2015/12/12 - 2015/12/13
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夏ミカンさん
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長年の憧れのお宿だった、島宿真里さんに泊まって来ました。
小豆島ひしおの郷にひっそりと佇む風情あるお宿。
ひしおの郷に相応しく「醤油会席」が評判です。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 高速・路線バス 船
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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大阪から高松までは高速バスを利用。
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淡路島の山の紅葉が綺麗です。
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鳴門大橋を渡って四国に入ります。
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四国の山の紅葉も綺麗です。
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高松に着きました。
高松シンボルタワー 名所・史跡
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インフォメーションプラザで情報収集。
高松市インフォメーションプラザ 名所・史跡
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えきなかにもインフォメーションプラザがあります。
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高松港から草壁港までフェリーに乗ります。
高松港 乗り物
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内海フェリーで1時間の船旅です。
内海フェリー 乗り物
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草壁港に着きました。
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乗り場前の三太郎さんで讃岐うどんを頂きます。
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釜玉うどん
茹で立てのおうどん、ピカピカ光って綺麗です。 -
釜上うどん
適度なコシ、滑らかな喉越し、絶品です。三太郎 グルメ・レストラン
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港までお迎えがあって、お宿に着きました。
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ラウンジの囲炉裏に通されました。
素敵な空間ですね。 -
ウエルカムスイーツが豪華です。
どれも美味しい〜 -
お部屋は「ひし」の間、有形文化財指定のある趣のある土蔵です。
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お座敷には大きな掘り炬燵、静かで落ち着いた空間です。
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2階は寝室です。
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洗面所も素敵。
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坪庭を眺められる桶風呂、入浴剤にお酒が置いてあります。
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テラスもあります。
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自家源泉「里枝温泉」の貸切風呂が2ヶ所あります。
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こちらは石の湯。
貸切ですので一人でゆっくり寛げます。 -
それぞれ露天風呂があります。
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さて、夕食です。
母屋に個室の食事処があります。 -
食前酒は柿と柚子のお酒
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前菜
どれも秀逸。 -
島の特産の生こびき平麺、諸味つゆがいいお味。
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料理長お薦め穴子
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料理長お薦めオリーブ牛
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お醤油4種(諸味たれ・二段熟成・生あげ・淡口生揚)
素材を引き立てる脇役のお醤油ですが、ここでは主役。
改めて醤油文化の素晴らしさを認識しました。島宿真里<小豆島> 宿・ホテル
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冬の造り盛鉢・畑野菜
魚介は新鮮でぷりぷり、お野菜がフレッシュで甘い。 -
はりいか・蕪の炒め煮
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いりこ鍋(鰆・お野菜)
お出汁が絶品。 -
げたのもろみ漬焼き
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おこげ御飯・太刀魚のすまし汁
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諸味味噌がとても美味しく、ご飯が進みます。
お土産に買って帰りました。 -
蜜柑アイスクリーム
見事な夕食でした、地産地消の極上の素材・工夫された調理法など、おもてなしの心が十分伝わってきて、感動の連続でした。 -
お夜食におむすびを持ってきて頂けました。
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朝のドリンクサービス、お部屋の前に新聞と一緒にありました。
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お目覚ざめ朝ごはんは、夕べとは違った個室で。
籠に盛られたお菜の数々、なんて綺麗なんでしょう、お味も素晴らしい。 -
細いおうどん、つけだしが美味。
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オリーブご飯は初めてでした、EXオリーブオイルをかけて頂きます。
ご飯とオリーブオイル合います。 -
期待以上の素晴らしいお宿で、至福の時を過ごせました。
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醤の郷は、醤油や佃煮工場が集中しています。
今でも明治時代に建てられた醤油工場や蔵が使用されています。
一帯には醤油の良い香りが漂います。醤の郷 名所・史跡
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瓦と焼き板、白の漆喰壁の醤油蔵がいいですね。
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丸金醤油の創業当時に建てられた4号天然醸造蔵は、100年以上の歴史を持つ木桶仕込みのしょうゆの醸造蔵で、国の登録有形文化財にも指定されています。
今でも現役でしょうゆを製造しています。 -
マルキン醤油記念館
大正初期に建てられた工場のひとつを資料館として改装、公開しています。マルキン醤油記念館 美術館・博物館
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醤油造りのために先人達が工夫を凝らしたさまざまな道具類を展示しています。
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麹室(こうじむろ)
見どころ満載の記念館でした。 -
京宝亭さんでお土産。
京宝亭 グルメ・レストラン
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子持ちきくらげが美味しいのです。
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マリタイムプラザタワー棟の最上階、アリス イン タカマツ さんでランチです。
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カブのクリームスープ
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魚料理(瀬戸内オリーブハマチのポアレ)
アリス イン 高松 グルメ・レストラン
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肉料理(ホロホロ鳥ムネ肉)
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オレンジのティアンとデザート(みかんのアイスクリーム)
眺望最高のお席で美味しいお料理を頂き満足。 -
駅構内の松風庵かねすえさんで、唐芋きんをお土産に。
松風庵 かねすえ JR高松駅店 グルメ・レストラン
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1泊でしたが最高のお宿で、リフレッシュできました。
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