春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国人観光客の爆買いの影響で百貨店の売り上げは絶好調とか・・・<br />とはいっても相変わらず各地でデパートの閉店が相次いでいます。<br />熊本の県民百貨店や川崎のさいか屋もなくなっちゃいました。<br /><br />さらに佐賀・伊万里の伊万里玉屋も2016年1月末で、<br />かつての田畑百貨店だった千葉パルコも<br />2016年11月末で閉店するみたいです。<br /><br />そして今度は春日部の西武百貨店が<br />2016年2月29日に閉店するというニュースが飛び込んできました。<br /><br />西武春日部店といえば、元のロビンソン百貨店。<br />イトーヨーカ堂がアメリカの百貨店「ロビンソン」と提携して<br />1985年11月28日に春日部にオープンした百貨店でした。<br />その後、そごう・西武とロビンソン百貨店が合併して<br />2013年3月1日からは「西武」に店名を変更し<br />現在に至っています。<br /><br />セブン&アイにとっては<br />本当なら記念すべき百貨店1号店のはずですが・・・。<br />(厳密には札幌のヨークマツザカヤが1号)<br />まぁ収益が見込まれなければ閉店なんですね。<br /><br />成り上がりイオンモールの進出などで<br />最近の売り上げはピーク時の3分の1というからしょうがないかぁ<br /><br />そういえば提携していたアメリカのロビンソンも<br />ロビンソン・メイを経て<br />いまではメイシーズになっちゃって消滅してますから・・・<br /><br />閉店までは2カ月ちょっとありますが<br />閉店が近づくと店内はごちゃごちゃしちゃうので<br />今のうちに訪れておきます。<br /><br />西武になってロビンソンの名残は残っていませんが<br />いまから30年前、オープン間もない寒い日に<br />ロビンソン百貨店を訪ねた日のことを<br />思い出しながらの訪問になりました。<br /><br />30年前にもらってきたフロアガイドや<br />開店時のチラシも引っ張り出してきました。<br /><br />さようならロビンソン百貨店!<br />さようなら春日部西武!

さようなら~西武春日部店(旧ロビンソン)

2015/12/16 - 2015/12/16

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ①

haraboさん

熊本の県民百貨店や川崎のさいか屋もなくなっちゃいました。

さらに佐賀・伊万里の伊万里玉屋も2016年1月末で、
かつての田畑百貨店だった千葉パルコも
2016年11月末で閉店するみたいです。

そして今度は春日部の西武百貨店が

西武春日部店といえば、元のロビンソン百貨店。
イトーヨーカ堂がアメリカの百貨店「ロビンソン」と提携して
1985年11月28日に春日部にオープンした百貨店でした。
その後、そごう・西武とロビンソン百貨店が合併して
2013年3月1日からは「西武」に店名を変更し
現在に至っています。

セブン&アイにとっては
本当なら記念すべき百貨店1号店のはずですが・・・。
(厳密には札幌のヨークマツザカヤが1号)
まぁ収益が見込まれなければ閉店なんですね。

成り上がりイオンモールの進出などで

そういえば提携していたアメリカのロビンソンも
ロビンソン・メイを経て
いまではメイシーズになっちゃって消滅してますから・・・

閉店までは2カ月ちょっとありますが
閉店が近づくと店内はごちゃごちゃしちゃうので
今のうちに訪れておきます。

西武になってロビンソンの名残は残っていませんが
いまから30年前、オープン間もない寒い日に
ロビンソン百貨店を訪ねた日のことを
思い出しながらの訪問になりました。

30年前にもらってきたフロアガイドや
開店時のチラシも引っ張り出してきました。

さようならロビンソン百貨店!
さようなら春日部西武!

