ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスのイルミネーションが凄いらしい!<br />そんな一言から始まった長崎への旅。<br /><br />ハウステンボスのイルミネーションと稲佐山からの夜景をメインに。<br />島原散策とグラバー園もちょこっと。<br /><br />3日間天気にも恵まれて楽しい、美味しい、大満足な旅になりました♪<br /><br /><br />1日目はハウステンボスへ!!<br />お目当ては、、、<br /><br />世界最大1,300万球!<br />イルミネーションランキング3年連続全国1位!<br /><br />という、イルミネーション。<br />事前に何も下調べしていなかったのでハウステンボスに何があるのか、全く知識なくGO!<br /><br />そこまで期待していなかったけど、意外にも??楽しくて♪<br />イルミネーションは綺麗だし、平日だったからか?そんなに人が多くないのがいい!

長崎1日目☆ハウステンボスのイルミネーションを堪能!!

2015/12/11 - 2015/12/13

旅行記グループ 2015年12月☆長崎

もみじさん

ハウステンボスのイルミネーションが凄いらしい!
そんな一言から始まった長崎への旅。

島原散策とグラバー園もちょこっと。

1日目はハウステンボスへ!!
お目当ては、、、

世界最大1,300万球!
イルミネーションランキング3年連続全国1位!

という、イルミネーション。

そこまで期待していなかったけど、意外にも??楽しくて♪

旅の始まりは。
    飛行機の遅延から〜。
    午前中、関東地方が大雨だったのでその影響で使用機材遅れ。
    結局約1時間の遅延となりました。

ブーブー文句言っている人もいましたが、
    私は旅している時の交通機関の乱れや渋滞には一切イラつかないのです。
    普段(特に平日)は5分電車が遅れるだけでイラっとしますが;
    旅に出ているという高揚感やワクワクで心がひろ〜くなるんですかね。笑
    待っている時間すら楽しいんだもん〜〜〜♪

搭乗時間を待ちながら散策♪
    いきなりジャングル!!

南国にきたみたい〜

無事、長崎空港到着。
    空港をでると空が広い〜!
    目の前は海(湾?)と山と空!

修学旅行生の集団もいたりで飛行機は満席。
    長崎から東京へ来ていた高校生達のようで長崎空港ではどこかみんなホッとした表情。
    「もう訛って喋ってもいいんだぁ〜」と言っていた女の子が印象的でした。
    別に東京でも長崎にいる時と同じように喋っていいんだよー!!

レンタカーを借りてハウステンボスを目指します。
    おおっ、天使の階段だあ〜

長崎はどこも湾に囲まれていて海が近いのを感じる。
    あと、とにかく山の斜面に家が並んでいて坂坂坂!
    足腰強くなりそうね〜

長崎空港から約1時間で宿泊するハウステンボスの横にある日航ホテルに到着☆

クリスマス仕様の玄関が可愛い!!

ロビーもクリスマス仕様。

ツリーっていくつになってもテンションあがる。

日航ホテルですから♪
    これだけでテンションあがる。笑

ロビーはさほど広くないけどこんなスペースも。

なかなか素敵なホテルです。

お部屋。
    広くはないけれど、清潔だし、空気清浄器置いてあったり居心地良かった!
    ホテルに大浴場がついていて、温泉じゃないと思うけど体がポッカポカ!になりました。

ただ、夜23時くらいに行ったら激混み!!
    洗い場に行列。ロッカー前も大混雑。
    ハウステンボスでイルミネーションを楽しんで冷えた体を温めに大浴場へ、、、ってみんな考える事は同じだよね;;;;

お部屋からはハウステンボスが見えるー!!
    早く行こっ!!!!

ハウステンボス入場!

まずは観覧車に乗って上からイルミネーションを楽しもう♪
    この観覧車、1dayパスとは別料金、、、。
    1dayパスで6,400円もするのに別料金とは、、、;
    他にも船とか恐竜の森とかも別料金でした。
    ディスニーランドが優しく思えてくる。。。汗;

さ、観覧車に乗って♪
    観覧車の座席は床暖(尻暖?)になっていて暖かかった!!

あがってきました〜
    全景が見えてきた!

おお、迷路のようになっていたのね!

ちょうど運河クルーズの船がやってきた!

観覧車の頂上から☆

この前テレビでこの運河クルーズ紹介されてたな〜
    ちなみにこのクルーズも別料金。

地上に戻ってきてイルミ散策♪

モチロンLED使用しているので触っても熱くないよ☆

光の散策路♪
    青い光が好きな私のお気に入りの場所!

