吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春からの旅行でJALを使い貯まったFOPでサファイア会員になれました。<br />その、特典の一つにTDS内にある「ビックバンドビート」の鑑賞席の用意とラウンジ利用があります。<br />せっかくなのでXmasバージョンを見たいね。<br />と思いつき計画を始めたのが10月末。<br />移動手段、ホテルなど計画スタートです。<br /><br />最終日にはジブリ美術館も予定に組み込んでの日程。<br />予約することが多くその状況が誰かの役に立てればと思い、準備から旅行記を始めます。<br /><br />1日目 12/9(水)伊丹ー羽田 (宿泊 イースト21)<br />2日目 12/10(木)デイズニーシー (宿泊 ミラコスタ)<br />3日目 12/11(金)ディズニーランド (宿泊 サンルート東京)<br />4日目 12/12(土)ジブリ美術館、プチ東京観光  羽田ー伊丹 <br /><br />ジブリ美術館の入場は12:00。ゆっくりと散策しながら向かいました。<br />予定より早く見終えたので近くにある井之頭公園に行きました。<br />その後都庁で夕陽を見て羽田に向かいました。<br />ゆったりと楽しんだ1日でした。

≪ ディズニーバケーションパッケージでのXmasとジブリ美術館 Vol.6 ≫ ~ 4日目はジブリの世界へ ~

2015/12/09 - 2015/12/12

sao

saoさん

せっかくなのでXmasバージョンを見たいね。
と思いつき計画を始めたのが10月末。
移動手段、ホテルなど計画スタートです。

最終日にはジブリ美術館も予定に組み込んでの日程。

1日目 12/9(水)伊丹ー羽田 (宿泊 イースト21)

予定より早く見終えたので近くにある井之頭公園に行きました。
その後都庁で夕陽を見て羽田に向かいました。
ゆったりと楽しんだ1日でした。

JALグループ JRローカル

最終日の朝はゆっくりです。
    ホテルで朝食を取りチェックアウトを9:00ごろにしました。
    貯め込んでいたクオカードでお支払いです。
    ホテルの支払いに使えるなんて嬉しいです。
    また、貯めて宿泊に利用します。

部屋からはスティッチのリゾートラインが見えました。
    乗りたかったけど、出会えませんでした・・・

植木鉢がすべてミッキーになっています。

ホテルの玄関口からはスカイツリーが見えます。
    夜は気づきませんでした。
    時間に余裕があるので、歩いてランドホテルまで行きます。

15分かからずに到着です。
    お城みたいですねo(*^▽^*)o
    泊まりたいと思いながら、ミラコスタの便利さに負けてしまうのです・・・

ロビーも豪華です。
    このホテルのショップの1つがコンビニのようになっていて、お弁当・サンドイッチなどがあります。
    便利でいいと思うけど、味気ないかな〜

ロビーの一角にあるドールハウスです。
    プリンセスのお部屋でしょうか?

ミッキーには青空が似合います。
    また、来るからね(^-^)/~~と別れを告げて出発です。

ジブリ美術館までは舞浜から1時間30分ほどで到着します。
    東京で中央線に乗換えて吉祥寺で降ります。
    (三鷹駅で降りるのがメジャーですが、井之頭公園を通りたかったのです)

紅葉が残る公園内を進みます。
    駅からは徒歩15分ほどです。

11:30到着 トトロがお出迎えヽ(^◇^*)/
    ここはニセの受付です。
    本物はこの先にあります。

12:00からの入場枠だったのですが、待たずに入れてくれました。
    早く来てよかった!

ローソンのチケットと入場券を交換します。
    1枚ずつ違うフィルムになっています。

館内での写真撮影は禁止です。
    自分の目で見て思い出として持って帰ってほしい。との事です。
    順路もありません。
    「迷子になろうよ、いっしょに。」がコンセプトのようです。

館外は写真OK です。
    この中のらせん階段を上がると・・・

ロボット兵に出会えます。
    5メートルの大きさがあり、ジブリ美術館の守り神です。

この裏手の小道を行くと・・・

「読める!読めるぞ!!」の石碑があります。
    飛行石を持っていない私には読むことが出来ませんでした。

カフェ近くの水道は「ジジ」でしょうか?

館内には猫バスやミニシアター・映画を作っている部屋などがあります。
    広い館内ではないですが、内容が濃いな。と感じました。
    と言っても、滞在時間は2時間30分程でした。

14:00過ぎ 近くにある動物園に行きます。

モルモットとのふれあいコーナーがあります。
    京都の動物園にもあるのですが、そこは1匹ずつ係員さんが渡してくれるのですが、
    ここは囲いの中に50匹位いるモルモットを自分で捕まえて抱っこ出来ます。

色んな子を触り放題です。

フクロウもいます。
    この子は触れません・・・

コウモリって暗い所に居ないんですね。
    まぶしそうにお昼寝中。

象のはな子はお食事中

ノミ取り中

ここでもノミ取り中

あちこちでノミ取り中。

「リスの小路」ではリスが放し飼いです。

人を怖がらず、近くまで来てくれます。
    のんびりできて心地いい公園でした。
    近くなら年パス買いたいです。

16:00 新宿に行きます。
    銀杏並木がきれいです。

都庁に到着

大きいですね~
    京都は景観の関係で建物の高さに制限があります。
    なので、高い建物を見ると「おぉ!!」と思ってしまいます。

都庁の展望台はありがたいことに無料です。

スカイツリーも見えます。

もちろん東京タワーも見えます。

夕陽の時間に間に合いましたヽ(^◇^*)/

東京タワーがライトアップされた所でタイムアップです。
    飛行機の時間があるので、夜景までは見れませんでした。
    次来た時のお楽しみにして空港へ向かいます。

18:00 19:00出発までサクララウンジで休憩です。

このエスカレーター前とファーストクラスのセキュリティ検査場がつながっています。
    専用のラウンジもあるようです。

私たちは普通のサクララウンジです。
    伊丹空港よりも広くて落ち着いた雰囲気でした。

ラウンジからは飛行機も見えます。

クラスJクーポン利用して当日アップグレードしてもらいました。
    JALは+1000円でクラスJに変更出来るので気に入ってます。
    座席は少しゆったりしているし、前方の座席なので早く降りる頃が出来ます。

嬉しいことに窓際で前が壁(ファーストクラスとの境)の座席でした。
    更にゆったりと乗ることが出来ました。

ショーを中心のTDR旅行でしたが鑑賞席付きのプランだったので、時間ぎりぎりまで遊べたので、意外とアトラクションも乗ることが出来ました。
    「ワンスアポンタイム」を見れたのが本当に良かった(#^.^#)
    ジブリも楽しかったです。
    次はスカイツリーにも行ってみたいです7.

春の旅行でこちらでお世話になったのをきっかけに旅行記始めました。
    下手な文章を最後まで読んでいただいた皆々様ありがとうございます。
    来年もよろしくお願いします。