恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1に続いて海中道路付近をドライブします<br />沖縄自動車道を許田ICから乗って、沖縄北ICでおり<br />勝連城、屋慶名海峡、海中道路、平安義島、宮城島、伊計島と<br />行く予定で出かけます<br /><br />写真は伊計島に架かる伊計大橋

奥さんのアッシー君 520Km 沖縄2

2015/12/11 - 2015/12/14

みみねこの父

みみねこの父さん

1に続いて海中道路付近をドライブします
沖縄自動車道を許田ICから乗って、沖縄北ICでおり
勝連城、屋慶名海峡、海中道路、平安義島、宮城島、伊計島と
行く予定で出かけます

写真は伊計島に架かる伊計大橋

JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

朝食後出発です

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

日曜日は混んでいるため、下の焼肉店もモーニング会場に使います

プールサイドのクリスマスツリー

プールサイドのガイド
    前の写真、真ん中の白い建物がチャペルです

オーシャンタワー内の夏用プール
    11-2月は休業中です

オーシャンタワー内の内テラス

随所に花が咲いてます

• 同上<br />天気がよくドライブ日和です

同上
    天気がよくドライブ日和です

運転席から沖縄自動車道
    許田インタから宜野座まで車に合いませんでした

宜野座IC
    車が居ないのいいことに、自分でシャッターを
    4トラの皆さんは絶対に真似しないでください(道路交通法違反です!)

金武(きん)IC
    人工の大きな貯水池が高速道路脇にあります

金武ダム 名所・史跡

沖縄北ICから道路標識
    うるま市方面に向かいます

勝連城前休憩所(うるま市の観光案内所の地図)

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

休憩所から勝蓮城

同内部のうるま市物産販売所

世界遺産登録証明書

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

城跡を

石碑の前で一枚

観行用の遊歩道を壊して史跡発掘作業中
    臨時の遊歩道が作ってあります

その脇から城壁を

階段の下が本来の道
    サンゴ石灰の石畳でスニカーでもかなり歩き難い

二の曲輪(にのくるわ)から中城湾
    西方向

二の曲輪建物土台説明図と
    ウヌシガマの説明、非常時には逃げ込む洞窟
    伝説では下の街までの抜け穴が有ったとの事

一の曲輪からパノラマで、大平洋方向
    左が火力発電所
    右が海中道路と平安島方面(石油備蓄基地が有る)

海中道路をアップで

最後の城主
    阿麻和利の説明版

上まで昇る方は
    スニーカーがベストチョイスです

降ります
    中韓の観光客が垂直の城壁に、昇るなと!
    書いて在るのを無視して昇っていました!
    自己責任ですよ!

今年6月のポルトガル旅行の時
    オビドスの城壁を歩いていた日本人が落ちて亡くなったと聞きました

此処の危険度はさらに高いです

1-3曲輪の案内図

屋慶名海峡の展望場所(ガイドブックに載っていた)を探したけど見つかりませんでしたカーナビでも見つかりませんでした

平藪屋港の展望台
    寂れていてトイレはありますが
    路駐しか方法がありません、何か出そうな感じです
    霊感の強い方パスしてくださ

藪地島
    平藪屋港の展望台から

右方向
    海はとても綺麗です

伊計島の伊計ビーチへ向かいます
     前回来たときオフシーズンでとても静かで海が綺麗で奥さんを連れてきたのに
    伊計ビーチ全体にネットを張って入場料が必要と書いて在ったのでパス
    (飲み物か食べ物でもと思ったが、沖縄のおもてなし感がないので)
    漁港側で写真だけ
    さらに奥の大迫ビーチを目指したが入り口が見つからず
    伊計大橋の写真をを取って帰ります

伊計大橋、海は見る価値がありますが車止めが2-3台分しかありません
    地元の方が来たので場所を譲ったら御礼を言われました
    これぞ沖縄
    少し機嫌を直して次へ

ぬちまーす観光製塩
    ファクトリーぬちうなーへ
    製塩施設を見学(奥さんは初めて)

お土産を買ってレストランへ
    メニュ―を見てたら本日団体貸切ですて!
    日曜日だよ30名も入ればいっぱいのレストランを貸切
    わざわざ訪れた観光客(我が家を含めて10家族位)を大事にしない、
    訳が判らない
    今後来ることもないだろう!(位置情報も載せない!)
    行く価値もない、塩だけ国際通りで買っても同じ!

少し、いらっとしたので、さっさと本島に戻ります
    イオン ライカムに行って見ることに

沖縄でレンタカーのカーナビがパイオニアさんだと、どうも相性(毎回)が悪く到着まであちこち時間を食って1.5倍くらいの時間がかかりました
    駐車場は満車状態でしたが偶然空きが有って入れました

ちょっと広すぎです(館内も・駐車場も)
    奥さんはショッピングモードに入ってましたが
    私のテンションは下がりっぱなし、若い人にはいい場所なんだろうけど

沖縄黒糖ぜんざいで
    奥さんの頭を冷やします(冗談ですよ!)

昼食兼おやつのパンケーキ
    2人でシェアしました

パンケーキのお店

カキ氷のお店

テラスから中城湾を

沖縄そば まるみつ グルメ・レストラン

同テラスを

一か所の入り口を

ホテルへ戻ります、夕食まで時間が有るのでビール
    ヘリオス酒造(もとは泡盛の酒造所)
    星空のポータ−を

夕食です

今夜のライブショー
    沖縄の曲のデゥオ(名前の確認を怠りました)
    歌声はとてものびやかな私の好みでした(たぶんシュビーズさん)
    でも写真の腕は最低でした、噴水ショウを見て
    今夜はお休みです

朝食です
    アウトレットモール あしびなーへ

奥さんを あしびなーに置いて、ガソリンを補給に
    523.5Km ガソリン21.4リットル 24.6Km/L
    車メータ読み26Km/L
    道の駅豊崎へ
    観光施設の割引価格を(インフォメーションで売ってます)
    注)写真にOTSレンタカー内カウンターのみの販売と書いて在りました

平成32年3月運用開始予定の空港増設滑走路
    予定図

電線類の地中化の実例写真

ゆいれーるの延長予定図
    てだこ浦西駅まで延伸するようです
    平成31年春開業予定

道の駅豊橋のインフォメーション入り口

あしびなーに戻ります(アディダス)
    奥さんと合流します

レンタカーを戻しに行きます
    赤嶺の交差点、上はゆいれーるです
    今度は赤信号の時に取りました

トヨタ・レンタカー・リース空港店
    事故・自損事故も無く無事に返却できました

空港に送ってもらい、
    カードラウンジでしばしの休憩です
    22番ゲート、搭乗口は26番です

JAL908 沖縄13:40
          羽田15:50
    搭乗機
    オリンピック塗装です

対戦哨戒機、早期警戒機
    いつもの一枚
    F-15は出払ってました、嫌がらせが続いているのかな?

26番スポット

上空で他の飛行機の飛行機雲
    拡大しないと見えません

川崎の工業地帯

羽田空港
    温かい沖縄もお終い、いつもどうりの時間に

ここからは数少ないお土産
    定番 海ブドウ
    豊崎の道の駅で購入

ハンドクリーム
    DFSで

ナゴパイナップルパークの
    パイナップルワイン(子瓶2本)
    ドライパイナップルのチョコレート掛け

泡盛飲み比べ三本セット