私鉄

西武春日部店の前身はロビンソン百貨店。
    イトーヨーカ堂がアメリカの百貨店「ロビンソン」と提携して
    1985年11月28日に春日部にオープンした百貨店でした。

こちらがロビンソン百貨店のロゴ。
    あえて「百貨店」と名乗っているのが・・・

ロビンソン百貨店開店時
    (1985年11月28日)のチラシです。
    ボクのデパートコレクションから・・・

チラシといっても超大型!
    それだけイトーヨーカドーも力を入れていた百貨店だったんですね。

キャッチフレーズは「ぜいたくな気分と手のとどくお買物」です。

森尾由美さんのミニコンサートも行われました。
    懐かしいなぁ
    森尾さんはボクと同い年です。

やはり30年前。
    ファッションの古さを感じますね。
    でもこの頃は、これが「ナウ」かったんです(ーー;)

ちなみにこちらは
    自宅にあったロビンソン百貨店開店時
    (1985年11月)のフロアガイドです。

ロビンソン百貨店の
    ショッピングバッグと包装紙です。
    包装紙は後期のものですが・・・

ちなみにロビンソン百貨店最後のバーゲン。
    2013年「ロビンソン冬市」

会社としてはそごう・西武と一緒になっていたので
    西武冬市と一緒。おかいものクマも登場してます。

そんなロビンソン百貨店(西武春日部店)が
    来年2月いっぱいで閉店というニュースを聞き
    ちょっと早いけど春日部に行くことにしました。
    何十年振りだろう?

駅の構内には西武春日部店の案内看板がありました。
    これも来年2月いっぱいではなくなっちゃいます。

そういえばボクの地元足利の東武足利市駅にも
    かつては「足利でのお買い物は十字屋」とか
    「ショッピングロード キンカ堂足利店」
    「流行の出発点 足利デパート」なんて看板もありましたが
    閉店とともになくなっちゃいました。

西武春日部店が閉店したら
    このバス停の名前はどうなるんだろう・・・

ちなみにかつては
    ロビンソン百貨店前でした。

駅から歩いて7分。
    西武春日部店の大きな建物が見えてきました。

きょうは12月というのに
    18度くらいまで気温が上がって暑い。

かつてロビンソン百貨店開店数日後に行った時は
    寒い日で帰宅後に発熱してダウンしたのを思い出します。

外観はロビンソン百貨店当時のままですが
    看板はすっかり「西武」です。

入口のこの三角屋根は印象的。
    ロビンソン時代から変わりません。

あっそう!『クレヨンしんちゃん』の中では
    「アクションデパート」として登場しますね。

すっかり西武になっています。
    ロビンソンのかけらもありません。

正面入口を入ると3階までの吹き抜けが広がります。

ロビンソン百貨店開店当時は、
    この吹き抜けに「ピエロの大時計」がありましたが
    いまは撤去されてありません。

当時は待ち合わせにピッタリな広場でしたが
    いまでは売場になっちゃってます。

入口には閉店のお知らせがありました。
    悲しいです(>_<)

フロアガイドをチェックしましょう。
    すっきりデザインが西武っぽい。

まずは案内所でフロアガイドとレストランガイド。
    さらにチラシをもらっておきましょう。

まずは1階。婦人雑貨・婦人服のフロアです。

洋品小物|婦人靴|ハンドバッグ|化粧品|アクセサリー|
    ●フラワーショップ
    ●靴修理・合鍵
    ●インフォメーション

化粧品フロアもロビンソン百貨店開店時よりも
    デパートっぽい。シャネルとかもはいってるし・・・
    でもここのシャネルもひと足早く
    12月25日で撤退だそうです。

ちなみに1階のエレベーターです。
    大理石張りの壁が高級感あります。

さぁエスカレーターで2階へ行きましょう。

エスカレーターの手すりの色はベージュのまま。
    ロビンソン時代というかヨーカドー系の名残ですね。
    西武なら青か黒かな?

2階は婦人服フロアです。

ヤングキャラクター|ミッシーカジュアル|小さいサイズ婦人服|インナーウエア
    ●ヤングキャリア・ミッシーブランド

●美容室
    ●ネイルサロン
    ●リフレッシュサロン
    ●ファッションリフォーム

すっきりしていてお洒落です。
    西武っぽい!