寒さを忘れる美しさ。

手持ちで撮影なのでブレたり暗すぎたりで色々設定を変えつつ撮影。

そこまで人が多くないので写真撮影はしやすいかな。
    いきなり立ち止まっても人がいないので大丈夫!

光の草原!

設定を変えて明るめに。

滝!!!

滝の色が変わっていく〜

ちょっと滝は粗い仕上がり。
    パチンコ屋さんっぽいな、と思ってしまった;;;

光が多いので写真は撮りやすい。

やっぱ青が一番好き〜なんだよな〜

私的に一番ヒット!!だった
    光のどうぶつえん。

そしてこのさくらイルミ!これが一番好き!

可愛い〜!

とっても綺麗。
    この桜イルミはこの場所にしかなかったと思います。

光のどうぶつえんへ。

リス!

バンビちゃん☆

光の海だぁ!

ニモもいるよ〜

一番テンションあがったゾーンでした♪

橋を渡ろうとしたらまたもちょうど船がきた♪

レインボーの運河!

毒々しい色かと思いきや、綺麗です♪

運河の色が変わっていく。

船がやってきましたよーー

乗ってみたかったけど、結局乗らずに終わりました。
    でも橋から見れたし充分!

きれいだな〜〜

観覧車と一緒に☆

ピンクも可愛い。

赤はちょっと怖い!???
    ヴァンパイア出てきそう!

アムステルダム広場には大きなツリーが。
    綺麗!!
    ヨーロッパのクリスマス市場にきたようでいい雰囲気。

日本じゃないみたい!!

クリスマスっていいよね〜〜
    幸せになれる!

風が強くてズームで撮るの苦労しました;
    木が揺れてブレてしまう^^;

かっこいい〜!

お腹が空いたので夕食にしましょ♪
    「とっとっと」という長崎洋食のお店でトルコライス。

とにかく!デカい!!
    運ばれてきた時にびっくり!!!

凄いボリューム。
    どれも味が濃い&大きい!ので私は半分くらいしか食べられず。
    夫が全部食べてくれましたが。

食後は光のベゴニアガーデンへ。
    暖かい屋内でたくさんのベゴニアや蘭を見る事が出来ます。

元々屋内プールだったところのようで水が流れていて水の音にも癒される!

天井が高くてキラキラしていてなかなか楽しい場所です♪
    全然人がいなくて貸切状態でした。

水色にもなるよー

静かで暖かくて癒される〜

お土産屋さんにあったご当地サイダー。
    ラベルがレトロで可愛い☆

出口に向かって歩くと風車のイルミネーション。

イルミネーションを楽しんで、他にもクリスマスマーケットやワンピースのアトラクションなども楽しみました♪

イルミネーション好きは1度訪れてみるといいと思います!!

• たらよろさん 2015/12/30 15:22:35
    凄い凄いと聞くけれど・・・
    こんにちは、もみじ様

私がハウステンボスに行ったのは、もう15年前のこと、
    それも春のチューリップが綺麗という頃にいたのですが、
    凄く素敵でした
    その後、HISの歴史をはさんで、今のイルミネーションが凄いという噂。
    凄い凄いと聞くけれど、本当に凄いですね〜
    お写真でここまで印象的だから、
    目の前で見ると感動しまくりなんでしょうね〜
    久し振りにハウステンボス行きたいわ
    でも、いつのまにか、そのテーマパークもチケットお高くなりましたね。

気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

もみじ

もみじさん からの返信 2016/01/04 22:26:57
    RE: 凄い凄いと聞くけれど・・・
    たらよろさん☆

明けましておめでとうございます。
    返信が遅くなってしまい、ごめんなさい><。

ハウステンボスは一時経営難に陥ってましたもんね;
    今のイルミネーションで持ち直しに成功したんでしょうかね。。。
    テレビや雑誌で取り上げられたり東京の街中でも広告を目にしたりと、
    イルミネーションにかなり力を入れているみたいですね。

実際、自分の目で見ると、、、綺麗でした〜!
    特に光の運河は船が光の中を進んで行って幻想的!
    夜からの入園でしたが大満足!楽しめました♪

しかし、入園料も観覧車や船などの料金もなかなかお高い^^;
    フリーパスなのに別料金が発生するのにちょっと納得いかないなぁ。

あっという間に2015年が終わり新たに2016年☆
    たらよろさんの旅行記、2016年も楽しみにしております!!

今年もよろしくお願いします^^

もみじ

もみじさんのトラベラーページ