のラスト付近ですし、昨年度の予行時とは異なり、今年は早めの飛行でした。6機でした。昨年度はトラブルで6機の飛行は見られなかったんですが、今年は予備機を除く6機の展示飛行が見られました。
    ただ先頭機はスモークは吐いていませんでしたね。

松島基地所属 ブルーインパルス(T−4)

間隔はどれほどなんでしょうか?
    数メートル、記事によると1mなどという極端な広報もあったりしますが。

つづき

撮影地の南側の畑はこんなところです。
    新田原は新富町の中でも高台になっていますので南側には200m程度、東西には3000m程度の畑等が広がっています。もちろん住家等はありませんが、鶏小屋があったりします。

松島基地所属 ブルーインパルス(T−4)
    これって隊長機でしょうか?あまり詳しくないので。。

6機そろい踏みです。先頭機はスモーク出していないでしょ!
    他の基地の航空祭の写真を見ると先頭機も吐いているのがありますから、後続機の視界を遮るからといった事情ではなく、やはり故障でしょうか?
    スピンドルオイルの臭いはどちらかというと好きなんですが、スモークが煤のように見えるのは何とかならないものなんでしょうかね。
    あれがいいんだという方もいらっしゃるようですが。

松島基地所属 ブルーインパルス(T−4)

北に向かって全転してくれるといいんですがね。いつも南側ですね。どうしても逆光気味になっちゃうんですよね。北側は住家が多いからでしょうかね〜・・・?

真ん中に入っちゃいました。

通行規制の成果もあって、最近は畑の中に入る方も少なくなり畦道にみなさん並んで撮影をしています。

電柱がないといいんですがね。

飛行演技終了

無事帰還

お疲れ様でした。①/②終了です。