「マッキントッシュ ロンドン」はいい場所おさえてます。
    まぁ8月18日にニューオープンしたばかりですが・・・
    半年で閉店とは・・・

西武になったので
    ロビンソン百貨店開店時と比べると
    百貨店向けブランドが増えています。

ローレン ラルフ ローレンや
    リミテッド エディション by ジュンコ シマダ、
    リミテッド エディション by アツロウ タヤマが
    入ってるのが西武らしい。

リミテッド エディション エリアモード
    (西武春日部店エリアモード)では、
    ファッション・雑貨・インテリアグッズ、
    そして春日部の特産品などもご紹介してます。

ちなみに春日部店エリアモードのキャラクターは
    カスカベーゼの“ともこ”さんです。

3階は婦人服 のフロア。

レディースフォーマル|大きいサイズ婦人服|エレガンスサロン|
    プレタポルテ|ミッシーカジュアル

<専門店ゾーン>
    ●キャリア・ミセスショップ
    ●呉服
    ●喫茶

3階からは吹き抜けがよく見えます。
    このセンターコートが
    ロビンソン時代のウリだったんですよね。

3階はオバちゃんブランド!
    失礼!ミセスブランドが揃ってます。

セブン&アイのプライベートブランド
    「Jean Paul GAULTIER for SEPT PREMIERES
    (ジャンポールゴルチェ フォーセット プルミエ)」は
    入ってないんだぁ

平日の午前中なのにお客さんはそこそこいます。

でも駅西口のヨーカドーや
    ララガーデンにはかないません。

4階は、紳士服/紳士洋品・雑貨のフロア

紳士既製服|紳士洋品・雑貨・靴・鞄|メンズカジュアル|旅行用品|メガネ
    ●スーツ/コート/イージーオーダー/ワイシャツ/ネクタイ/フォーマル/紳士靴/紳士洋品/紳士肌着/ナイティ/紳士雑貨/バッグ
    ●トラベルバッグ
    ●メンズブランドショップ
    ●メガネ・補聴器
    ●JTB首都圏

エスカレーター脇では
    スターウォーズグッズを売ってました。

エピソード7「フォースの 覚醒」は
    12月18日公開ですね。

靴やバッグはちょっと・・・
    同じ西武でも渋谷西武とはセレクトが違いすぎです。
    まるでヨーカドーみたい。

西武ですからもちろん
    「リミテッド エディション(LIMITED EDITION)」があります。

ロビンソン百貨店開店当時は
    「ロビンソンレポート」ってあったなぁ

西武なのにピエール・カルダン(Pierre Cardin)を発見!
    なんか懐かしい響きです。

ピエール・カルダン=高島屋のイメージですが・・・
    最近は高島屋以外にも入ってるんですね。
    西武では春日部店だけの取り扱いだそうです。

元バーバーリーがあった場所に
    8月28日に出店したばかりというのに・・・
    半年で閉店とは・・・かわいそう。

おおおっ!ロビンソン時代の名残を発見!

ロビンソンというかヨーカドーも
    このデザインのサインを使ってますよね。
    西武では絶対あり得ない案内表示版です。

階段まわりの階数表示もロビンソン時代の名残りかな?
    なんとなくRobinson'sの書体に似ているような・・・

5階はインテリア/ギフトサロン/クラブ・オンデスク

寝具|タオル・バス|食器|キッチン用品|商品券・ギフトサロン|時計|アクセサリー
    ●寝具/婦人パジャマ/和・洋食器/キッチン用品/インテリア雑貨/バス・トイレタリー・タオル
    ●ブランド食器
    ●暮らしのショップ
    ●介護用品
    ●クイックケア
    ●時計
    ●クリーニング

ご愛顧感謝バーゲン中でちょっと雑然としてますが・・・

ここの特選洋食器は、ノリタケとナルミ、イッタラだけでした。
    ウェッジウッドとかマイセン、ヘレンド 、ジノリとかはありません。

このフロアにある和陶「くらし美人」は
    ロビンソン百貨店開店時からあります。
    いまでは全国展開してますが春日部店が1号店なんです。
    自宅に開店時の5%引き券があります。
    有効期限は85年ですが・・・

タオル売場が充実しています。
    ここのほかにホットマンもあるし・・・

ロビンソン百貨店開店時には
    「スタジオリットロビンソン」という
    セレクトコーナーもありました。

驚いたのがカントリースタイル家具や絨毯売場があること。
    最近の百貨店は家具の取り扱いはカタログだけとか
    やめてしまうところが多いのに・・・
    恐るべしロビンソン!もとい、西武春日部店!

さらにインテリア売場では、
    西武春日部店が、地元の特産品にフォーカスして
    春日部から発信してく「KASUKABE発」もやってます。
    桐製カッティングボードや桐製のまな板、
    桐製の米びつのほか桐製の名刺入れはなんかも。
    ちょっと欲しいかも・・・

専門店扱いですが
    THE CLOCK HOUSE(ザ・クロックハウス)が入っています。
    こちらもロビンソン百貨店開店時からありますね。
    当時は6階でしたが・・・

つぎは6階へ行きましょう!

6階はこども/ロフト/ペットショップ

こども・ベビー服|こども用品|玩具|音楽|書籍
    ●生活雑貨専門店 ロフト
    ●こども服・ベビー服
    ●ペットショップ
    ●学生服
    ●玩具
    ●書籍

6階は半分はロフト。
    これっていかにも西武らしい。

ロビンソン百貨店時代は
    スポーツの「オッシュマンズ(OSHMAN'S)」がありました。
    これっていかにもヨーカドー系っぽい。

そして半分は子供服です。
    子供向けとは思えないほどとても上品な雰囲気です。

シャーリーテンプル、ミキハウス、組曲、
    BeBe、KPなど子供ブランドが揃ってます。

ロビンソン百貨店開店時は子供服は4階にあって
    半分が子供服、半分がおもちゃでしたが
    最近のデパートではおもちゃ売り場って縮小傾向ですね。

7階は催事場/レストラン

催事場|ギャラリー|ご宴会場「古利根」
    ●レストラン街
    ●催事場/ギャラリー

7階の半分は催事場です。
    この時期は「お歳暮ギフトセンター」ですよね。
    春日部西武では最後のお歳暮です。
    奥では婦人服セールもやってます。

でもロビンソン百貨店オープン時は
    ここに映画館「ロビンソンシアター」があったんです。

これはオープン時のチラシです。
    12月2日〜6日は名作映画フェスティバルと題して
    「コットンクラブ」「ガンジー」なんかやってますね。
    7日からは「グーニーズ」だって。懐かしい!

7階の半分はレストラン街です。
    こちらがその顔触れです。
    すでにイタリアンの「ドンナドーロ」が閉店しちゃってます。

そしてこちらがロビンソン百貨店開店当時の
    レストランの顔触れです。

「銀座フランス屋」「銀座福助」「飛騨の高山らーめん」は
    開業時からあったんですね。

「ファミール」があるのがヨーカドー系らしい。
    その跡は歌行燈になってます。

昼時なのでどのお店も賑わっています。

バンケットルーム(元ドンナドーロ跡)に
    2月23日から29日まで
    「日本橋たいめいけん」が期間限定で出店します。

1週間だけの出店って珍しい。

文化ギャラリーでは、
    家具・絨毯売りつくしセールを開催中です。

絵画展とかがよかったなぁ

屋上はレックテニススクール春日部
    専用テニスコートです。

ロビンソン百貨店開店時は
    ロビンソンテニスクラブでしたが運営は同じなのかな?

人工芝コートが2面あります。

奥の方は立ち入り禁止の何もないエリアです。

ロビンソン百貨店開店時は
    子供の広場(乗り物とアスレチック)がありましたが
    撤去されちゃったんですね。

屋上からは西武の看板が良く見えます。

ロビンソンのときは
    エンジ色に白ぬきで「ロビンソン」と入っていました。

デパ地下用の別入口もあります。
    かつてデパートってデパ地下だけ営業時間が長かったから
    こういった別入口が必ずありました。

最近は全館営業時間が長くなったので
    最近のデパートでは設置されませんね。

ちなみに当時の営業時間は午後7時までで
    地階食品売り場は午後7時半まででした。

さぁデパ地下に降りましょう。

地下1階は西武食品館

和・洋菓子|グロッサリー|生鮮(精肉・ 青果・鮮魚)|惣菜|酒|
    ギフトコーナー
    ●食料品
    ●洋菓子
    ●和菓子
    ●惣菜
    ●海苔・茶・名産品
    ●ごっつお便

西武食品館は大半はスーパーのような総合食料品エリア。

ロビンソンから西武になるときに
    総菜やギフト用菓子ブランド店を増やして
    「デパ地下らしさ」を強めると聞いていましたが
    デパ地下っぽい銘店街は少なめです。

とはいっても和洋菓子の名店が並んでいます。

和菓子取り扱いブランドは、 叶 匠壽庵、菓匠 清閑院、花園万頭、
    赤坂柿山、銀座あけぼの、式部郷、銀座文明堂、笹屋伊織、
    浦和花見、彩菓庵おおき、桂新堂、瀬田商。
    洋菓子は、アンリ シャルパンティエ、ヨックモック、
    ゴディバ、新宿高野、フロ プレステージュ、ユーハイム、モロゾフ、
    メリー、レスポワール、資生堂パーラー、トップス、ブールミッシュ、
    フーシェ、神戸風月堂です。

ロビンソン百貨店開店時は
    フードコートもありました。

こちらがセリフの総合食料品エリア。
    ヨーカドーっぽい?

諸国銘菓「卯花墻」では、
    地元洋菓子店“お菓子の家 Swan”と
    “洋菓子の店 ダルトワ”の2店と
    西武春日部店が共同開発したお菓子も売ってます。

結局、デパ地下の諸国銘菓「卯花墻」で
    各地の銘菓をいろいろ買っちゃいました。

徹夜明けで来ちゃったので顔疲れてます。

この「西武春日部店」のレシートももう少しで見納めです。

そして・・・
    2016年元日から
    「閉店売りつくし」も始まっちゃいました。

西武春日部店最後のちらしです。
    「最終売りつくしセール」も終盤。

いよいよお別れの日が近づいてきました。

最後にもう一度、西武春日部店を
    目に焼き付けておきましょう。

こんな春日部店限定
    「リミテッド エディション
    エリアモード イメージソング「つなぐ心、」byあえか」がありました。

2月27日には
    1階=正面入口特設ステージで
    春日部親善大使・シンガーソングライター「あえか」さんの
    ミニライブも開催します。

ロビンソン百貨店開店時は
    森尾由美さんのミニコンサートでしたが・・・

西武春日部店は
    2016年2月29日に閉店。

ロビンソン百貨店から30年の歴史に幕を下ろしました。
    これまでありがとう!

◆おまけの4枚

2015年は熊本の県民百貨店と
    川崎のさいか屋が閉店しました。

県民百貨店は、思い出もないのに
    わざわざ熊本まで足を延ばしましたが・・・

2015年5月31日に閉店した
    川崎さいか屋はこれまで何度となく訪れ思い出もあったのに
    最後の最後に訪問しなかったのが悔やまれます。
    電車に乗れは9分で行けたのに・・・

ここでボクのコレクションから
    さいか屋川崎店の歴代フロアガイドの一部をアップしておきます。

個人的にはいまの白鳥マークよりも
    この○サ時代のさいか屋が好きだったなぁ

子供のころ流行っていた
    アメリカンクラッカー(カチカチボール)が
    地元の足利では売り切れで買えず
    川崎に住む伯母と一緒にさいか屋で買ったのを思い出します。
    その後も川崎へ行くと必ず訪れていました。

ここ数年は、ユニクロやサカゼンなど
    大型テナントが入るようになり・・・
    ティファニーなどのブランドも撤退し・・・
    デパートしては少し残念な状況でした。

この○サ時代の川崎さいか屋は輝いていたのに・・・

そういえば・・・
    かつて藤沢さいか屋だけは「三越グループ」を前面に出し、
    1978年から三越と同じデザインの紙袋を使ってました。

でも2002年9月からは川崎店や横須賀店と同じ
    さいか屋オリジナルのショッピングバッグを使用しています。

もちろん包装紙も
    三越と同じ猪熊弦一郎氏デザインの「華ひらく」でした。

「Saikaya」の筆記体は
    やなせたかし氏が書いたのかな?

ここまで三越と一緒なのは
    さいか屋と前橋にあった前三百貨店だけです。

ということで・・・
    さいか屋川崎店は2015年5月31日に
    59年の歴史に幕を閉じました。

さいか屋川崎店、ありがとう!

大好き百貨店シリーズ①

• ムロろ~んさん 2016/01/28 20:04:22
    デパート!
    haraboさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    春日部にある西武春日部店に行かれた旅行記を拝見しました。

レジでチケットを買って、テーブルに着いて半券切って、食事が来たら半券もらっていただくというシステム、何となく気兼ねなく好きで良かったのです。

ロビンソン時代も西武時代も立派な構えで建ってましたけれど、無くなるなんて淋しいですよね。

そうそう、キンカ堂なんて懐かしいって思っちゃいました。
    地元にあったキンカ堂、潰れちゃって…。

ムロろ〜ん(-人-;)

harabo

haraboさん からの返信 2016/01/28 22:20:35
    RE: あと1カ月で閉店です(>_<)
    ムロろ〜んさま、
    本日は、ご来店いただきましてまことにありがとうございます。

デパート風にやらせていただきました!

> 私も大宮の高島屋にデパート食堂が好きで、たまに行っていたのですが、今は無くなっていたようでビックリしました。
    そうなんですね。最近は大食堂がなくなって悲しいですね。

> レジでチケットを買って、テーブルに着いて半券切って
    このシステムも懐かしいですね。
    ボクも子供のころのデパート大食堂というとそれでした。
    あの食券が好きでした。

あっそう、大宮といえば
    中学生のころ、よく大宮西武に行っていました。
    店内に切手屋さんが入っていて
    遊びに行っていたのを思い出します。
    その西武もなくなり、その後のLOFTも閉店したみたいですね。

> キンカ堂なんて懐かしいって思っちゃいました。
    > 地元にあったキンカ堂、潰れちゃって…。
    ボクの地元の足利店をはじめ
    会社自体が倒産しちゃいましたね。悲しい(>_<)
    池袋駅前のキンカ堂も最後はたくさんの人の「想い」が
    閉まったシャッターに貼ってありました。
    もうあれから10年以上たってるんですね。
    すみません。古い想い出話しばかりになってしまいました。

それでは、またのご来店をお待ちいたしております。
  • クサポンさん 2015/12/17 18:33:13
    他人事では無いかも(´・_・`)
    クサポンです

いつも百貨店の記事楽しみにしています。
    我が町のIデパートも先日行くと余りの人の少なさに危機感を感じました。デパートマン物語のロケ場所ですが、最近は各地にモールが出来て、と言うより若い人がデパートで買わなくなり衰退してますね^_^;

私は今でもデパートの包紙で贈り物をしたいので、なくなったら不便だし、町の価値も下がるのではないかと思います。というか寂しい>_<

先日香港に行ったらどこのモールも人で溢れて、飾りは豪華できらびやか!
    それに比べたら日本のデパートは経費削除で飾りが年々小さくなってます。

デパート頑張れ!です。

それにしても開店当時のチラシとかすごいですね♪感服します。

harabo

haraboさん からの返信 2015/12/18 12:17:02
    RE: デパート頑張れ!
    クサポンさん、こんにちは!

デパートオタクの百貨店訪問記に
    コメントいただきありがとうございます。
    今回のロビンソンは30年前の開店時に訪問したことがあり
    なぜか懐かしさと寂しさがあって行っちゃいました。

> いつも百貨店の記事楽しみにしています。
    そう言ってくださるとうれしいです。
    なにせオタクすぎるので・・・

> 我が町のIデパートも先日行くと余りの人の少なさに危機感
    最近は若い人がデパートへ行かなくなってますからどこも大変ですよね。
    都心のデパートでも平日はガラガラです。
    午後になると中国人でごった返していますが・・・

> デパートマン物語のロケ場所
    ボクも見てましたよ!
    高嶋政宏さんがデパートマン役でしたよね。
    ロビンソン開店時にコンサートをやった森尾由美さんも出てましたね。
    あそこのIデパートもそんな状況なんですね。
    これまで数回訪問してますがその時は賑わっていましたが・・・
    その後、駅ビルもできたし、
    隣り駅にもデパートありますからね。

> なくなったら不便だし、町の価値も下がるのではないかと思います。
    本当ですよね。モールや大型スーパーもいいけど
    やっぱり百貨店がなくなるのは寂しいですよね。

> 先日香港に行ったらどこのモールも人で溢れて
    アジアのモールやデパートは元気ですよね。
    昔は日本のデパートも元気だったんでしょうが・・・
    ホント、デパート頑張れ!って感じです。

> それにしても開店当時のチラシとかすごいですね♪
    ありがとうございます。まさにオタクですよね。
    こんなものがいっぱいあるから
    ゴミ部屋になっちゃうんですね。

クサポンさんのところにもお邪魔させていただきますね。
    それでは〜

haraboさんのトラベラーページ